Новой датой наступления Киева в Донбассе назвали 9 мая

Новой датой наступления Киева в Донбассе назвали 9 мая



Прошедшая накануне встреча контактной группы в Минске, уже названная успешной, никак не сказалась на положении в Донбассе: силовики продолжают обстрелы и попытки прорывов, ополченцы называют новую возможную дату наступления Киева — 9 мая.

«Ничего не меняется. Несмотря ни на какие договоренности, украинские каратели продолжают обстреливать мирные города. Обстрелам подверглась Горловка. Уже почти год украинские оккупанты не могут взять этот славный город-герой. И с особой озлобленностью уничтожают жилой сектор, особенно достается северным и северно-западным районам», — рассказал замначальника штаба пятой батальонной тактической группы ДНР Александр Матюшин (Варяг).

Он также проинформировал о положении в других городах. Традиционно «работает» артиллерия ВСУ по Сахановке и Широкино. Особенно возмущены ополченцы обстрелом первого населенного пункта, так как если в районе Широкино есть позиции сил сопротивления Донбасса и оно может использоваться как плацдарм для наступления на Мариуполь, то Сахановка — полностью мирный поселок, где нет бойцов ДНР.

Кроме того, село Широкино снова стало площадкой для боевого столкновения, окончившегося отступлением сил ВСУ. В прямой контакт вступали силовики и ополченцы и в районе донецкого аэропорта и расположенных рядом поселков Октябрьский и Пески.

«Вспыхнул бой с применением стрелкового оружия. В результате боя противник традиционно был отброшен на передовые позиции. В результате боя на Песках украинские военнослужащие понесли потери», — поделился подробностями Матюшин.

Также замначальника штаба пятой батальонной тактической группы ДНР сообщил и о новой дате возможного наступления киевских силовиков. Разведка провозглашенного государства сообщает о том, что украинская армия готовит масштабную атаку на 9 мая. Подтверждают эту информацию и другие бойцы ополчения, наблюдающие на местах скопление техники и живой силы противника.

Ту же дату назвал и военный корреспондент Новороссии с позывным «Бела Чао». Сведения он получил от разведчиков, однако пока, по его словам, быть уверенным в таком развитии событий нельзя. «Радиоперехваты свидетельствуют: наступление на Донецк Киев уже спланировал. Противник намерен захватить шахтерскую столицу в канун 9 мая. Но, возможно, это лишь попытка морально задавить защитников республики», — пояснил журналист.

Говорят о подготовке Киева к наступлению и в ЛНР. Такой вывод в министерстве сделали исходя из увеличившегося количества обстрелов своих территорий. Как рассказали в оборонном ведомстве провозглашенного государства, артиллерия ополчения стоит в ожидании приказа прибыть на позиции, если начнется наступление ВСУ.

«За стуки 72 обстрела — 11 из танков, семь из ББМ, 21 из минометов, 14 из гранатометов, ПТУР и ПТРК, два из ЗУ, пять из пушек «Рапира», 17 из гаубиц Д-30, МСТА-Б, «Акация» и САУ «Акация», САУ «Гвоздика», САУ «НОНА». По всей линии фронта шли перестрелки средней и высокой интенсивности с использованием стрелкового вооружения, также шли снайперские дуэли. Всего было зафиксировано 48 обстрелов из одного или нескольких видов вооружений», — проинформировали в пресс-службе народной милиции.

Бойцы ЛНР отмечают, что значительно выросла и интенсивность огня из стрелкового вооружения, но снизилось количество обстрелов из остальных типов вооружений. Основными горячими точками остаются бахмутская трасса, район Славяносербска, а также окрестности города Счастье и Станицы Луганской (по этим двум пунктам активнее всего «работает» артиллерия ВСУ).

В то же время украинская сторона, предсказуемо о своих планах или увеличении численности сил на линии соприкосновения с «террористами» никакой информации не публикует. На брифинге в четверг спикер АТО полковник Андрей Лысенко заявил, что ситуация в Донбассе остается напряженной, но нельзя говорить смягчении или обострении ситуации. Также он сообщил о том, что за сутки ранения в зоне антитеррористической операции получили трое силовиков.

Накануне в Минске прошли переговоры контактной группы в расширенном составе по ситуации в Донбассе. По словам представителя ДНР Дениса Пушилина, на этих переговорах случился прорыв. «Запустились и начали работать подгруппы. Самое главное, что начался полноценный диалог Украины с Донецком и Луганском. Надеемся, что и в будущем диалог продолжится на основе консенсуса», — отметил он по завершению встречи.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. А.Семенов
    "По словам
    представителя ДНР Дениса Пушилина, на этих
    переговорах случился прорыв. «Запустились и
    начали работать подгруппы. Самое главное,
    что начался полноценный диалог Украины с
    Донецком и Луганском. Надеемся, что и в
    будущем диалог продолжится на основе
    консенсуса», — отметил он по завершению
    встречи."
    Я до этого думал, что артобстрелы по жилмассиву называются по-другому военные преступления например! А оказывается на дипломатическом новоязе это "полноценный диалог"?!!! А сжигание мирных людей заживо, расстрелы, насилия, зверство фашистское! По мнению Лаврова это "эксцессы", о которых Россия "сожалеет"!
    У них вообще есть понимание Зла и Добра?
    Такое впечатление, что Пушилин, Дейнего и Лавров живут в другой реальности или несут заведомую чушь!
  2. Tango
    Кто-то из хунтовских вождей озвучивал продолжительность "ато" в 24 часа, но им это клином и боком вышло.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Батька Лукашка проиграет, если не одумается и не обратится за помощью к Путину. Этот усатый дебил решил поиграть с западом в партнера, не понимая,, - Гость Сергей
Это когда он на Россию поставил? Но все верно, поставил бы на ЕС и США, сейчас бы жили в экологически чистой стране, без промышленности, люди бы, - Гость Виктор
Да ,правильно. "конца и края нет". Как я сочувствую этой Ницой,хоть плачь, а мова никак не увеличивается среди аборигенов, - tovarih
Для воплощения украинского сценария одних лозунгов, алкашки, дубинок и кулаков маловато будет. Расчет же на агрессию правоохранителей, причем, - Иван Дружко
В США пообещали миру вскоре проблемы похуже короновируса
Путин готовит в августе большой сюрприз Западу по «крымскому сценарию»
«Северный поток 2» достроят корабли таинственных судовладельцев
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
На Херсонщине ждут наступления России и готовы сдаваться населёнными пунктами
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы