Шкиряк Катмандуйский

Шкиряк  Катмандуйский



На Украине разгорается скандал, вызванный слишком запоздалой эвакуацией её граждан, пострадавших во время землетрясения в Непале. Он показал полную несостоятельность руководства страны в плане реагирования на чрезвычайные ситуации.

Началось всё с того, что за пострадавшими был выслан Ил-76, принадлежащий ВВС Украины, несмотря на то, у ведомства, занимающегося подобными вопросами, есть свои самолёты. Не будем забывать, что для транзита военной авиации требуются особые согласования стран, в воздушном пространстве которых они будут пролетать: это занимает намного больше времени, чем с бортами МЧС.

Возможно, что логика украинского руководства базировалась на результатах недавнего скандала с Минобороны Индии: Киев не соизволил вернуть из капитального ремонта несколько самолётов Ан-32, выпущенных АНТК имени Антонова. А так как авиация ГСЧС Украины тоже укомплектована бортами именно этой модели, то теоретически можно было ожидать ареста машины в случае дозаправки на индийских аэродромах. Подчёркиваю — чисто теоретически: вряд ли такая уважающая себя страна, как Индия, стала бы решать проблему за счёт попавших в беду граждан страны, оказавшейся недобросовестным контрагентом.

Однако, беды злополучной спасательной экспедиции только начинались. Выяснилось, что аэропорт Катманду по техническим причинам не может принять столь тяжёлую машину, как Ил-76, и пришлось срочно садиться в Дели. При посадке возникли проблемы с шасси: разорвалось одно из колёс и были повреждены некоторые другие его элементы.

Отметим, что лётное происшествие такого рода — весьма частое в авиационной практике: именно эта часть самолёта принимает на себя основные нагрузки при касании взлётно-посадочной полосы, поэтому подлежит замене в среднем через каждые 5 рейсов. Послепосадочный осмотр показал, что неисправность легко устранимая, однако нужны запчасти, которые тоже не в дефиците.

Но как их привезти? Киев начал готовить к вылету ещё один борт, при этом совершенно позабыв про несколько простых вещей. Во-первых, в мире активно развита сеть частных служб курьерской доставки, которые оперативно решают вопрос за сумму, соответствующую проблеме. Скажу, что транспортировка запчастей для самолёта — не самая дорогая услуга, и вполне по карману Украине.

А во вторых... Вот тут начинается самое интересное: Индия — активный пользователь самолётов Ил-76, причём, и в гражданской, и в военной сфере. Следовательно, там есть сертифицированный центр по обслуживанию именно этой модели: так поступают все уважающие себя производители и разработчики авиатехники, который расположен всего в нескольких километрах от места посадки. Один звонок в КБ имени Ильюшина — и проблема решилась бы за несколько часов. Не иначе, гордыня помешала: не захотели связываться с клятыми москалями...

Но «нормальные герои всегда идут в обход»: высланный из Украины борт привёз запчасти, которые не подошли: видимо впопыхах отправители экстренного груза что-то перепутали. А тем временем деньги за стоянку «капали»: такая услуга в транзитном аэропорту — дорогостоящая.

За это время украинскому консульству можно было бы просто купить билеты пострадавшим: при стоимости $600 для 70 человек это обойдётся всего в $42 тыс. - просто смешные для страны деньги. Прибавим гостиницы, обеды и медпомощь в местах пересадки — не намного дороже получилось бы.

Или же можно было зафрахтовать обычный линейный борт: сомневаюсь, что украинские авиакомпании настолько сильно загружены заказами в столь сложное время. Затраты на это были бы выше, но, опять же, абсолютно терпимыми даже для зияющего прорехами бюджета страны.

В результате перенесшие столько бед люди вылетели домой с огромным опозданием, а тот самый Ил-76, в котором они оказались, по дороге ко всему прочему совершил посадку в Баку «для дозаправки и отдыха экипажа». Надо быть весьма недалёкого ума, чтобы использовать такие формулировки в официальных релизах, когда и так уже все вокруг на нервах.

Спасательную экспедицию жёстко раскритиковал бывший глава МЧС Украины Виктор Балога, а экс-депутат Верховной Рады, а ныне каратель Иван Макар выступил с заявлением, требующим поступить с премьером Арсением Яценюком и главой ГСЧС Зоряном Шкиряком по законам военного времени - то есть, предать суду трибунала, после чего поставить к стенке.

Это уже не первый случай, когда украинское правительство оставляет своих граждан за границей на произвол судьбы: несколько лет назад в Таиланде во время стихийного бедствия украинцы не могли даже дозвониться в консульство, а добравшихся туда грубо выпроваживали. Зато российские дипломаты отнеслись к ним с пониманием, и за свой счёт отправили этих людей домой. И в наши дни на Ближнем Востоке украинских граждан почему-то продолжают эвакуировать россияне, несмотря на ушаты помоев, выливаемые на них бандеровским правительством.

А что же Киев? Последние 12 месяцев показали, что для Украины её граждане — никто и ничто. Причём, и внутри страны, и за её пределами.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото