Хорошо ли жить в России?

Хорошо ли жить в России?



Украинцы задают мне резонный вопрос - а хорошо ли стало за последний год в России? Лучше ли стало жить?

Хороший вопрос.

На самом деле, все познается в сравнении. Так вот: в сравнении с Украиной, в России стало жить очень даже хорошо. По крайней мере, лучше, чем в сравнении с той же самой Украиной было два года назад.

Если раньше еще можно было о чем-то спорить, то теперь уже наверняка. Даже принимая во внимание изменение курса рубля к доллару и вызванный этим рост цен на различные товары от 10% до 50% - в сравнении с тем, как изменился курс гривны за последний год - да, в России очень даже хорошо.


И если раньше мы в экономическом плане просто смотрели на Украину сверху вниз, чем и вызывали массовую обиду украинцев, что уж там скрывать... то теперь приходится кричать куда-то в бездну "украинцы, вы там где?", а оттуда, из глубины, возвращается эхом - "сами вы фашисты!"

То, что экономика России за последний год сдвинулась куда-то вниз - да, это правда. По многим показателям правда. Но когда смотришь на Украину (а куда же нам еще смотреть-то - ближайший и крупнейший наш сосед с европейской стороны) - создается такое ощущение, что двигаемся очень даже вверх.

То есть, с одной стороны, война и санкции вроде бы должны вредить России и в абсолютном выражении, конечно, вредят. Но в относительном выражении - ровно наоборот.

Собственно говоря, война вредит и Украине и России, но Украине вредит явно больше. Поэтому нежелание Киева заканчивать боевые действия вызывает множество вопросов. Создается впечатление, что Украина твердо решила убиться насмерть лишь бы насолить России. Оно наверное где-то так и есть, но радости лично мне от этого никакой.

Впрочем, мы отвлеклись.

Как изменился ассортимент в магазинах? В мясном отделе, где я всегда покупаю колбасу, сосиски, отбивную, филе и прочее - никак. Ровным счетом никак. Цены может быть на 10% выросли, точно не считал. На глаз почти незаметно.

Вот сыр заметно подорожал. Говорят, пармезан исчез, хотя я его давно не покупал. Виола исчезла. Ну да, жаль, хороший был сыр. Но с тем, который остался, тоже можно жить. Мы не гордые, двадцать видов сыра вместо тридцати - можно прожить.

Очень подорожали помидоры. В итоге, я на них забил, покупаю теперь мандарины. Мандарины выходят дешевле. Ощущение от замены довольно странное. Зато очень символизирует абсурд происходящего. Ирония судьбы.

Закрылись два изветных мне зоомагазина и примерно на 20% подорожал корм для медведя в других. Но пока это не критично. Если будет критично - заранее предупреждаю, что поеду со своим медведем на Украину и буду кормить его свежим мясом диких кабанчиков, пойманных на просторах квазинезависимой страны. И потом не говорите, что я не предупреждал.

Цены на бензин не проверял. Не пользуюсь. Покрышками тоже. Транспорт подорожал примерно на четверть, но это не критично.

Гречка есть. Сахар есть. Соль есть. Масло есть. Спичками не балуюсь.

Как с работой? Ну да, работы стало меньше. Но это, опять же, смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с Союзом, причем с нормальными временами, а не с Перестройкой, то хорошую работу вообще трудно найти. Половина страны занимается какой-то херней, продает друг другу всякое китайское барахло, половине которого место в мусорных баках, а деньги получает с продажи нефти и газа. Но это не в последний год произошло. Оно так все последние тридцать лет.

А если сравнивать с Украиной, где половина страны вообще не работает, а половина работающей половины занимается кидаловом друг друга и получает деньги не с продажи нефти, а с экспорта русофобии... тогда моя работа - не так уж плоха сама по себе.

Все относительно. Сравнивать положение с США или Европой не берусь, но если ориентироваться на новости, которые поступают из Греции, Испании и некоторых американских штатов - в сравнении с ними Россия тоже не так плохо живет.

А вообще, в экономике полно проблем. Только ошибкой будет думать, что все эти проблемы возникли в последний год и связаны с санкциями и Украиной. Эти проблемы являются результатом варварского перевода страны на капиталистическую модель в довольно бездарном исполнении. То есть проблемы частично повторяют проблемы Украины. И причина одна у них.

Да, чуть не забыл - еще одна вещь изменилась за последний год. Путину осталось на год меньше. В обоих смыслах. И безо всякого майдана, что характерно. А если кто-то думает, что с майданом или болотной все получится быстрей - нет, не быстрей. Пример Украины и Ирака показывает, что смена власти при поддержке американцев проходит не быстрей. То есть сама смена власти проходит быстрей, а собрать потом страну обратно и восстановить разрушенные города - не быстрей.

А самое главное, что я могу ответить украинцам, как бы суммируя все вышесказанное:

Вам бы наши проблемы!

Так что думайте сами, хорошо ли жить в России. Все относительно. Все субъективно. И по моему субъективному мнению, сравнивая с Украиной - да, можно сказать, что в России жить хорошо.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Черномор
    Смена власти вовсе никуда не годится...А в России жить хорошо, как по сравнению с Украиной, так и по сравнению с Россией до Путина! А
    это важно!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото