Штаты пытаются обмануть Иран

Штаты пытаются обмануть Иран



Сенат США, без объяснения причин и приведения адекватных доводов, отказался признавать недавнее соглашение «Большой шестерки» с Ираном по ядерной программе. Более того, Вашингтон фактически отказывается от своих слов двухнедельной давности и уже не одобряет свою инициативу. Со стороны это выглядит, как откровенный обман иранской стороны. Пока это выразилось в том, что Штаты отказываются дать соглашению статус международного договора.

Реальной причиной такого поведения США может быть то, что они не хотят снятия режима международных экономических санкций против Ирана, который действовал уже не один десяток лет.

Отказу придать «иранскому» соглашению статус международного, предшествовало предложение председателя комитета палаты по иностранным делам, республиканца Роберта Коркера, по которому необходимо было ввести особый порядок рассмотрения Конгрессом соглашения с Тегераном. Для этого требовалась поправка в законопроект, однако именное ё Конгресс и отклонил – она не набрала необходимых 60-ти голосов из 100, как это требуется по регламенту, в этом же случае поддержку документ нашел только у 39 конгрессменов. Если бы подобное предложение было одобрено, законопроект мог лишиться поддержки Белого дома, так как это ставит под сомнение сами переговоры Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), если не сказать, что при определенном ракурсе, вообще лишает их легитимности. На словах Администрация Белого дома, вроде бы, призывает Конгресс не мешать достижению договоренностей с Тегераном, однако на деле все действия сенаторов в той или иной степени согласованы с позицией Обамы, которые не случайно дал слово по поводу ратификации договора всем желающим, чем устроил вокруг проблемы ненужную неразбериху. Но нет дыма без огня, и возможно, всё это противостояние в Конгрессе было устроено намеренно.

Штаты пытаются обмануть Иран


Тем более, что сенаторы не остановились на одном пункте в попытках вмешаться в процесс и переписать соглашение. В отношении иранского договора. Кроме поправки американские законотворцы предложили еще более полусотни (!) аналогичных изменений в инициативу Коркера. К примеру, одно из них требует от Ирана признания государства Израиль, с которым оно фактически находится в состоянии войны. Как это увязывается с проблемой иранского «мирного атома» не ясно. Это отметили даже в Белом доме, напомнив, что соглашение с Тегераном касается исключительно иранского ядерного досье, а никак не его взаимоотношений с другими государствами и вообще внешней политики арабской республики..Скорее всего, Конгресс хочет просто дискредитировать соглашение «шестерки» с Тегераном, утопив его в бюрократических проволочках и нелепых поправках.

Окончательное подписание соглашения с Ираном, если все пойдет по намеченному плану, должно произойти 30 июня. В течение пяти дней после этого президент обязан предоставить всем профильным комитетам и комиссиям Сената и Палаты представителей текст этого документа на рассмотрение и одобрение. На разработку вердикта сенаторам дается еще месяц. Затем всё переходит на второй круг, то есть, ложится снова на стол хозяина белого дома, который может наложить вето на решение Конгресса, который в течение еще 10 дней может его оспорить. Замечу, что все это время, ни о каком снятии санкций с Ирана речь не идет и они по-прежнему продолжают действовать. Если на каком либо этапе произойдет срыв, то вся эта бюрократическая машина начнет путь сначала. Складывается ощущение, что Вашингтон именно в этом и заинтересован, а «благие намерения» в отношении иранской ядерной программы были не более чем фикцией.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сатановский ошибается. Калифорнию должны отдать нам, а не Мексике, - васса
Ну Сатановский, ай да умница! Каждое лыко в строку, - tovarih
Пустячёк, а приятно как уели "голых королей"!, - Georgievic
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?