Маккейну объяснили, что он недооценивает Россию

Маккейну объяснили, что он недооценивает Россию



Американцы признали очевидное. Обозреватель Forbes Марк Адоманис пишет, что Джон Маккейн был неправ, когда назвал Россию «страной-бензоколонкой». В России, пишет мистер Адоманис, есть ещё как минимум обрабатывающая промышленность и сфера услуг

http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2015/04/25/russias-economy-not-just-natural-resources/

В качестве доказательства своих слов Марк Адоманис приводит любопытную диаграмму – процент «сырьевой ренты» от ВВП страны для разных стран мира. Россия на этой диаграмме находится примерно на двадцатом месте с показателем в 18%:

https://twitter.com/MarkAdomanis/status/591666932606226433/photo/1
Маккейну объяснили, что он недооценивает Россию


Это весьма низкий показатель: в странах, которые по-настоящему зависят от экспорта природных ресурсов – таких как Катар, Саудовская Аравия и Конго – этот показатель находится на уровне от 35 до 60%.

Марк пишет, что если мы мысленно вычеркнем доходы от нефтяных ресурсов из ВВП страны, то подушевой ВВП в России изменится незначительно и по-прежнему будет находиться на уровне стран восточной Европы (типа Польши):
Маккейну объяснили, что он недооценивает Россию

Если мы немного глубже посмотрим на структуру нашей промышленности, мы увидим, что выводы господина Адоманиса в целом верны. Добыча полезных ископаемых занимает всего лишь 24% в структуре нашей промышленности – остальные же 76% приходятся на обрабатывающие производства и на инфраструктурные мощности типа электростанций:

http://ruxpert.ru/Промышленность_России

Так, например, 10% нашей промышленности – это производство пищевых продуктов. В то время как в лихие девяностые страна кушала сплошной импорт, сейчас мы уже обеспечиваем себя всеми важными видами продовольствия самостоятельно. Ещё 10% промышленности приходится на металлургию и металлообработку. Производство транспортных средств и оборудования – ещё 8%.

Как видите, только эти три отрасли – пищёвка, металлургия и машиностроение – больше по размеру, чем вся добыча полезных ископаемых вместе взятая. При этом строительство новых заводов постоянно продолжается, поэтому в будущем доля полезных ископаемых, которая идёт на экспорт, будет только снижаться:

Крупные российские проекты (строящиеся)

Кстати, добыча нефти сегодня – это самые что ни на есть высокие технологии. Россия сейчас добывает нефть и газ самостоятельно. Конечно, кое-где нам помогают иностранные компании, некоторых вещей мы пока что делать не умеем. Однако и Россия, в свою очередь, экспортирует ряд нефтяных технологий за рубеж.

Если бы Россия была «страной-бензоколонкой», как называет её настроенный на войну Маккейн, мы вынуждены были бы отдавать все наши скважины в разработку западным операторам.

Также у нас развивается переработка нефти, строятся серьёзные НПЗ. Особенно сильно скорость строительства увеличилась за последние несколько лет:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Есть у нас хорошие достижения и в других высокотехнологичных отраслях. В «Ростех», например, входит масса оборонных предприятий, которые производят более чем конкурентоспособное на мировом рынке оружие. «Росатом», в свою очередь, является главной атомной корпорацией планеты:

http://ruxpert.ru/Российский_атом

Российский IT-сектор довольно хорошо развит, мы ежегодно наращиваем экспорт ПО:

http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор

Наконец, мы по-прежнему лидируем по количеству космических запусков. Даже американцы вынуждены пользоваться нашими услугами для доставки своих астронавтов на МКС:

http://ruxpert.ru/Российский_космос

Сейчас стало известно, что Россия предварительно договорилась с Китаем – крупнейшей экономикой мира – о совместном освоении Луны:

http://lenta.ru/news/2015/04/28/china/

Когда этот проект будет реализован, у связки Россия-Китай в космосе не будет сравнимых по масштабам конкурентов.

Подведу итог

Сейчас планета находится на пороге масштабного кризиса, во время которого действующие торговые связи будут частично нарушены. Для того, чтобы пройти этот кризис без серьёзных потерь, нужно иметь как энергоресурсы, так и обрабатывающую промышленность.

У России есть и то и другое – а также у нас есть мощная армия, которая способна защитить нас от посягательств стран с менее сбалансированной экономикой:

http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/si-vis-pacem-717/

Другим регионам планеты пройти кризис будет куда как сложнее. В той же Европе, например, нет ни нормальной армии, ни своих нефти и газа. Если Евросоюз не начнёт в спешном порядке договариваться с Россией о тесном сотрудничестве, в кризис ему придётся довольно кисло.

Фриц Моисеевич Морген



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
7 комментариев
  1. Алмаз
    Аминь!
  2. Александр Иванович
    У дедушки Маккейна и так -не все дома, а после этих вестей-совсем заклинит!...
  3. User_401
    Европу хорошо бы кризис тряхнул,достали.
  4. Krupskaya
    Спасибо Фрицу Моисеевичу за интересный анализ.

    И это еще не упомянута "сфера услуг"! 3_11
  5. ChazityRoom
    Цитата: Алмаз
    Аминь!

    И пусть земля будет им пухом! Геополитики, елки-палки.
  6. Карбофос
    Старик Маккейн не понимает и никогда не поймет, как бы сердито и доказательно ему не объясняли. Он просто не хочет этого понимать и принимать, только и может бошкой трясти и возникать.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}