За стеной: на контролируемом центральной властью востоке Украины растет недовольство Киевом

За стеной: на контролируемом центральной властью востоке Украины растет недовольство Киевом



Никто в русскоязычном Харькове не желает следовать примеру повстанцев и переходить к открытому мятежу. Но местные жители говорят, что Киев понятия не имеет, насколько сильно он озлобляет Харьковскую область своими инициативами, включая план строительства стены на границе с Россией.

Она получила название «Великая украинская стена». И ее конфигурация с заборами из колючей проволоки, смотровыми вышками, валами и противотанковыми ловушками на 2 000-километровой границе с Россией очень напоминает границу Израиля с его враждебными соседями.

Если эту стену построят, она запечатает границу, которая до прошлого года всегда была открыта настежь. Открывая осенью прошлого года строительство, премьер-министр Арсений Яценюк дал понять, что здесь будет возводиться не только физическая преграда. «Это будет восточная граница Европы», — заявил он.

Но в приграничном Харькове, где полуторамиллионное население в подавляющем большинстве говорит по-русски, упоминания о стене обычно встречают с раздражением. Идея о вечном и безвозвратном разрыве с Россией не находит здесь ни понимания, ни признания. У многих харьковчан есть родственники и друзья в России, а местная экономика очень сильно зависит от торговли с Москвой. Некоторые люди говорят, что они просто не могут понять, зачем вообще возводить границу.

«Российский город Белгород в часе езды отсюда. До недавнего времени формальностей на границе не было почти никаких. Это город моего детства, я люблю его, — говорит таксист Юрий Смирнов. — А теперь проверка на границе длится часами, и она очень унизительна. Кажется, что Белгород сегодня — на Луне».

Напряженность между Харьковом и Киевом сегодня очевидна. Хотя патриоты Киева весьма заметны (на прошлой неделе под покровом ночи группы активистов снесли три известных памятника советской эпохи), из бесед с людьми становится ясно, что новое революционное правительство их раздражает и разочаровывает. Здесь все, с обеих сторон баррикад, согласны с тем, что в соседнем Донбассе происходит нечто ужасное, и никто не хочет, чтобы в Харьков пришла война. Но эксперты с обеих сторон признают, что Киеву будет чрезвычайно трудно завоевать сердца харьковчан. Отчасти это объясняется экономическим кризисом, в котором они обвиняют правительство, за которое не голосовали.

«Люди на западе Украины склонны затягивать пояса, думая, что мы воюем с Россией, что естественно должны быть жертвы. Но здесь народ думает иначе и говорит: «При Януковиче (свергнутый президент Украины) мы жили лучше», — заявляет депутат украинского парламента из Харькова Александр Кирш, являющийся советником у премьер-министра Арсения Яценюка.

В 2010 году харьковчане в подавляющем большинстве проголосовали за Януковича. Когда его свергли, харьковские сепаратисты начали поднимать свои знамена и захватывать здания еще до начала беспорядков в Донбассе, где находятся восставшие Донецкая и Луганская области. Но всенародно избранный мэр города Геннадий Кернес, пофлиртовав немного с сепаратизмом, начал активно выступать за примирение с новым правительством, и страсти улеглись.

Но когда в октябре прошлого года проходили парламентские выборы, на участки для голосования пришли всего 45% избирателей. Что примечательно, нигде на русскоязычном востоке и юге Украины явка не достигла 50%. А те, кто пришли, проголосовали в основном за воссозданную версию партии Януковича, которая сегодня носит название «Оппозиционный блок».

Кернеса пытались убить, когда он год назад совершал пробежку по Харькову, и дело это до сих пор не раскрыто. Он несколько недель провел на лечении в Израиле и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Но мэр вернулся на свой пост и сейчас как никогда активно конфликтует с киевской властью. В этом месяце он предстанет перед судом по делу о похищении, которое возбудила киевская прокуратура. Его сторонники заявляют, что обвинения — безосновательные и надуманные — являются попыткой покарать мэра за его независимость.

Кернесу грозят еще большие неприятности, потому что он открыто выступил против январской резолюции, единогласно принятой Радой, в которой Россия названа агрессором, а любые отрицания этого объявлены противозаконными. Когда один журналист напрямую спросил мэра, согласен ли он с этим, Кернес ответил: «Я лично не считаю Россию агрессором».

Из-за проблем со здоровьем мэр отказался от интервью с корреспондентом Christian Science Monitor. Но официальный представитель поддерживающего Кернеса городского совета Юрий Сидоренко сказал, что мэр изо всех сил старается сохранить спокойствие и порядок в городе, который не только серьезно пострадал от самого мощного с 1990-х годов кризиса, но и разгневан на Киев за его инициативы, в которых не видит никакой необходимости.

«Киев рискует породить здесь социальный взрыв, — говорит Сидоренко. — Складывается такое впечатление, что в Киеве полностью отсутствует понимание того, что думают и чувствуют люди в Харькове. Они в Киеве ведут себя как революционеры, а с нами обращаются как с кирпичной глиной, которую нужно уложить в новые формы. Они понятия не имеют о том, насколько сильно усугубляют здесь обстановку».




источник
+12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:49
В Украине резко подорожали бензин и дизель
05:48
Израильские СМИ пытаются понять, является ли Зеленский евреем
05:46
"Тогда нас всех наверное надо отдать под суд"...
05:44
Влад Росс: почему хотят убить Зеленского и как он удивит украинцев
05:39
Не прошло и суток: на Украине начался «ветер перемен»?
05:35
Кремль поставил Зеленского на паузу
05:33
Киев бросит все силы на Азов после победы Зеленского
05:31
Швеция готовит плацдарм для наступления на Россию
05:29
Российские С-400 опередили время
02:56
Космическое оружие Гитлера: как нацисты хотели уничтожать врагов солнечным светом
02:47
Курская битва: как Сталин получил немецкий план «Цитадель» раньше Гитлера
02:43
«Расстрел на месте»: за что применяли такое наказание во время Великой Отечественной
02:18
«Малая битва за Атлантику»: как пять советских подлодок в 1987 году напугали США
01:57
Почему в начале войны советские истребители уклонялись от боя с немецкими асами
01:15
Литва никуда не делась с подводной лодки
01:12
25 лет Рунету: Россия становится сильнее не только армией
01:11
Дональд Трамп лично лично заинтересован в арасте Порошенко
01:07
Победа Зеленского в интерьере Хьюстонского проекта
01:05
Доскакались: Новый Шелковый путь окончательно обошел Украину
23:49
Русский язык до тюрьмы доведёт
23:21
Ярмольник, Королева, Бледанс — о победе Зеленского и надежде снова выступать на Украине
21:33
РПЦ, Кадыров, Поклонская, Навальный: как в России поздравляли Владимира Зеленского
21:24
День первый
20:27
Роль Зеленского в мирном Донбассе
17:17
Любой каприз Вашингтона за деньги польского фермера
Все новости