Лукашенко хочет соскочить с российского рынка

Лукашенко хочет соскочить с российского рынка


Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что стране нужно активней переориентировать свой экспорт с российского рынка на другие направления, передает ТАСС. "Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления", — заявил глава правительства.

Собственно, еще в конце прошлого года Лукашенко поставил перед своим правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции «любой ценой».

Чисто рыночная логика в этом есть - рубль сильно обесценился и одновременно снизилась покупательная способность россиян, для импортеров ситуация не слишком обнадеживающая. Тем более в конце года, когда казалось, что рубль вошел в "гайдаровское" пике. Это очень хорошо для российских экспортеров, неплохо для тех, кто производит товары для внутреннего рынка, а вот для Белоруссии, долгие годы паразитировавшей на российском рынке со своей демпинговой продукцией, конечно, плохо. Но сколько можно терпеть, что подмосковное молоко на столичном рынке дороже белорусского привозного - последний диктатор Европы держит у себя чрезвычайно низкие зарплаты, так что конкурировать просто невозможно, разве что перестать платить своим.

И тут вдруг падение рубля на какое-то время уравняло шансы - чего ж не пользоваться случаем? Опять же белорусская техника - такая же как российская, только государство РФ стимулирует производство в "братской" Белоруссии часто за счет собственного. Примеров масса - где, например, неплохие холодильники липецкого производства "Стинол"? Кончились, зато полно белорусских "Атлантов". Где российские трактора, почему кругом только белорусские? Почему вместо российского легпрома кругом только белорусский?


Понятно, что за дружбу с Батькой надо платить, но сколько? Да и странно, что за дружбу платит только одна сторона. И почему этот друг живет по принципу "сначала курим твои, а потом каждый свои"?

Собственно, в современном мире рынок сбыта важней производства, так получается. И Россия предоставила Белоруссии практически неограниченный собственный рынок, предварительно расчистив его от собственных производителей. 9-миллионная Белоруссия получила 140-миллионное государство практически в обеспечение собственного производства. Подарок даже не царский - царям такие щедроты были не по карману.

Но вот что-то изменилось, и Батька решил оставить дорогих россиян без своего кефира, перчаток и холодильников? А случилась в общем простая вещь - конкуренция на нашем же внутренним рынке с нашим же производителем. Причем не благодаря козням российского правительства - ничего подобного, исключительно по причине издержек людоедской политики российского центробанка.

И дружба кончилась, Батька пошел искать себе друзей в другой деревне. Сейчас Литва закроет свои сыроварни и подсядет на белорусские сыры. Польша прекратит сажать картошку ради белорусской. Германия закроет "Ман", чтобы перейти на "Мазы". Ага. Это только "Россия - щедрая душа", девиз одноименной фирмы, давно уже купленной "Нестле".

Может, Украина выручит Батьку? Откроет рынки, обанкротит свои производства?.. Ага.


А.Б.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
5 комментариев
  1. Иванопуло
    Очередной "хпп" прочитал, из разряда "беларусь сама развалится" с одной стороны, и "да куда они без нас, пропадут ведь, к нашей выгоде" с другой. А на самом деле, мне видится очередная "победа" кремля, который в силу своей беззубой и мутно - предательской политики, перестаёт даже Беларусь удерживать в сфере влияния России.
  2. А.Семенов
    Херня конечно.
  3. Александр
    Лукашенко надо понять, что если он имеея льготные поставки энергии, нефти и свободный выход на Российский рынок, не может конкурировать, то с западным рынком он будет в полной Ж...
    и как бы Белорусы не считали себя (как и Лука) независимыми, они полностью зависят от России, нравится им это или нет. (пример Украина).
  4. Иван1977
    Иванопуло - Зачем нам такой "союзник" вообще нужен? Да они полностью зависят от нас, что если мы перестанем помогать - уровень жизни рухнет там. Но белорусы терпеливые, выживут. Это выбор белорусов - хотите многовекторно ж.. вертеть как Украина - пожалуйста, но со всеми вытекающими, потом не жалуйтесь. То что на западе их никто не ждёт, товары не пустит, и никакого другого рынка сбыта для их с/х нет - как и для Украины, приболтов и поляков - это факт. Что никому кроме России это территория не нужна - это тоже факт. То что давно надо было не выпендриваться а объединяться - и это факт. Но хотите жить "независимо" - живите, ваш выбор, но и последствия тоже ваши. А Лукашенко заигрался, микроб с охренительным самомнением.
  5. User_401
    Ага,Европа щас раскупит белорусские товары.Пиявка неблагодарная.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё это последствия нашего коммунистического прошлого., - Леонид Викторович
Поздно уже что-то останавливать. "Северный поток-2" практически достроен. Хотя американцы и в самом начале строительства ничего не могли, - Valerian2.0
Украина постоянно или готовится к войне, или воюет. Только вот победить она может только здравый смысл., - letovvany
Вот на Украине всегда так, как только бывшим становится, лишается своей должности, так сразу и прозрение у него наступает. Сразу всю правду видеть, - letovvany
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}