Чтобы получить питание, военнослужащим российской армии надо будет сдавать отпечатки пальцев

Чтобы получить питание, военнослужащим российской армии надо будет сдавать отпечатки пальцев


До начала июля 2015 года столовые всех крупных воинских частей будут оснащены системами контроля заказа питания. Идентифицировать личности получающих пищу военных будут по отпечаткам пальцев. Таким образом Министерство обороны России планирует выявлять так называемые «мёртвые души». Как ожидается, с помощью этой меры можно будет сэкономить до 3,5 млрд рублей в год. Аналогов в других странах у этой системы нет.

Изначально планировалось, что получать еду в армейских столовых срочники и контрактники будут, прикладывая к считывающему устройству специальную пластиковую карту. Однако в ходе эксперимента выяснилось, что такая процедура вдвое увеличивает очередь. Кроме того, карточку легко потерять или повредить. В результате в военном ведомстве приняли решение внедрить автоматизированную систему учёта питания военнослужащих, основанную на считывании отпечатков пальцев.
«Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству. При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий прием пищи — это займёт мало времени, так как варианты меню составлены заранее», — пояснили журналистам «Известий» в Минобороны.
В военном ведомстве объяснили принцип работы системы. Биометрический считыватель будет расположен перед линией раздачи в столовой. Он подключён к базе данных. Если военнослужащий стоит на продовольственном обеспечении, фотография выводится на дисплей и работник столовой его обслуживает.
Кроме того, если военнослужащий знает, что будет по каким-либо причинам отсутствовать и пропустит следующий приём пищи, то он сможет известить об этом систему. Это необходимо для лучшего контроля за расходом продовольствия. Информация об отсутствии военнослужащих может быть введена в систему и централизованно.
По окончании приёма пищи вся информация о военнослужащих, которые авторизовались и тем самым подтвердили своё присутствие в столовой, передаётся в базу данных. По оценкам Минобороны, новая система позволит экономить около 3,5 млрд рублей ежегодно. А внедрение новшества обойдётся примерно в 600 млн рублей.
По словам главного редактора официального печатного органа ВПК РФ, журнала «Оборона России» Ирины Кириной, в настоящее время получать пищу в столовых военные могут по нескольку раз, также есть возможность получить паёк товарища, находящегося в увольнении. Из-за этого столовые зачастую терпят убытки. Новая система, по мнению эксперта, позволит этого избежать.
Однако эксперт по делам военнослужащих движения «За права человека» Дмитрий Пысларь скептически отнёсся к идее. По его словам, военнослужащие не так уж часто получают увольнительные. Так что большой экономии временное исключение из базы отсутствующих солдат не принесёт, считает он.

источник

+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Артём 4 марта 2015 12:27
    в настоящее время получать пищу в столовых военные могут по нескольку раз

    Вот где собака зарыта. Сначала введут эту систему. Потом постепенно, порции уменьшатся до размера "кошачих". В итоге отличную систему питания,превратят в пародию. При внешне продвинутой системе,с крутыми наворотами и хорошим выбором блюд. Солдаты будут бродить полуголодные. Все эти любители экономии со своими предложениями и есть самые главные вредители. Вот уж кто действительно свой хлеб получает не справедливо.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:03
Новым российским ракетам достаточно нескольких минут на весь военно-морской флот США
17:29
Российские С-300 по эффективности в 38 раз превосходят американские системы Patriot
17:16
Трамп готов воевать с Турцией и Ираном
17:02
Саммит «Россия – Африка» станет исторически культовым
16:49
Они продолжают безумие
16:33
Прокуратура выявила злоупотребление полномочиями при строительстве Нахимовского училища во Владивостоке
16:28
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
16:08
В США активно внедряется продемонстрировавшая успех на Украине тактика "цветных революций"
16:04
Продукты под запретом
14:38
Женщины и армия
14:23
Украина больше не интересует «Газпром»
14:13
Украина решила продать свой единственный Ан-225 вместе со всеми технологиями Китаю
13:45
На Украине заявили о готовности контратаковать Донбасс
13:34
Генерал ВСУ не побоялся заявить, что Украине не нужно НАТО
13:12
Бандеровцы: 700-летняя война завершится победой над Россией
12:51
Сколько стоит подготовка к службе в армии?
12:48
Только уничтожение львовского сепаратизма спасёт единую Украину
12:19
В Госдуме настаивают: The Bell должен маркироваться как иноагент
11:30
Спор вокруг суперпушки против "Арматы"
11:16
«Хотел уехать из страны». Колумбиец о России
09:38
Российские военные корабли выпустили крылатые ракеты «Калибр» у границ Израиля
09:25
На Украине предрекают бойню, если Донбасс не вернётся
05:57
Теперь США могут начать военное вторжение на Украину
05:34
Повсеместное бегство: США скрытно выводят войска из Афганистана
05:16
До ненависти Запада к Украине осталось полшага – Москва наготове
Все новости