Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году

Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году


В 2030 году Россия начнет колонизацию Луны - с таким утверждением выступила 8 мая газета "Известия", в распоряжении которой оказался проект Концепции российской лунной программы, разработанный предприятиями Роскосмоса, институтом РАН и МГУ.

По словам газеты, он предусматривает, в частности, "создание лунного полигона и базы для добычи полезных ископаемых".

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в статье, опубликованной 11 апреля в "Российской газете" писал, что стратегические задачи России в освоении космического пространства связаны с расширением присутствия на низких околоземных орбитах, колонизацией Луны, началом освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

"Авторы проекта не исключают привлечении к лунным проектам частных инвесторов", а "первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году", пишут "Известия".

"В ближайшие 20-30 лет, - пишут авторы статьи, - ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования".

Кто будет оплачивать колонизацию Луны

"Луна - это первый шаг на пути в дальний космос, - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Поэтому имеет смысл использовать Луну как перспективный космодром". "Что касается добычи на Луне ресурсов, то возить их на Землю смысла нет: даже если там найдут алмазы, их всё равно нерентабельно будет сюда доставлять, - полагает Моисеев. - Но в любом случае можно начать с выделения кислорода, он на Луне присутствует во многих соединениях".

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента российской Академии космонавтики, такие масштабные проекты, как колонизация Луны или Марса, вряд ли будут осуществляться за государственный счет.

"Освоение планет людьми будет прерогативой частных компаний, - считает он. - Уже сейчас много таких проектов: они предусматривают колонизацию Марса, добычу полезных ископаемых на астероидах и тому подобные инициативы. Сложно представить, что какое-то правительство готово будет тратить триллионы на создание лунных баз, притом что у них масса других, более насущных задач: медицина, образование, армия... Ну кто сейчас, будучи в здравом уме, возьмет и заявит: на социальные программы денег нет, а на лунную базу есть - будем там добывать полезные ископаемые... Это нереально".

В Роскосмосе, пишут "Известия", пояснили, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых, после чего проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство.
My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
А эта... не хочет вернуть наворованное папашкой? Вот всё, что Собчак наворовал за годы мэрства?, - Frezy Grant
Мне кажется, все действия Вашингтона изначально были направлены на разжигание там серьезного конфликта. Даже больше, на полный развал САР. А это, - Анчутка
НАТО, созданный в противовес не РФ, а СССР, давным давно себя исчерпал и превратился в надкусанный бублик с пока еще не сильно заметной дыркой., - Анчутка
Российские подлодки внезапно появились рядом с авианосцем США в Средиземном море
Хазин о заблуждениях Платошкина
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Киевских блогеров, под видом полицейских ловивших нарушителей, отвезли в военкомат
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?