Пустеющая кубышка

Пустеющая кубышка



Международные резервы России снижаются доселе невиданными темпами. По последним данным, их объем упал ниже уровня прошлого кризиса — до 368 миллиардов долларов. Страна обречена проедать запасы до тех пор, пока не подорожает экспортируемое страной сырье или не будут приняты меры по стимулированию роста экономики. Вопрос в том, что случится быстрее.

Много ли в заначке

Россия по объему резервов входит в первую десятку стран мира. По состоянию на конец 2014 года, когда объем резервов составлял около 419 миллиардов долларов, мы были на шестом месте между Тайванем (426 миллиардов долларов) и Бразилией (363 миллиардов долларов). Примечательно, что США по этому показателю вообще не входят в десятку лидеров — на начало года были на 19-м месте. Больше всего резервов у Китая — 4 триллиона долларов.

За январь 2015 года, по данным ЦБ, российские международные резервы упали на 10,8 миллиарда долларов и продолжают сокращаться. К середине февраля они уменьшились на 6,4 миллиарда до 368,3 миллиарда долларов. Замгендиректора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов ожидает, что до конца месяца уйдет еще 6 миллиардов.

Предположим, что резервы России будут сокращаться на 10 миллиардов долларов в месяц. Тогда их хватит еще на три года. После чего государство не сможет обслуживать внешний долг и сглаживать резкие колебания рубля.

Где дырка?

Возникает вопрос: почему резервы сокращаются при положительном торговом балансе? Россия продает за границу больше, чем покупает. Разница в январе текущего года составила 14,7 миллиарда долларов. Некоторые эксперты считают, что положительное сальдо еще увеличится. По идее, резервы должны возрастать.

Дело в том, что речь идет только о товарах. Услуг страна производит меньше, чем импортирует. Это ухудшает общий платежный баланс. Российские граждане ездят за границу, лечатся за рубежом. Отечественные компании платят иностранным юристам, консультантам, рекламистам, приглашают в качестве руководителей экспатов… Из этого складывается импорт услуг.

Добавьте сюда отток капитала из страны. По итогам прошлого года, из России вывели более 150 миллиардов долларов. В следующем году Минэкономразвития ожидает потери в 115 миллиардов долларов. Когда вывоз капитала из страны превышает ввоз, растет спрос на валюту. Утекающий из страны капитал финансируется за счет резервов.

Положение могло бы измениться в результате импортозамещения. Но каковы шансы на это? По данным Росстата, в январе 2015 года в некоторых отраслях экономики действительно наметился рост.

Например, в сельском хозяйстве и производстве продуктов. Производство мяса увеличилось на 21 процент, рыбы — на 9 процентов, овощей и фруктов в сыром и переработанном виде — на 5,3 процента, муки — на 5 процентов. Макарон выпустили на 25 процентов больше, водки — на 26 процентов, столовых вин — почти на 21 процент, табака — более чем на 9 процентов.

Пустеющая кубышка

Обработка рыбы на производстве рыболовецкого колхоза «За Родину»


Но в промышленности, наоборот, наблюдается спад практически во всех отраслях. Текстильное и швейное производство сократились на 26 процентов. Столь же печальная картина в машиностроении: падение на 9,3 процента. Транспортных средств и оборудования произвели на 13 процентов меньше. Из них легковых автомобилей — меньше на 26 процентов, автобусов — на 29 процентов, троллейбусов — на 71,4 процента. Если конкретнее, то за январь 2015 года во всей России выпустили 4 новых троллейбуса.

Что это означает? Если на старых троллейбусах вполне можно ездить, то в старых рубашках и платьях долго не проходишь. Спрос на эти товары вряд ли сократится. Значит, все то, что не получилось произвести в России, придется восполнять за счет импорта. А это опять утекающие из страны деньги. Есть ли какой-то выход из создавшегося положения? Эксперты считают, что для сохранения резервов экономике необходимы структурные реформы.

Отпустить хватку

Экономист Яков Миркин полагает, что рассчитывать на улучшение внешней конъюнктуры не стоит. «Отскока в ценах на сырье не будет», — предупредил он в беседе с «Лентой.ру». Финансовый, торговый и технологический бойкот со стороны Запада еще больше затрудняет выход из кризиса.

«В этих условиях нужен очень сильный внутренний ответ», — считает Миркин. Но, по его мнению, государство принимает меры, противоположные необходимым. «Мы видим сверхвысокие проценты, сжатие ликвидности, жесткую денежную политику и бюджетную консолидацию. А налоговые льготы, которые разрешено предоставлять регионам, малоэффективны. Так что ответы пока очень слабые», — оценил ситуацию эксперт.

Миркин считает, что в нынешних условиях финансовые власти страны должны проводить политику низких процентных ставок. Экономист не опасается, что такая мера только разгонит инфляцию. «Этого не следует бояться. Как раз нынешняя политика сверхвысоких ставок ведет к росту инфляции. Ведь не имея возможности брать кредиты под 23-25 процентов годовых, предприятия способны выжить только за счет повышения цен. Малый и средний бизнес тоже будет умирать при таких ставках», — уверен эксперт. Миркин считает 15-процентный рост потребительских цен, зафиксированный в январе текущего года к январю прошлого года закономерным результатом политики правительства и Центробанка.

«Чем больше регулятор зажимает кредит (и денежную массу) и чем выше процент, тем больше дефицит платежеспособного спроса и тем больше бизнес уходит в сокращение производства, а за этим — в сокращение расходов, в том числе рабочих мест», — говорит экономист.

Поддержка государства в нынешнем формате коснется крупнейших банков и корпораций. «Это означает, что с углублением кризиса, они будут все больше замыкаться на собственных проблемах — замазывать дыры в активах, внешние долги, личные обязательства, отказываться от периферийных проектов и непрофильных активов, в том числе всего, что относится к развитию», — отмечает эксперт.

Помимо смягчения денежной политики Миркин предлагает ввести «ударные» налоговые льготы для бизнеса и резко снизить регулятивные издержки. «Сейчас ситуация в экономике такова, что нужны радикальные меры по стимулированию производства, например, регрессивная шкала налогообложения. То есть ставка налога на прибыль должна понижаться с ростом выручки в сопоставимых ценах», — считает Миркин.

Меры, предлагаемые экономистом, радикальны и на сегодня полностью противоположны проводимой политике. Текущая экономическая стратегия не предусматривает перемен. Ставка делается на то, что энергоносители подорожают.

Пока Россия обладает резервами, антикризисные меры будут скорее защитными, чем стимулирующими рост. Наличие кубышки, пусть и пустеющей, усыпляет бдительность. Значит, запасы будут потихоньку проедаться. Но закончится ли кризис раньше, чем золотовалютные резервы?

Григорий Коган


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вся страна с ума сошла, вот и президент такой. Ничего удивительного, - tovarih
Все это мифы, про самую "могучую" армию и такой же флот. Это я про янки.Чего это им вздумалось тягаться с нами? Они все великие и, - tovarih
Мне особенно понравилась последняя строчка, - tovarih
До чего Путин Америку довел!
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей