Шойгу ударил США ниже экватора

Шойгу ударил США ниже экватора

Владимир Путин заявил, что не позволит Западу достигнуть военного превосходства над Россией. Поставлена задача укреплять ядерный потенциал, развивать космические войска, флот и дальнюю авиацию. В планах ввести в эксплуатацию две новых атомных подводных лодки. Однако России остро не хватает развитой системы базирования, утерянной после развала СССР. Именно этот пробел постарался восполнить министр обороны Сергей Шойгу в ходе своего турне по странам Латинской Америки 11-14 февраля.

Сергей Шойгу в Латинской Америке

Конечно, речь шла и о более тесном сотрудничестве в других военных областях — поставках вооружений, подготовке специалистов и отработке совместных действий по отражению возможной агрессии. Напомним, что Венесуэла, Никарагуа и Куба входят в левый блок ALBA, который считает империализм США главной угрозой свержения легитимных правительств в их странах с целью установления там проамериканских режимов.

Итоги визита подробно не освещались, возможно, Шойгу подготавливал скорый визит в эти страны президента Путина, когда и будут подписаны громкие договоры. Стало известно, что в Никарагуа заключено межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода кораблей ВМФ в порты, а также договор о подготовке военных специалистов в вузах России. Венесуэла предложила для захода российских кораблей свои "дружественные порты", организацию совместных учений, в том числе стрельб системами залпового огня, и обмен слушателями военных вузов. Не исключено, что в стране побывают и самолеты ВВС России.

На встрече с кубинским лидером Раулем Кастро в Гаване Шойгу заявил, что "отношения в военной сфере конструктивно развиваются и что Россия "признательна кубинской стороне за прием, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны". Речь идет в том числе о корабле радиоэлектронной разведки "Виктор Леонов", который по данным американских СМИ, "гостил" на Кубе в январе этого года и пару раз в 2014 году.

На Кубе тоже была достигнута договоренность по обучению кубинских специалистов в России. Это очень важный момент, он означает техническую и ментальную привязку вооруженных сил Кубы, Никарагуа и Венесуэлы к России. Это возвращение к советской системе союзнического военного сотрудничества.

Конечно, эта долговременная стратегия накладывает на Россию обязательства по обеспечению союзников в Латинской Америке передовым оружием, в том числе системами ПВО, самолетами, военными кораблями. И такие вопросы ставились в Никарагуа, пишет сайт Defensa.com. "Москва начнет поставки патрульных военных катеров в Манагуа во второй половине 2016 года в рамках пакета, который Россия предложила Никарагуа в прошлом году, и который материализовался в последние месяцы".

Далее, если мы продаем или имеем планы продавать С-300 и С-400 Пекину и Тегерану, то почему бы не делать то же самое и для Манагуа, Каракаса и Гаваны? Купила же Бразилия три мобильных зенитных батареи "Панцирь С-1" и две батареи переносных комплексов "Игла" на общую сумму 955 миллионов долларов.

Контракт на покупку "Панцирь-С1" должен быть подписан в июле 2015 года, в соответствии с информацией, предоставленной министерством обороны Бразилии. "Панцири" будут защищать президентский дворец, важнейшие заводы, например, завод аэрокосмической и оборонной промышленности Embraer, базу подводных лодок и военно-морской судоремонтный завод "Итагуаи", где строится первая в Бразилии атомная подводная лодка.

Вооруженные силы России возвращаются в Латинскую Америку
Неслучайно 30 января в Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов заявил, что планируется подготовить и провести первые переговоры с военными ведомствами Бразилии, Вьетнама, Кубы, Корейской Народной Демократической Республики по проведению "ряда совместных военно-морских и авиационных учений, учений подразделений cухопутных и воздушно-десантных войск". Бразилия очень важна для России в плане стратегического партнерства в рамках БРИКС. Если Россия сама еще не в силах противостоять США в Латинской Америке, то в рамках блока — вполне.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин