Крик итальянца из Донецка

Крик итальянца из Донецка


О войне на Донбассе сегодня пишут многие. Еще больше тех, кто говорит о ней, зачастую не побывав там ни разу. Кто-то искренне переживает, кто-то пытается покрасоваться на этом фоне, кто-то пытается, сидя на уютном диванчике, критиковать и обливать грязью тех, кто сражается за свое будущее. А кто-то там живет, каждый день ожидая грома с небес и зная, что каждое утро может стать последним.

Один из них — Бруно Джудиче, 40-летний уроженец немецкого кантона Швейцарии, родители которого эмигрировали из провинции Салерно. С 11-ти лет он живет в городе, который сегодня стал центром борьбы против украинского нацизма. Он видит это изнутри. И вот что он пишет тем людям, для которых война на Донбассе — это всего лишь захватывающая тема в новостях.



«Дорогие соотечественники, европейцы, народы всего мира, я — единственный итальянец в Донецке. Это город в самом сердце Европы, и этот город рвется на части из-за гражданской войны. Итальянские и западные СМИ ничего не говорят об этом конфликте, несмотря на ежедневную тотальную бомбардировку.
Как можно молчать?!

В результате обстрелов разрушено всё: больницы, детские сады, школы, рынки, дома, даже автобусные остановки. А люди, самые простые обычные мирные граждане, вынуждены жить в бункерах, построенных на случай ядерной войны. С неба на них летят бомбы, а в минуты затишья их сжимают тиски жуткого холода. Вы не знаете, что это такое, а здесь это очень, очень страшно — особенно для тех районов (а их большинство), которые остались без газа, света и воды. Банки закрыты, чудом уцелевшие аптеки работают в лучшем случае по несколько часов. Пенсионеры, проработавшие всю жизнь, больше не получают пенсии и выживают только благодаря гуманитарным организациям. Если бы не эти фонды, они бы умерли от голода, и все это происходит в ХХI веке… В Европе!

Те, кто еще могут работать, рискуют своими жизнями даже тогда, когда выходят на улицу. А их семьи живут, затаив дыхание, надеясь, что их родные все-таки вернутся вечером домой. Каждый взрыв разрывает сердце от ужаса. А я ведь даже не говорю о бомбах в полтонны и ракетах, которые уничтожают всех и вся на огромных площадях. Школы закрыты уже две недели. А многие ученики в них никогда не вернутся. Потому что украинские снаряды разорвали их на куски.

И когда школы откроются, это не будет нормальной жизнью. Дети будут дрожать от холода и страха, а их родители будут жить в ужасе, понимая, что могут больше не увидеть своего ребёнка. Те, о ком они заботились, кого растили, кто был смыслом их в жизни, в любую секунду могут превратиться в раскаленные осколки, вдавленные в кровавое месиво.

Потому что для тех, кто по другую сторону фронта, эти дети — всего лишь мусор, которого нет даже на военных картах.

В Донецке один миллион жителей, а война продолжается с мая месяца. Во всей Луганской области в эту войну вовлечены 7 миллионов человек.

Поверьте, эта война гораздо хуже и страшнее войны в бывшей Югославии. Вы спросите, почему бы нам не убежать? Очень тяжело оставить то, что ты строил всю жизнь. А теперь мы в ловушке.

Вечером, как только начинается комендантский час, мы закрываемся в доме — я с женой, двумя дочерьми и двухмесячным внуком. Мы пытаемся понять, и не можем, как же так: ООН, ОБСЕ, ЕС, ЮНИСЕФ, все эти «Ассоциации по защите прав человека» делают лишь одно — говорят, снова и снова, но почему-то даже на минуту не могут остановить этот кошмар.

Политики ведут эту войну за столом, а тем временем уже 5 тысяч человек погибли в этой войне, и большая часть — женщины, дети и старики. Кто-то же должен сказать: «Хватит!» — «Хватит бомбить! Достаточно невинных жертв!»

Украинское руководство, целиком и полностью виновное в этом хаосе, должно начать вести переговоры, чтобы остановить эту бойню, в которой страдают те, чьей вины в этом нет. Я молю о помощи, держусь за сердце, я отчаянно кричу: «Прекратите войну!»


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото