Министры иностранных дел ЕС обсудят возможность отключения России от SWIFT

Министры иностранных дел ЕС обсудят возможность отключения России от SWIFT



Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в четверг, 29 января, обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT, а также перечень новых санкций против компаний и банков страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

В частности, в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию планируется остановить. Кроме того, Еврокомиссия может запретить покупку российских суверенных долговых обязательств, а также расширить список физических лиц, активы которых в Европе могут быть заморожены.

Введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в Евросоюз. Однако, как отмечают эксперты, достижение консенсуса может быть осложнено в связи с победой на парламентских выборах в Греции левой коалиции СИРИЗА.

29 января главы МИД стран Евросоюза также обсудят ситуацию на востоке Украины.

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Коцьянич отказалась прогнозировать, какое решение в отношении Москвы будет принято на предстоящем саммите. Она заявила, что санкции могут быть как ослаблены, так и усилены.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил усиления антироссийских мер в связи с недавним артиллерийским обстрелом украинского города Мариуполь (Киев обвинил Москву в причастности к этой атаке). «Продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать», — сказал Штайнмайер.

К расширению санкций против России призывает и администрация США. Как заявил министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью, у Вашингтона есть в запасе еще много инструментов экономического давления на Москву. Однако он не стал конкретизировать свое высказывание.

На экономическом форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение России от системы SWIFT приведет к резкому ухудшению отношений Москвы с Западом. Он предположил, что в этом случае послы США в России и России в США могут покинуть столицы двух стран.

В декабре прошлого года ЦБ предоставил российским банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT при проведении операций внутри страны. Он был внедрен для «обеспечения бесперебойности и безопасности» работы российской финансовой системы, пояснили представители регулятора.

Впервые отключить Россию от системы SWIFT в сентябре прошлого года призвал Европарламент. В самой компании тогда заявили, что не намерены это делать.


ИСТОЧНИК
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин