Долгожданное превосходство над США будет получено: завершаются испытания самолёта ДРЛОиУ А-100 "Премьер"


В сеть просочились ценные кадры: новый российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-100 «Премьер» проходит испытательный полет. Доподлинно известно, что первый полет с включенным радаром успешно завершился. Информация представляется особенно важной в контексте того, что А-100 сегодня буквально как воздух нужен Воздушно-космическим силам РФ. Об этом сегодня и поговорим.

На правильном пути

С тем, что А-100 нужен позарез, некоторые готовы спорить. Слишком много критиков у проекта, и настолько они разошлись, что поначалу возникает стойкое ощущение: разработка провальная. Достаточно пройтись по тому, что пишут о самолете в сети, негатива начитаешься вдоволь — потом хоть накрывайся простыней и ползи в могилу. Говорят, и слишком посредственный радар у него, и слишком мало сопровождаемых целей.

Не обошлось и без сакраментального: «вы у американцев посмотрите», «да и не умели никогда в России и СССР воздушные радары производить». Мол, США такую вундервафлю готовят, что прямо из-под окон Белого дома в форточку Кремля смогут ракету закинуть.

Что ж, давайте отдадим должное нашим заокеанским «коллегам». На бумаге перспективный ДРЛОиУ Boeing E-7A действительно выглядит впечатляюще: и до 3000 целей отслеживает, и на расстояние до 850 км пространство сканирует. Глядя на эти характеристики, понимаешь, почему творению американцев по старой привычке поют осанну.

Нюанс в том, что при детальном изучении картина вырисовывается несколько иная. Дело в том, что 800-850 км — это для излучающих объектов, то бишь радаров, а их и при желании сложно не заметить. А для истребителей дальность обнаружения составляет около 370 км.

Вот вам и хваленый американец! Так, может, и с критикуемым А-100 всё как раз наоборот? И не значит ли это, что самолет, успешно завершивший испытательный полет, на верном пути?

Без проблем не обошлось

Вообще, тот факт, что А-100 «Премьер», которого нет и который «не оправдал ожиданий российского командования», вышел на финишную прямую, уже говорит о многом. Построенный недавно и переданный в руки специалистов второй образец самолёта завершает цикл испытаний, несмотря на то, что проблемы с разработкой действительно были.

Говоря откровенно, какое-то время программа не слабо так буксовала. И, надо полагать, буксовала не просто так. Скорее всего, это было связано с необходимостью импортозамещения компонентов.

А это ведь пустяки, дело житейское, болячка, которую привыкли лечить, и идти дальше. Все перспективные российские программы успешно прошли это испытание благодаря титаническим усилиям российских инженеров и промышленников, за что им полагается низкий поклон от всех нас с вами. Так и с А-100: пришло время пожинать плоды.

Что в нем особенного

Чтобы оценить самолет по достоинству, без пустых разговоров о славных американцах, нужно вникнуть в тактико-технические характеристики (ТТХ). Сравним их с соответствующими характеристиками конкурентов:

«Американский аналог нашей техники — Boeing E-3 Sentry AWACS — взлетел почти полстолетия назад — в 1975 году. <… > Если сравнить некоторые параметры определённых режимов работы двух самолётов — нашего и натовского (хотя, понятно, реальные возможности изделия никто никогда не «светит), то сравнение в пользу А-100.

Так, дальность обнаружения стратегических бомбардировщиков противника у нашего ДРЛО — 900 км, а у AWACS — только 650; истребителей на малой высоте наш летающий командный пункт видит за 600 км, а у НАТО — только за 400. <… > Дальность обнаружения групповой наземной цели у А-100 450−500 км, у натовского борта — этот показатель ниже, всего 300 км», — пишет редакция «Свободная Пресса».


ДРЛОиУ Boeing E-7A недалеко ушел от своего американского собрата Boeing E-3 Sentry AWACS. Так, дальность обнаружения целей у него превышает 600 км, для истребителей — 370 км. Оба показателя далеки от тех же значений А-100.

Очевидно, что новый российский самолет А-100 «Премьер» обеспечит стране долгожданное превосходство над США. С цифрами не поспоришь. Они явно показывают, что и Boeing E-3 Boeing E-7А уступают российскому А-100. Да и сами США признают, что их самолет с 50-летней историей полетов давно морально устарел. А-100 «Премьер» на голову выше ДРЛОиУ Boeing E-7A, и по показателям дальности обнаружения воздушных целей его превосходит.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Сергей
    тогда вообще не понятно как пиндосы засекают наши Миг-31 с "Кинжалами" своими Аваксами
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин