Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском


Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.

Обстановка на Часов Яре

Штурмовики 98 тактического соединения ВДВ ВДД сумели закрепиться в южной и восточной частях микрорайона "Новый". В настоящее время продолжаются активное наступление на силы противника, сообщает Telegram-канал "Архангел спецназа".

"Врагу пока еще удается сдерживать и не допускать быстрой сдачи самого микрорайона и выхода наших частей к каналу Северский Донец-Донбасс. Это связано с возросшими огневыми возможностями противника (наконец-то стала прибывать западная военная помощь). Также с наличием хорошо подготовленных и мотивированных кадровых частей и подразделений нашего отряда", — отмечает автор.

В то же время подразделения 200 ОМСБР постепенно продвигаются в направлении Калиновки, вклиниваясь в оборону ВСУ севернее. По мнению "Архангела", наши военные вышли на "очень сложный и трудный участок" фронта, где противнику проще обороняться из-за карты высот и складок местности.

"Таким образом, обстановка на участке имеет нестабильный характер — сложный. Действия противника активные", — отмечает паблик.

Говорить о серьезных тактических успехах пока рано, впереди много работы. Однако отдельные офицеры смотрят на развитие ситуации с осторожным оптимизмом.

Перемалывание резервов

Киев продолжает стягивать дополнительные силы в Харьковскую область, снижая оборонительный потенциал на других направлениях. В Волчанске идут тяжелейшие бои в городской застройке, где положение ВСУ с каждым днем становится хуже, даже несмотря на попытки обороняющихся сил провести контратаку, пишет "Рыбарь".

"Противник силами до роты 36-й бригады морской пехоты и роты 82-й отдельной штурмовой бригады ВСУ пытался контратаковать позиции российских войск со стороны агрегатного завода. Понеся большие потери, отступил на исходные позиции", — сообщает в свою очередь паблик "Северный ветер".

Чтобы улучшить положение ВСУ стараются навести переправу через реку Волчью, однако наши дроноводы не дают им даже близко подойти и приступить к инженерным работам. Сообщается об уничтожении как минимум одного танкового мостоукладчика ТМУ-72.

"Штурмовики зачистили территорию промки агрегатного завода в Волчанске и расширили зону контроля в центре города, где зажатые в клещи ВСУ не могут покинуть позиции, прижатые к реке Волчьей", — дополняет данные Telegram-канал Condottiero.

Танковые рейды в Старомайорском

Русские продолжают движение на рубеже Старомайорское — Урожайное, выбивая живую силу противника с удобных опорников, сообщает аналитический канал "Рыбарь".

Таким образом наши войска последовательно возвращают утраченные в ходе летнего контрнаступления 2023 года населенные пункты.

"В Старомайорском некоторое время назад танкисты провели удачную танковую атаку вдоль улиц Цветущей и Шевченко, в ходе которой ВС РФ смогли существенно продвинуться в центре населенного пункта. При этом в Сети есть информация о выходе к северным окраинам села, однако пока она не соответствует действительности", — пишет автор.
Штурмовики смогли перебить линию снабжения подразделений противника в селе со стороны Макаровки, что вынудило ВСУ оттянуться из центральной и западной частей Старомайорского.

"В западной части села российские штурмовые группы из 218 танкового полка продвигаются вдоль переулка Гоголя и реки Мокрые Ялы, а также улиц Вишневой и Заднепровской: продвижение на участке за последние два дня составило до нескольких сотен метров в ширину и глубину", — добавил канал.

Успешная наступательная операция стала возможна после прорыва обороны гарнизона в центре, куда теперь может "на кураже" залетать наша бронетехника и основательно портить жизнь ВСУ. Тем не менее FPV-угроза сохраняется, что нашим военным следует учитывать при активной работе.

В Урожайном наши бойцы продвинулись на двести метров севернее и до 350 метров по фронту вдоль Центральной, Садовой и Степовой улиц. По мнению автора канала, медленное продвижение войск можно объяснить попытками командования сохранить жизни наших штурмовиков.

Киев снабдят самолетами ДРЛО

Власти Швеции выделят Киеву 1,26 млрд долларов на укрепление противовоздушной обороны и передадут два самолета радиолокационного обнаружения (ДРЛО) S100D Argus, пишет военкор КП Александр Коц в личном Telegram.

"S100D Argus является вариантом шведского самолета SAAB 340 и предназначен для обнаружения и отслеживания кораблей, самолетов и ракет в радиусе 300-400 километров с высоты около шести тысяч метров. Очевидно, эти машины Киеву передают в преддверии появления у него истребителей F-16. Шведские самолеты станут "глазами" украинских летчиков и значительно повысят их возможности по контролю воздушного пространства", — отмечает журналист.

По мнению Коца, скорее всего Киев забросит самолеты в западную часть страны, куда разведке России добраться сложнее и куда тяжелее бить крылатыми ракетами. Военкор также отметил, что Швеция передает режиму Зеленского два последних борта имевшихся в ее распоряжении. Сами машины собраны в теперь уже далеких 1994-1999 годах, а значит им от 25 до 30 лет.

"Сам Стокгольм уже начал закупать для своих ВВС современные самолеты ДРЛО SAAB GlobalEye, обладающие более совершенным радиотехническим комплексом. В каком состоянии будут два борта, которые передадут Киеву — большой вопрос. Видимо, отправить их на Украину выходит дешевле, чем утилизировать", — заключил Коц.

В свою очередь Telegram-канал "Архангел спецназа" намекает, что для ВСУ подобные поставки вновь преподносятся как панацея, однако на деле это лишь громкие заявления Киева.

"Создав увязку самолета ДРЛО (Saab 340 AEW&C), наземных пунктов управления и ретрансляции, ударных комплексов воздушного (F-16) и наземного (ATACMS) базирования, противник сможет вести глубинную разведку с возможностью определять приоритетные цели и уничтожать их огневыми средствами в зоне досягаемости", — отмечает паблик.
Тем не менее при появлении самолетов ДРЛО на территории "незалежной" они сразу станут приоритетными целями для "Гераней", "Калибров" и "Кинжалов".

Киев отправляет на фронт носителей секретной информации

На территории Украины начали формировать ударные подразделения, в которые набирают ценных офицеров Генерального Штаба. Последние часто являются носителями государственной тайны, заявил генерал ВСУ в отставке Сергей Кривонос в эфире YouTube-канала "Прямой".

"Шестьдесят процентов Генерального штаба послать в окопы — это очередной популизм. Это уже ни в какие рамки не лезет", — отметил военный.

По мнению Кривоноса, нельзя ценных офицеров отправлять в окопы как рядовых бойцов. Если такие люди попадут в плен, русские смогут их быстро расколоть и выведать важные данные, что ставит под угрозу национальную безопасность страны.

На этом фоне эксперт призвал отправлять на фронт украинских министров и сотрудников министерств, а не жертвовать ценными военными кадрами.

Запад дал добро

Украинские власти имеют право самостоятельно выбирать, какие образом им вести боевые действия против русских. Такое заявление сделал постпред США при НАТО Джулианн Смит, комментируя ограничения на цели для ударов с помощью американского оружия.

"Думаю, госсекретарь Блинкен и другие ясно дали понять, что это в конечном счете война Украины, она должна решать, как вести войну, мы в конечном итоге оставляем это в их руках", — сообщила она во время выступления в Госдепартаменте.

Смит добавила, что не располагает свежими новостями о возможности Киева бить по России американским оружием, "позиция США по этому вопросу остается неизменной".

Ранее десять западных стран разрешили армии "незалежной" наносить ракетные удары западным оружием по территории России. В этот список вошли Великобритания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин