"Большая дыра" в украинской обороне: Пленный пограничник раскрыл секрет, который поможет русским взять Харьков


Пленный сотрудник Госпогранслужбы Украины Александр Ильницкий сдал секретные сведения об обороне в Харьковской области. По его словам, там "очень большая дырка", которую украинские генералы выдавали за минные поля.

Харьковский секрет

Украинский пограничник Александр Ильницкий, который попал в плен в Харьковской области, заявил, что вдоль границы с Россией не было минных заграждений, о которых хвастались в Киеве. По его словам, система обороны Харькова имеет огромные пробелы, куда можно с лёгкостью проникнуть. Также у ВСУ на севере Харьковщины отсутствовало серьёзное вооружение, с помощью которого можно было бы отбить наступление ВС России.

В беседе с РИА Новости Ильницкий раскрыл секретную информацию об обороне Харькова, заверив, что раньше украинские войска были убеждены, что всё вокруг усеяно минами, поэтому двигались только по определённому маршруту.

Пленный пограничник также сообщил, что когда ВСУ прибыли в населённый пункт Красный, им заявили, будто посадка и поля заминированы, но быстро стало ясно, что это не правда. Ильницкий указал, что это позволило русским бойцам зайти с той стороны, откуда их совсем не ждали.

Освобождение продолжается

В ходе трудных боёв в Харьковской области армия России уже освободила село Ивановка. Руководитель военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев заявил, что ВС России контролируют значительную часть Волчанска. Украинский генеральный штаб признал вынужденное отступление ВСУ на "более выгодные позиции" из-за продвижения русских войск.

Особое внимание Киева сейчас обращено на Харьковское направление, где северная группировка войск России разворачивает силы и средства в приграничном регионе на новом направлении – Золочев.

"Штабы ВСУ до сих пор не определились с направлением основного удара русской армии на севере, считая направление Липцы и Волчанск отвлекающим тактическим ходом для взятия ВС России в клещи населённых пунктов Купянск и Купянск-узловой", – пишет телеграм-канал Condottiero.

Зеленский опасается нового наступления

На фоне наступление ВС России на севере Харьковщины незаконно занимающий пост президента Украины Владимир Зеленский заявляет, что Москва собирает ещё одну группировку войск в 90 километрах от Харькова. Портал "Военная хроника", указывает, что харьковская операция только началась и на противостояние там уже отвлечены значительные силы ВСУ. По этой причине враг ощущает проблемы на других участках фронта.

В Киеве также бояться удара "северян" по линии Казачья Лопань – Прудянка – Слатино в двадцати километрах западнее населённого пункта Липцы. Кроме того, продолжает ходить слухи о возможном наступлении ВС России в Сумской и Черниговской областях.

Россия собирает войска

Россия концентрирует войска на трех участках у границы с Украиной, сообщает американский "Институт изучения войны" (ISW).

Войска замечены в Белгородской области в районе Грайворон-Борисовка-Пролетарский. Отсюда наступление может развиваться в сторону Золочева и Богодухова к северо-западу от Харькова или на запад в направлении населенных пунктов вдоль трассы Р-45, соединяющей Богодухов и Сумы. Или в обоих направлениях.

Также "ограниченные силы" концентрируются в Курской и Брянской областях около границы с Сумской областью. ISW предполагает, что таким образом Россия продолжает растягивать украинские силы, а наступательные операции на направлении Сумы-Харьков будут иметь ограниченный характер как минимум до тех пор, пока северная группировка наших войск не достигнет запланированного размера (вчера "Институт" писал о 50-70 тысячах).

Однако отмечается, что даже в таком случае сил для окружения или захвата Харькова или Сум будет недостаточно.

Под Авдеевкой все стабильно хорошо

На Авдеевском фронте русские подразделения продвинулись западнее Соловьёво. Взяв две лесополосы, наши продвинулись по направлению к посёлку Сокол ещё на семьсот метров. Опорный пункт на улице ведущей из Соловьёво в Сокол пока остается за ВСУ.

Также наши бойцы закрепились на окраине Новопокровского. Жмём Новоалександровку. Здесь противник усилил оборону, залатав дыры после нашего недавнего прорыва, но мы давим. Есть успехи.

Враг подтверждает продвижение наших войск в районе Сокола, Новоалександровки и ранее освобожденного Уманского. Генштаб ВСУ сообщает, что за сутки ВС России провели 31 атаку в районе Очеретино, Сокола и Уманского и добились "частичного успеха" на Покровском направлении.

Наши войска продвигаются в направлении карловского водохранилища от рубежа у н.п. Нетайлово, от освобождённого Уманьского на юго-запад в направлении н.п. Яснобродовка.

Противник отступает к одним из последних рубежей обороны, с которых имеет возможность наносить свои неизбирательные удары по Донецку, но и с этих рубежей он будет выбит.

Схватка за Часов Яр

В Часовом Яре русские войска заняли оставшуюся часть улицы Горбатого и здания, расположенные на её восточной стороне. Также они продвинулись южнее вдоль высотного квартала и приблизились к нему с двух сторон: южной и восточной.

Штурмовики закрепились на восточной и южной окраинах микрорайона "Канал", заняв территорию шириной до 720 метров. Продолжается наступление в районе многоэтажных домов. Об этом сообщил украинский военблогер Петренко, отметив на карте продвижение.

В Клещеевке, наши бойцы выбивают врага из окраин села. Также идет атака со стороны Курдюмовки с целью охвата и уничтожения ВСУ в Андреевке. Противник сохраняет контроль части позиций на высотах, готовит запасные рубежи западнее. Наши подразделения занимают лесопосадки.


Несмотря на большие потери противник продолжает посылать на южный фланг Бахмута новые силы, активно работает БПЛА, пытаясь достать до наших тылов и огневых средств.

"Чувствуется общее ухудшение дел у противника с качеством и количеством применения артиллерии. Идёт отвод более боеспособных соединений противника на линию канала, дыры для удержания наших сил затыкаются ТерОвцами. В то же время с БПЛА проблем не наблюдается, как и с человеческим ресурсом и техникой, но это не останавливает напор наших войск", – пишет телеграм-канал "Воины Верховного".

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин