Русские спецы сами "не понимают", что сделали: Рассекречена бомба, снёсшая телевышку


По мере наращивания применения нового оружия у противника накапливается все больше обломков, что позволяет оценить его сущность и возможности. А главное – уже не получается отрицать или замалчивать, что это ноу-хау есть. Вот и военный аналитик Томас Ньюдик в статье для издания «The Drive Warzone» попытался свести воедино сведения о Д-30СН, которые известны западным специалистам. И он весьма честно признается, что так и не понял – это что вообще такое? А российские коллеги вторят ему с коварными ухмылками, мол, мы и сами не понимаем, что такое сделали. Но работает же!

Россия нацелилась в уязвимое место Запада

Если называть вещи своими именам, это пример технической эволюции, для которой война всегда была лучшим стимулом. И поэтому нет смысла рассуждать, что это за оружие, потому что оно является воплощением текущих знаний и опыта инженеров, но уже через неделю-другую все может поменяться, причем кардинальным образом. И это правильно, именно так и куется оружие победы – долго, сложно, непредсказуемо. Но результат в итоге навсегда отпечатывается в истории.

Можно с уверенностью сказать, что российские военные инженеры нащупали слабое место НАТО. Это превосходство в воздухе, которое обеспечивается тем, что ПВО не дает противнику создать аналогичное превосходство. Но есть гигантский минус – западное вооружение крайне дорогое. Поэтому был придуман изящный вариант, предельно дешевые средства уничтожения ПВО, при помощи которых можно выбить всю защиту неприятеля и тогда их самолеты просто не рискнут подняться в небо. Или же будут уничтожены на аэродромах.

Хитрость в том, что война всегда требует денег, причем в колоссальных объемах. И тот, кто научится делать наиболее простое и дешевое оружие, но массово, побеждает по умолчанию. Силы РФ освоили такое направление, как планирующие боеприпасы, гораздо позже натовцев, тут нет смысла лукавить. Но опыт нынешнего конфликта позволил вывести это оружие на новый уровень и работа над ним продолжается, причем в правильном направлении. Поэтому для НАТО страшно не то, что называется «Д-30СН», а навыки и идеи его создателей.

Новое оружие – это «универсальный межвидовой планирующий боеприпас» (УМПБ), и его не следует путать с «универсальным модулем планирования и коррекции» (УМПК). Военная мысль не стоит на месте. Уже заслужившие себе славу УМПК по своей сути «навеска» на старые авиационные бомбы, что значительно меняет их характеристики, но и только. А УМПБ является заводским изделием, когда ту же авиабомбу соединяют со специальной летной системой и превращают в боеприпас нового типа.

Что может Д-30СН?

Главное в названии этого оружия слово «универсальный», потому что это его сущность. Если очень упрощено, российские оружейники ищут способ, как доставить бочку со взрывчаткой к цели с максимальной точностью и минимальным риском. Действующее решение в виде Д-30СН имеет отклонение менее 7 м, боевую часть в 250 кг и очень специфическую дальность полета. При этом точность наведения от нее не зависит, что и нервирует супостата. Универсальность боеприпаса означает, что его можно запускать и с самолета, и с установки РСЗО. Со снайперской точностью.


При запуске с самолета Д-30СН имеет ту же начальную скорость, что и носитель, а поскольку своего двигателя у него нет, то пролететь боеприпас может порядка 160 км. Что уже весьма немало. При запуске с РСЗО типа «Торнадо» первые 100-180 км изделие пролетает за счет работы ракетного ускорителя, а далее планирует на те же 160 км. То есть, итоговая дальность может достигать 300 км, но главное в другом. Специальная аэродинамическая схема позволяет аппарату огибать рельеф местности и маневрировать при подлете к цели, чтобы обмануть защитные системы.

У Д-30СН есть собственная система навигации на основе ГЛОНАСС/GPS, продублированная инерциальной системой наведения, плюс защита от помех. Эту штуку специально создавали для подавления вражеской ПВО, о чем и речь. В отличие от авиабомб с УМПК, которые можно назвать «грубым», но убийственным оружием, Д-30СН относится к классу высокоточного вооружения. По слухам, удивительное поражение телевышки в Хар ькове, когда что-то перебило мощные, но тонкие стальные конструкции на высоте в полторы сотни метров, это пример использования данной новинки. И в НАТО вполне справедливо опасаются, что это лишь начало, а потому, в том числе, и не торопятся с передачей своего вооружения обреченному режиму.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Валерий
    чаритробтлтпратт
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин