Удар по Армавирской РЛС: США и НАТО пытаются вывести конфликт на новый уровень


Утром 25 мая стало известно, что Украина и Запад провели беспрецедентно дерзкую дроновую атаку на российскую РЛС раннего предупреждения в Армавире. По мнению экспертов, русский ответ на эту акцию, безусловно, будет, но не сейчас и, возможно, в другом виде.

Удар по стратегическому объекту России замалчивали двое суток

По данным местных интернет-СМИ в Краснодарском крае, удар дронами по стратегической РЛС раннего предупреждения в Армавире случился 23 мая. Однако за прошедшие двое суток ни официальные СМИ России, ни военные телеграм-каналы ни словом не упомянули об инциденте. Первым, кто решился высказаться после того, как в соцсетях замелькали фото поврежденных башен РЛС, стал сенатор Дмитрий Рогозин.

Он обвинил США в причастности к удару дронами по РЛС, и напомнил, что станция в Армавире входит в состав Сил ядерного сдерживания России. Согласно военной доктрине Москвы, атака на этот объект может стать поводом для применения Москвой ядерного оружия.

"Конечно, можно допустить, что удар Киев нанес по собственной инициативе Киева. Но, с учетом вовлеченности Вашингтона в конфликт, можно отбросить версию, что США не знали об планах Киева нанести удар по системе ПРО России. Теперь Вашингтону придется отвечать "по полной". Мы стоим даже не на пороге, а уже на краю, за которым начнется обвал стратегической безопасности ядерных держав", — грозно написал Рогозин.

Реакция Запада

На удар по российской стратегической РЛС в Армавире обратили внимание и на Западе. Издание War Zone задалось вопросом, какой будет реакция на России, и как он повлияет на ситуацию вокруг украинского конфликта. По данным War Zone, удар якобы подтверждают спутниковые снимки, сделанные Planet Labs 23 мая.

"В Армавире находятся сверхвысокочастотные радары, часть российской системы раннего предупреждения о ядерных баллистических ракетах. Это первая атака на объект, связанный со стратегической обороной России. Она указывает на новое измерение конфликта, когда речь пойдет о потенциальном использовании ядерного оружия. Два комплекса "Воронеж-ДМ" на объекте — ключевая часть российской сети стратегического раннего предупреждения. Даже временная их потеря ухудшит способность России реагировать на ядерные угрозы", — считают эксперты.

Западные аналитики напомнили — удар по Армавиру может соответствовать условиям, которые правительство России включило в 2020-м в перечень шагов, способных спровоцировать ответный ядерный удар. Они напомнили, что накануне удара начались учения нестратегических ядерных сил России.

"Предстоит понять, как именно Россия отреагирует на нападение на Армавир. Это в любом случае будет иметь серьезные последствия, а побочный эффект от украинского конфликта примет новую форму", — заявляют западные эксперты.
Напомним, РЛС "Воронеж-ДМ" — надгоризонтная РЛС большой дальности, она предназначена для обнаружения космических и аэродинамических объектов, баллистических и крылатых ракет. Станция строилась с 2009 по 2013-й, она способна обнаруживать цели на расстоянии до 6 000 км. Всего на территории России — около десяти таких комплексов, каждый из которых уникален.

России сейчас — не до "зеркального ответа"

Российские эксперты задаются вопросом: станет ли Москва наносить американцам "зеркальный" ущерб в ответ на атаку нашей РЛС в Армавире? Допустим, путем "организованной аварии" или анонимного теракта? Ведь у НАТО более двух десятков таких РЛС в разных уголках мира. По этому поводу политолог Алексей Белов сообщил:

"Сильно сомневаюсь. Скорее всего, эту вопиющую ситуацию, как обычно, "спустят на тормозах". У России сейчас совсем другие планы, и открытая эскалация может их серьезно нарушить. Думаю, действующее руководство Америки действительно хочет, чтобы этот инцидент стал толчком для перехода на новый уровень противостояния между Россией и НАТО. Россия сейчас концентрирует войска на границах Сумской и Черниговской областей Украины. Все говорит о том, что мы намерены и там организовывать "буферную зону безопасности", и начать наступление на позиции ВСУ, которые, как выяснилось, по границам с Россией оказались совершенно неподготовленными. Поэтому нам сейчас совершенно не с руки устраивать "разборки" с Америкой и НАТО по поводу дроновой атаки на РЛС в Армавире", — указал эксперт.

С другой стороны, продолжил Белов, сейчас мало кто возьмется предсказать развитие ситуации.

"Наша реакция на этот выпад зависит от очень многих факторов. Например, до недавнего времени у нас война велась по принципу "ни шатко, ни валко". Слава Богу, сейчас власть поставила во главе Минобороны профессионального человека, который начал "разбирать завалы", скопившиеся при министре Шойгу. Необходимо, чтобы в военном министерстве сформировалась прогрессивная и эффективная команда. Пока этот процесс идет, говорить о каком-то "ответе США" было бы странно. На то, что мы сейчас вынудим Запад ответить на попытку разрушения нашей РЛС, я бы не поставил ни копейки", — заключил Алексей Белов.

Какие объекты НАТО могла бы в ответ атаковать Россия

Напомним, для обнаружения пусков МБР и БРПЛ в США создана двухуровневая система, основанная на спутниках, ведущих наблюдение за поверхностью Земли, и надгоризонтных радиолокаторах, предупреждающих о ракетном нападении и выдающих целеуказания средствам ПРО. Часть из них расположена в самих США и Британии, и любые атаки на них могут реально спровоцировать ядерный удар со стороны англосаксов. Но есть и объекты, которые расположены либо в труднодоступных местах, либо вблизи границ России.

Одним из таких объектов, введенным в строй в далеком 1969-м, является радарный комплекс ALTAIR, он расположен на тихоокеанском атолле Кваджалейн. ALTAIR — часть натовского проекта слежения и дальней идентификации под названием ARPA (Advanced Research Agency). В последние годы значение комплекса ALTAIR для системы контроля за ракетными пусками в мире только возросло. Кроме того, говорят эксперты, без этого комплекса было бы невозможно проводить испытания американских систем ПРО на полигоне "Баркинг Сэндз".

Другой возможный объект для нашей атаки выглядит посвежее. В 2021-м на базе Космического командования Клир на Аляске начал работу новый радиолокатор – дискриминирующий радар большой дальности LRDR (Long Range Discrimination Radar). Его задача – обнаружение боевых блоков на большом расстоянии и выдача целеуказаний ракетам-перехватчикам. Радар LRDR создан корпорацией Lockheed Martin вместе с японской Fujitsu, это станция нового поколения с твердотельными элементами на основе нитрида галлия, и активной электронной сканирующей решеткой. Он работает в частотном диапазоне от 2 до 4 ГГц, а его стоимость – 784 млн долларов.

В распоряжении натовских военных есть и ряд станций на севере Европы. На территории Норвегии размещено сразу два радиолокационных поста для наблюдения за космическими объектами и ракетными пусками с территории России. Первый из них начал работу в 1998-м, вблизи норвежского городка Варде, в 80 км от наших границ. Это радар AN/FPS-129, известный также как Globus-II. Радар с импульсной мощностью 200 кВт имеет антенну диаметром 27 метров и работает в частотном диапазоне 10 ГГц.

Другим "исследовательским" объектом в Скандинавии является радарный комплекс – EISCAT (European Incoherent Scatter Scientific Association). Основной радар EISCAT находится на Шпицбергене возле норвежского городка Лонгйир, а дополнительные приемные станции — в финском Соданкюля и шведской Кируне. В 2008-м комплекс был модернизирован, и теперь радары EISCAT, как станции двойного назначения, способны наблюдать за ракетными пусками.


Также ожидается, что вскоре будет введена в строй РЛС AN/FPS-132 Block 5, возведенная корпорацией Raytheon в Катаре за миллиард долларов. По официальной версии, РЛС AN/FPS-132 Block 5 в сочетании с американскими комплексами ПРО должна "парировать угрозы со стороны Ирана". Но эксперты отметили, что надгоризонтная РЛС, размещенная в 40 км от столицы Катара, прекрасно позволяет просматривать пространство над Россией и КНР.

По мнению экспертов, все эти объекты, расположенные вдали от США, могли бы стать целью "ответного удара" России за дроновую атаку на РЛС в Армавире. Исполнителями могут быть небольшие группы спецназовцев, способные незаметно высадиться возле натовских объектов с кораблей или подводных лодок, чтобы заложить под радары и комплексы обеспечения мощные взрывные заряды. Но для такого развития ситуации нужны не только месяцы подготовки и сверхквалифицированные исполнители, но и политическая воля руководства России.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин