"Искандеры" работают по регионам: Удары возмездия прокатились по всей Украине


Вечер 18 мая оказался тяжёлым для украинских боевиков. Воздушная тревога была объявлена практически во всех регионах страны. Мощные взрывы были слышны в Одесской и Полтавской областях. Военные объекты ВСУ были атакованы с помощью баллистических ракет комплекса "Искандер".

Пожары в Одессе

Русские войска в Одесской области нанесли серию ударов баллистическими ракетами по военным объектам ВСУ. В Сети появились кадры гигантских столбов дыма и пламени. Затем последовала детонация, и стало ясно, что ракеты пришли точно в цель.

"В 18:30 был прилет в городе Южный Одесской области. Прилетело в портовую зону, куда не так давно уже было попадание", – заявил в беседе с РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

По его словам, в месте прилета ракет боевики ВСУ в специально оборудованных для этого помещениях собирали и готовили к боевому применению безэкипажные катера. Также в данном районе находилась установка РСЗО HIMARS с дальнобойными ракетами. Она также могла попасть под ракетный удар ВС России.

Лебедев отмечает, что взрывы раздавались и в пригородах Одессы. Сообщается, что прилёты зафиксированы на территории одной из воинских частей. Вероятно, там также находились площадки для хранения военной техники. Ранее поступала информация о том, что в ту сторону по несколько раз в день проезжали грузовые машины и тралы с военной техникой.

Досталось Полтаве

Лебедева также сообщил, что русские войска нанесли несколько ударов по авиационной базе в Полтаве и складам на территории аэропорта "Полтава".

"Город Полтава получил четыре прилета, били по военным объектам, связанным с авиацией. Один прилет жители города слышали со стороны аэропорта "Полтава", который находится в пригороде. По сведениям сопротивления, в здания, расположенные на территории аэропорта, недавно заехало несколько грузовиков и шесть автобусов с военными", – сообщил он.

По вражеской авиабазе, которая находится в северной части Полтавы, пришлось 3 попадания.

"По сообщениям из Полтавы, на авиабазу в последнее время садились вертолеты. Некоторые иностранного производства", – рассказал глава подполья Николаева.

Кроме этого, на территории объекта находились ремонтные мастерские, где проводились работы по модернизации самолетов Су-27 под ракеты образца НАТО.

Источники в Полтаве указывают, что в городе заметно увеличилось число иностранных боевиков. Они, не стесняясь, передвигаются по улицам с оружием. По слухам местных, в случае потери Харькова Полтава станет основным оборонительным узлом на Киевском направлении.

Пока же главной проблемой режима Зеленского является наступление ВС России в Харьковской области. Основные бои продолжаются в городской застройке Волчанска и в населённом пункте Липцы.

Стремясь удержать за собой хотя бы часть Волчанска, украинское командование бросает в бой резервы прямо с марша, но русские войска их тут же перемалывают.

Наступление под Харьковом, Волчанская битва

Русские войска продолжают расширять зону контроля на севере Харьковской области: тяжелые бои идут вдоль всей линии соприкосновения. С нашей стороны продолжают активно применять как беспилотники "Ланцет", так и авиацию ВКС – об этом в том числе свидетельствуют регулярно появляющиеся кадры с попаданиями по украинским позициям и технике, в том числе современным 2С22 "Богдана", а также РСЗО, постоянно ведущих обстрелы Белгородской области, пишет телеграм-канал "Рыбарь".

В западной части сектора продолжаются бои на северной окраине Липцев, где противник оборудовал мощный укрепрайон. Продвижение осложнено тем, что к востоку от Липцев находится господствующая высота, откуда открывается обзор как на северную границу, так и на Харьков. Пока высота остается под контролем ВСУ, зачистить полностью Липцы едва ли будет возможно.

В районе Лукьянцев незначительно расширена зона контроля, противник сохраняет присутствие в "клине" между Лукьянцами и Глубоким. Сведений о продвижении подразделений ВС России со стороны Зеленого в направлении Нескучного пока нет.

Наши бойцы продолжают развивать успех и на восточном фланге: под контроль наших войск перешла Старица, бои за которую шли последние несколько дней.

Продолжается штурм Волчанска: центр города почти наш. Противник оказывает сопротивление в центральной части города, несмотря на то, что его постоянно вытесняют то с одного, то с другого квартала, сносят его опорники бомбами и артиллерией.

На вечер под его контролем севернее реки остался только маленький клочок земли, опирающийся на большую часть механического завода.

"Линии снабжения его здесь полностью перехвачены и … это уже агония", – описывает ситуацию военный обозреватель Юрий Подоляка.

Россия наступает волнами

Нынешнее наступление России "может состоять из нескольких волн". Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью AFP.

По его словам, в Харьковской области, где русские неделю назад начали наступление, "была первая волна". Зеленский сказал, что ситуация там "контролируемая, но не стабилизированная".

"Мы должны быть трезвыми и понимать, что они идут глубже на нашу территорию. А не наоборот. И это все равно их преимущество", – добавил президент.
При этом, по данным AFP, Зеленский "признал проблемы с укомплектованностью и "нравственным духом" в украинских рядах, в которых часто не хватает вооружения и личного состава".

Разные сценарии "по-Зеленскому"

Украина и западные союзники имеют часто "разные взгляды" на то, как может выглядеть конец конфликта. Об этом Владимир Зеленский также рассказал в интервью AFP.

"Мы хотим, чтобы [конфликт] закончился справедливым миром для нас", тогда как "Запад хочет, чтобы [конфликт] закончился. Точка. Как можно скорее. И для них это справедливый мир", – цитирует агентство президента."Мы находимся в абсурдной ситуации, когда Запад опасается, что Россия проиграет [конфликт]. И не хочет, чтобы Украина его проиграла", - сказал Зеленский.

По его словам, "все хотят найти какую-нибудь модель, чтобы [конфликт] быстрее закончился", – сказал он, отвечая на вопрос о возможности "корейского сценария" (то есть окончания войны по текущей линии фронта).

При этом Зеленский заявляет, что "никто не собирается сдаваться".

Отметим, что западные страны планируют оказать скоординированное давление на Зеленского для начала переговоров, утверждает Europe1 со ссылкой на источники.

Западные армии, похоже, опомнились. Украине придется договариваться об окончании войны, рискуя получить худший сценарий, при котором русские откроют еще один фронт.

"По данным Europe 1, западные канцелярии готовят скоординированную дипломатическую акцию, чтобы убедить Владимира Зеленского принять принцип переговоров. Пока неясно, готов ли украинский президент сменить костюм героя войны на костюм миротворца", – пишет издание.


Источник



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин