В Авдеевке ликвидирован новый "лучший танкист" ВСУ, "Герани" стали мощнее, Кличко сделал свой выбор: Закрытые сводки СВО


Несмотря на ухудшение погоды на передовой, большинство новостей продолжает приходить из Авдеевки, где наши бойцы не думают останавливаться. В украинском командовании не знают, что делать с русским оружием, а в НАТО перестали верить в Украину.

Продвижение в Авдеевке

В бою в Авдеевке был уничтожен один из опытных танкистов Украины Андрей Катеренюк, который служил в 4-й отдельной танковой бригаде ВСУ, имея статус ветерана боевых действий. Он воевал против мирных жителей Донбасса с самого начала конфликта в 2014 году.

Наша армия продолжает укреплять контрольную зону в промышленной зоне и расширять зону контроля вокруг нее. Противник уже не предпринимает серьезных попыток вернуться в промышленную зону.

В районе Степового продолжаются активные боевые действия. В самом поселке нет заметного продвижения, чего не сказать о южной части поселка. Противник понимает, что ситуация на этом участке для него ухудшается. Сам поселок практически негоден для обороны - почти все здания разрушены, включая часть подвалов. Очень сложно удерживать его как нашим бойцам, так и ВСУ.

Есть некоторый прогресс в нашу пользу в районе Северного (к югу от Авдеевки), но бои за само Северное еще далеки. Оборона противника здесь остается крепкой.

Авдеевский коксохимический комбинат и микрорайон "Химик" продолжают подвергаться обстрелам, включая ФАБы.

Противник продолжает переброску подкреплений под Авдеевку из других направлений. Район Бердычи-Орловка-Тоненькое-Северное, обеспечивающий связи с Авдеевкой, командование противника намерено удерживать любыми средствами.

Из района населенного пункта Красногоровка сообщается, что наши воины с помощью штурмовых групп захватили два вражеских танка Вооруженных сил Украины. Предварительно сообщается, что это были Т-62 и Т-80.

Боевые столкновения продолжаются западнее Красногоровки. Наши подразделения поддерживаются атаками штурмовиков и ударными вертолетами.

Удары с хирургической точностью

Минобороны отчиталось, что русские войска атаковали командный пункт центра управления и оповещения ПВО украинской армии "Восток" в районе Днепропетровска. Также наши военные уничтожили склады топлива в Миргороде Полтавской области и Хмельницком, а также арсенал боеприпасов в Николаевской области.

По данным ведомства, украинская армия понесла потери до 250 военнослужащих и два автомобиля на Краснолиманском направлении. Вооруженные силы России отразили атаку штурмовой группы 60-й механизированной бригады украинской армии в районе населенного пункта Ямполовка в Донецкой Народной Республике (ДНР). Также наши военные нанесли удар по 63-й механизированной бригаде и 12-й бригаде специального назначения украинских вооруженных сил.

Крышесносные "Герани" и КАБы

Украинский военный эксперт Сергей "Флэш" Бескрестнов сообщил, что российские вооруженные силы начали использовать усовершенствованные и мощные "Герани", способные разрушить половину здания.

По его словам, в одном из сбитых беспилотников было найдено почти 40 кг термобарического заряда с тремя взрывателями.

"Чтобы Вы понимали, этот заряд сложит половину жилого дома, если не весь. Это, можно сказать, аналог заряда "Сонцепека" и "Буратино", – объяснил Бескрестнов.

В свою очередь официальный представитель Воздушных сил Юрий Игнат заявил, что применение русскими войсками корректируемых авиабомб (КАБов) стало серьезной проблемой для ВСУ.

Он отметил, что в течение выходных было запущено большое количество таких бомб по украинским позициям. Хотя КАБы летят неточно, они обладают мощностью 500 кг, и их заряд наносит значительный ущерб при массированных ударам. За сутки было брошено около ста таких бомб вдоль линии фронта, что представляет реальную угрозу для обороны.

"Это месседж и западным партнерам, что нам нужно оружие, дальнобойные системы противовоздушной обороны и как можно быстрее F-16, которые могли бы противостоять российским самолетам", - сказал Игнат в эфире телемарафона.

НАТО не верит в Украину

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг сообщил, что он считает ситуацию критической для Украины, и выразил мнение, что западные страны должны увеличить поставки оружия, чтобы избежать ухудшения.

"Нам нужно готовиться к плохим новостям", - сказал Столтенберг в интервью немецкому телеканалу ARD.

Он подчеркнул, что "конфликты развиваются поэтапно" и подчеркнул важность поддержки Украины в любых обстоятельствах.

Столтенберг не прокомментировал, каким образом следует действовать Вооруженным силам Украины в данной ситуации, отметив, что принятие сложных оперативных решений должно происходить со стороны украинских властей.

Не успевают набирать новых

Глава военного комитета Европейского союза генерал Роберт Бригер заявил, что ЕС планирует обучить 40 тысяч украинских военных к весне 2024 года. Он также отметил, что до настоящего времени Брюссель предоставил Киеву военную помощь на сумму $27 млрд.

Генерал добавил, что помимо обучения военных необходимо обеспечить Украину боеприпасами в достаточном объеме. Евросоюз уже выделил дополнительные €194 млн на подготовку украинских солдат 28 ноября.

Кличко вступился за Залужного

В статье для The Economist мэр Киева Виталий Кличко выразил мнение, что главком ВСУ Валерий Залужный "сказал правду" о тупиковой ситуации на фронте. Он отметил, что хотя некоторые люди могут не желать слышать правду, но в конечном итоге, ответственность за это лежит на руководстве страны.

Кличко поддержал главкома, утверждая, что высказанные им четкие слова объясняют текущее положение. Он также отметил, что критика в адрес Залужного со стороны некоторых политиков была несправедливой, и что он стоит на его стороне.

Относительно военной помощи Запада, Кличко заявил, что поставки боеприпасов "сильно отстают" от обещаний. Он также отметил, что не удивляется падению популярности Владимира Зеленского на фоне этих процессов.


"Люди видят, кто эффективен, а кто нет. Были и есть многочисленные ожидания. Зеленский заплатит за ошибки, которые он совершил", - сказал Кличко.

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и рассказывать о самых интересных событиях в своих регулярных сводках.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин