Взломанная Марьинка, в плен ползком у Работино, поле страха в Артемовском


Обстрелами Горловки противник пытается отвлечь армию России от авдеевской мясорубки. Хромово усеяно телами погибших солдат ВСУ. Москва может готовить движение на Краматорск.

Армия России зачищает Марьинку

Русские подразделения активно продвигаются в Марьинке (ДНР), но пока говорить о полном взятии города преждевременно, сообщает Telegram-канала "Иди и смотри". Минобороны информацию не комментирует.

За последние сутки наши войска продвинулись примерно на 300-400 м на западе города, фактически прижав противника к западным окраинам. Оставшиеся там войска Киева в полной мере "познали" всю мощь артиллерийского огневого вала, а также разрывы авиационных бомб ВКС.

Несмотря на это, понеся серьезные потери, солдаты ВСУ продолжают обороняться в районе улиц Ивана Франко, включая перекресток, от которого идет дорога на Красногоровку. Там по ним работает реактивная артиллерия. Еще одна часть подразделений "незалежной" оттягивается в направлении соседнего села Георгиевка по дороге на Курахово.

Армия России ведет стрелковый бой с недобитым противником на западе улицы Каштановая. При этом наши военнослужащие отмечают, что противник под систематическими ударами утратил возможность к контратакам на направлении и последнее, что ему остается, — попытаться удержать несколько сотен квадратных метров на западе города.

Так себе маневр

Киевские войска пытаются отвлечь российских бойцов от Авдеевки, где гарнизон ВСУ активно перемалывается. Для этого разработан план регулярных обстрелов и штурмов Горловки, однако он особых успехов не приносит, сообщает SM News.

"Эта атака призвана отвлечь внимание от Авдеевки и дать ВСУ некоторую передышку, поскольку условия там ухудшаются с каждым днем. Другими словами, они пытаются создать для российской армии опасность, которой нельзя пренебречь и которая потребует передислокации части сил", — пишет автор.

Горловку противник выбрал только потому, что это крупный город и важнейший транспортный узел, который находится в зоне ответственности той же группировки армии России, которая закрывает крышку авдеевского котла.

Режим Зеленского начал перебрасывать резервы с южных направлений в Авдеевку, чтобы не потерять стратегически важный населенный пункт, однако многие военные аналитики уверены, что Москва все же закончит окружение, пусть на это и потребуется время.

Киев расчехляет "Абрамсы"

Украинское командование готовит полученные от США тяжелые танки "Абрамс" к активному применению на купянском фронте. Вот только западная бронетехника оказалась малопригодна для использования в условиях СВО.

"Ситуация на фронтах для ВСУ ухудшается с каждым днем, несмотря на бравурные сообщения Киева о продолжении "контрнаступа". Известно, что Киев намерен бросить в бой так долго выпрашиваемые у США танки "Абрамс", несмотря на то, что эти американские танки плохо приспособлены для боевых действий в полях Украины. При этом точных данных, сколько в распоряжении ВСУ имеется "Абрамсов" и насколько они подготовлены к боевой работе, нет, что только указывает на хаос в ВСУ", — отмечает автор.

Националистический режим в Киеве получил от западных партнеров несколько десятков немецких и британских танков, колесные французские бронемашины, ствольную и реактивную артиллерию, но ничего из перечисленного выше не может изменить ход СВО. Армия России разбила все надежды противника на реализацию весеннего контрнаступления. Вместо обещанного Зеленским "триумфа" с помощью западного оружия украинское командование фактически просто затыкает "дыры" на фронте.

В плен ползком


Пять украинских военнослужащих сдались в плен русским бойцам после не очень удачной попытки штурма под Работино. Примечательно, что солдаты противника добирались до наших парней ползком, сообщает Telegram-канал "Поток".

"Украинские военные заняли пустующие окопы, но атака ВС России не заставила себя ждать", — пишет автор под опубликованным им видео.

Незадачливые штурмовики ВСУ заняли пустой окоп рядом с русскими военными, но встретили очень жесткий отпор, после чего поспешили сложить оружие. Сдаваться им пришлось ползком, так как по ним стреляли их же сослуживцы. В общей сложности, в атаке участвовало 13 киевских солдат, восемь из них погибли.

Артемовское усеяно трупами солдат ВСУ


В районе поселка Артемовское (Хромово) российские военнослужащие обнаружили целое поле, усеянное телами солдат противника. Враг спешно ретировался под обстрелами и не стал забирать погибших, сообщает "Военное дело".

В настоящее время русская армия продолжает наступление на запад от Артемовского и активно продвигается по флангам. Поступают данные о начале боев в поселке Богдановка, от которого до Часова Яра остается около двух километров.

"Появились жуткие кадры после штурма Хромово. Сам поселок, как и поля вокруг него, оказались завалены трупами солдат ВСУ. Они находились под постоянным огнем со стороны российских войск и не смогли провести эвакуацию. Некоторые убитые украинцы пролежали на земле не одну неделю", — сообщает автор.

Из-за мощных накатов российских штурмовиков противник спешно бросал опорные пункты и отходил западнее. Отступление было настолько стремительным, что командование даже не задумывалось об эвакуации погибших и раненых. Также на нескольких позициях солдаты ВСУ бросили снаряжение и боеприпасы. Времени на погрузку мы им просто не оставили.

После Авдеевки будет Краматорск

Киев фактически признал провал весеннего контрнаступления, причем главным успехом армии России стала активная оборона, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

"У нас хорошие результаты на Ореховском направлении, на Угледарском и Купянском направлениях мы продвинулись. На Авдеевском направлении, пусть не быстрое, но довольно успешное наступление. Перед Авдеевкой осталось два населённых пункта, после чего Авдеевка окажется в котле", – пояснил изданию "Абзац" аналитик.

При этом бои за Авдеевку могут значительно растянуться по времени и проходить по сценарию "бахмутской мясорубки", то есть режим Зеленского будет пытаться сохранить город до тех пор, пока не погибнет последний солдат гарнизона.

"Есть такое понятие, как Донецкое кольцо. В этом кольце несколько городов, в том числе Артемовск и Авдеевка. Артемовск пал, на очереди Авдеевка, после этого будет Краматорск. На Угледарском направлении наша армия также продвинулась. Это основные приоритетные направления, где наша армия ведёт бои. Раньше мы удерживали территории. Сейчас мы постоянно двигаем линию обороны вперед и перемалываем противника", – заключил эксперт.

Киев может перейти к стратегической обороне

Армии Украины необходимо как можно скорее перейти к стратегическим оборонительным действиям, считает бывший главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

Генерал подчеркнул, что вооруженным силам страны необходимо провести полное переформатирование фронта, создать глубокие эшелонные фортификации и сформировать резервы.

"Нужно идти и переформатировать фронт. И это касается, пожалуй, не только фронта от Купянска до Херсона. А это и восточная часть — от Харькова до Сум и до Чернигова. Это север — Черниговская область, Киевская, Житомирская, Ровенская", — сказал экс-главком в интервью "Украинской службе Би-би-си".

В противном случае, по мнению офицера, армия "незалежной" продержится недолго и продвижение русских войск будет уже не остановить. Однако Муженко забывает, что натиск армии России ВСУ не удастся остановить в любом случае, цели СВО будут выполнены.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин