В Авдеевку вошёл "Азов"*: Под Херсоном у русских проблема, о которой не пишут в сводках СВО


Сложности на Херсонском направлении. Под Купянском комбат застрелил штатного психолога. Киев переходит к новой стратегии глухой обороны. Украина выпускает 50 тысяч дронов в месяц. Жители Одессы в знак протеста перекрывают автодороги.

Украинская армия не может обойти русские средства радиоэлектронной борьбы. И даже НАТО не помогает. Наши РЭБ подавляют сигнал самых современных высокоточных боеприпасов.

Западные снаряды и ракеты с GPS-навигацией часто промахиваются. В этой схватке выигрывает Россия, — пишет чешская "Экономическая газета".

При этом союзники Украины и могли бы предоставить Киеву свои системы РЭБ, но делать этого не хотят. Опасаются, что их разработки не смогут конкурировать с русскими установками в условиях реального боя. Кроме того, есть риск, что Россия раскусит принцип работы западного РЭБ и передаст данные Китаю.

Поэтому украинская армия вынуждена использовать системы, которые собраны из старых советских приборов и поставленной Западом электроники, — пояснили журналисты.

Превосходство в дронах

Ещё одно превосходство увидело издание Forbes. По данным СМИ, Россия сейчас производит в шесть раз больше FPV-дронов, чем Украина. Украинские компании каждый месяц изготавливают 50 тысяч штук, имея в стране около двухсот производителей. И обеспечивают лишь 15 процентов от общей потребности ВСУ. Чтобы сравняться с Россией, Украине нужно шесть тысяч инженеров. Один специалист собирает примерно 50 беспилотников в месяц.

Немецкая газета Neue Zürcher Zeitung отмечает:

Оценка Генштаба ВСУ, которая была сделана летом, о том, что Россия уже израсходовала большую часть барражирующих боеприпасов "Ланцет", оказалась ошибочной.

Дескать, осталось всего 50 беспилотников. Однако уже в августе действия русских дронов-камикадзе достигли пика — 260 атак. И это снятые только на видео. В ноябре и этот рекорд был побит.

"Ланцеты" кардинально меняют ведение войны. Гонка за передовыми технологиями только начинается, — отмечает издание.

Военкор Алексей Живов отмечает, что после некоторой паузы "Ланцеты" сейчас уничтожают врага на Херсонском направлении, где украинская армия пытается форсировать Днепр. Дальность боя артиллерию ВСУ не спасает.

Проблема под Херсоном

Однако на фронте жалуются, что на Херсонском участке не хватает беспилотников с ночным видением, в том числе FPV-дронов. Украинские солдаты передвигаются чаще всего именно в это время, сообщает боец с позывным "Осетин":

Не у всех в подразделениях есть ночные глаза. Покупать ночные мавики и матрики стало очень дорого, мало кто тянет.

В свою очередь телеграм-канал "Два майора" отмечает, что подобная ситуация на фронте складывается повсеместно. Тепловизоры, системы наблюдения и ночного видения необходимы эшелонами. Причина в отсутствии сплошной и непрерывной линии фронта, противник умело пользуется прорехами между нашими позициями.

Захлопнуть котёл уже можно?

На Авдеевском направлении Киев Это остатки "Азова"*, собранная для контрнаступления 47-я бригада и новые группировки, сформированные из разных разбитых подразделений.

Русская армия уверенно контролирует свои позиции на северном охвате Авдеевки. Под нами поселок Степное и близлежащие железные дороги. Под огневым контролем населённые пункты Очеретино и Новокалиново.

Вопрос, будет ли взята Авдеевка, сейчас не стоит. Дело в целеполагании. Хотим мы уже захлопнуть котёл или пока ещё целесообразнее уничтожать живую силу врага. Есть ощущение, что взятие Авдеевки будет реализовано именно тогда, когда это даст максимально травматический для власти Зеленского репутационный эффект. Например, под очередное голосование в Конгрессе по выделению Киеву денег, — считает журналист Юрий Баранчик.

Плачевное состояние ВСУ

На Купянском направлении русские войска также продолжают наступление. Украинские, сосредоточенные на левом берегу Оскола, испытывают сильный стресс. У них низкий моральный дух. Поступают сообщения о массовом отказе выполнять боевые задачи.

Возле населённого пункта Синьковка в Харьковской области произошёл резонансный инцидент. Командир батальона майор Виктор Хомяк принял доклад по психологической работе с личным составом лейтенанта Натальи Личман. Она сообщила об отказе бойцов продолжать боевые действия. Этой ситуации предшествовала успешная атака русских, в ходе которой мы заняли взводные опорные пункты, фактически оставленные украинскими бойцами.

Штатный психолог пыталась убедить солдат в том, что позиции нельзя оставлять. Она требовала от них начать штурм и освободить занятый русскими укреп. При этом доклад Хомяку вылился в перепалку, которая переросла во взаимные оскорбления. После этого Личман обвинила комбата в трусости и пособничестве дезертирству. Завязалась потасовка, в ходе которой Хомяк просто застрелил психолога.

Этот инцидент отражает общее состояние украинских войск на всех направлениях. Почему Купянск и Бахмут в центре нашего внимания? Это те участки, на которых командование заставляет подразделения удерживать позиции, не обеспечивая своевременную ротацию и подвоз боеприпасов. Группировки бросают в бой в условиях сокращения снабжения, — отмечает телеграм-канал MultiXAM.

Наша тактика по критической инфраструктуре

После трёх суток без отопления и света жители Одессы в знак протеста стали перекрывать автодороги. И это, как считает Юрий Баранчик, классический пример дезорганизации работы вражеского тыла. Таким образом митингующие парализуют транспортное сообщение. Всё это случилось после русских ударов по энергетической инфраструктуре Одессы.

И чем больше будет таких случаев, как в Одессе, тем лучше. Власть Киева будет ослабевать. И когда мы постепенно будем освобождать оставшуюся территорию Украины, лояльность местных жителей появится вместе с устойчивым энергоснабжением и налаживанием жизни, — отмечает Юрий Баранчик.

Возобновление русскими войсками регулярных ударов по украинской критической инфраструктуре, особенно, объектам энергетики, будет способствовать наступлению нашей армии.

Киев признал конец наступления

Украинские власти вместо обещанного контрнаступления теперь будут строить оборонительные сооружения от Донбасса до Львова. Их обустройство станет приоритетным вопросом, заявил президент Украины Владимир Зеленский:

Оборонительные сооружения будут возведены на Авдеевском, Марьинском, Купянско-Лиманском направлениях, а также в приграничных регионах, граничащих с Россией и Беларусью.

Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом Царьграда отметил, что переход на оборонительные стратегии означает курс на дальнейшее затягивание конфликта и окончательное превращение Украины в главную попрошайку мира. Ведь экономики в стране нет. Для Зеленского это скорее безопасно, ведь выборов в стране не осталось, а любого, кто недостаточно его поддерживает, можно обвинить в прорусских взглядах и ликвидировать.


Единственный шанс для победы Украины — резкие политические изменения в России, а потому сейчас надо быть готовыми к попыткам раскачать ситуацию изнутри, — считает эксперт.

* "Азов" – террористическая организация, запрещённая на территории России.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин