Вместо Авдеевского котла – наступление на Горловку: ВСУ приготовили русской армии западню


Украинская армия пытается наступать на Горловку. Атакующие действия ведутся без каких-либо серьёзных успехов, но весьма упорно. И это вызывает вопросы: зачем ВСУ нужна ещё одна "мясорубка", чего они хотят добиться этими действиями?

Атаки и артиллерийские удары по Горловке — городу в ДНР —следствие того, что под Авдеевкой ситуация у ВСУ складывается печально и не может быть исправлена прямыми действиями, будь то атаки на позиции наших подразделений или подвоз новых частей.

При этом отступать из котла не разрешает начальство в Киеве. В этих условиях единственной хорошей идеей выглядит попытка создать для нашей группировки угрозу, которую нельзя будет игнорировать и на купирование которой придётся отвлекать силы. В сущности, враг пытается раздёргать наши оперативные резервы и снизить силу давления на горловину Авдеевского мешка, затащив нас в западню.

Горловка в этом плане становится идеальным кандидатом на эту роль. Крупный населённый пункт, являющийся также важным транспортным узлом, расположен в 25 км к северу от Авдеевского котла, то есть:

  • в зоне ответственности той же группировки, что пытается закрыть котёл;

  • но при этом достаточно далеко, чтобы переброшенные под Горловку силы оказались выключены из Авдеевского сражения.


Кто пытается удержать Авдеевку

Во второй половине ноября украинское командование перебросило под Авдеевку части четырёх механизированных бригад. Но они передислоцировались не полностью. Из них выдёргивались отдельные роты и батальоны.

Кроме того, под Авдеевкой уже воевали шесть мехбригад. Опять же — кто в большей, кто в меньшей степени. Например, 47-я бригада так и осталась разорванной между Запорожским и Авдеевским направлениями.

В сражении за Авдеевский выступ с украинской стороны также принимают участие 142-я стрелковая бригада, 2-я отдельная бригада спецназначения Национальной гвардии "Галиция", отдельная президентская бригада имени Богдана Хмельницкого, 74-й отдельный разведывательный батальон.

Артиллерийскую поддержку оказывает 148-я бригада, а поставки "пушечного мяса" на позиции обеспечивают три бригады территориальной обороны. С воздуха эту толпу поддерживают шесть специализированных групп операторов беспилотников.

В целом опасения, что украинское командование отведёт войска из мешка и мы получим пустую берлогу без зверя, пока не сбываются. Напротив, Киев гонит в котёл всё больше войск.

Однако подгон всё новых и новых подкреплений не улучшает ситуацию для противника. И связано это с несколькими факторами:

  • крайне невыгодным для ВСУ начертанием линии фронта;

  • контролем русской армии над господствующими высотами.


За наша армия взяла террикон возле Авдеевского коксохимического завода и Авдеевскую промзону, которая также лежит на высоте. Более того, наша северная группировка движется в сторону поселка Очеретино по хребту водораздела, в результате чего отступающие под её напором украинские подразделения вынуждены расползаться по оврагам.

Техническое превосходство

Начало сказываться и техническое превосходство русской армии. Сражение за Авдеевку имеет все шансы стать первой битвой, где русские кассетные бомбы выкосили украинскую пехоту. Массированное применение РБК-500 на универсальных модулях планирования коррекции (УМПК) множит на ноль массированный подвоз украинских подкреплений.

Наша армия начала применять под Авдеевкой систему дистанционного минирования "Земледелие". На Запорожском направлении минные поля, установленные этими системами, стоили ВСУ огромных потерь, — сообщил наш источник в ополчении.

С учётом того, что авдеевский гарнизон вынужден снабжаться по узкой "кишке", ширина которой едва превышает 7 км, эффект от применения "Земледелия" должен быть в разы выше. И если сражение за Бахмут (Артёмовск), который охватывался по гораздо более широкой дуге, привело к образованию "дорог смерти", то путь в Авдеевку обещает превратиться в настоящее кладбище людей и машин.

Третий, очень важный, момент заключается в том, что наша пехота получила эффективную поддержку FPV-дронов, что позволило небольшим штурмовым группам успешно забирать у более многочисленного противника хорошо оборудованные позиции.

Эффективность наших дроноводов отмечают и в ВСУ, для которых их работа представляет огромную проблему, — говорит наш эксперт.

Также есть пока не подтверждённая информация, что украинцы начали испытывать снарядный голод, притом не только на второстепенных направлениях. В принципе, событие это давно ожидаемое и более того — неизбежное; весь вопрос сводится к тому, наступило ли оно уже или произойдёт чуть позже.

Горловка как разменная монета

В общем и целом, сражение за Авдеевку для ВСУ фактически проиграно. С такими флангами долго не живут. Поэтому противник и пытается оттянуть часть наших сил на менее опасное для себя Горловское направление. За последнее время украинской пехоте удалось немного продвинуться, откусив небольшой кусок нашей обороны на дальних подступах к Никитскому району.

После нескольких недель упорных атак противнику удалось занять кусок лесополосы и часть двух терриконов. Глубина продвижения составила чуть более 800 м, а ширина у основания клина — едва превышает километр.

Тем не менее, намерения противника ясны, и в будущем он может попытаться нарастить усилия на этом направлении.

Впрочем, по словам военного эксперта из ДНР Александра Матюшина, никаких успехов на этом направлении ВСУ не светит:

В силу того, что противник отправляет свои резервы под Авдеевку, масштаб боёв там (под Горловкой — прим. Царьграда) незначительный. В большей степени работает артиллерия, от чего страдают мирные жители. И в силу того, что наша оборона выстраивалась там с 2014 года, как таковых перспектив у противника там нет.

Он также отметил, что Горловка является типичной для Донбасса городской агломерацией, то есть довольно крупным образованием, возникшим из слияния нескольких посёлков. С одной стороны, это затруднит ВСУ возможности для наступления; с другой — позволит им заявить об успехе, взяв удалённый посёлок, который только на бумаге относится к городу.

Что с того?

Концептуально попытка надавить на Горловку очень похожа по форсированию Днепра в Херсонской области . В обоих случаях враг пытается компенсировать свой стратегический провал тактическим успехом, пусть даже и не имеющим больших перспектив к развитию.

Десант в Херсонской области должен был "компенсировать" неудачу летнего наступления в Запорожье через "линию Суровикина", удар по Горловке — отвлечь наши силы от замыкания котла под Авдеевкой.

Фактически, украинское руководство пытается запускать новые сражения, чтобы за ними спрятать своё неумение проводить широкомасштабные наступления и неспособность удерживать позиции, когда в наступление идёт русская армия.

Примечательно, что масштаб таких отвлекающих операций быстро падает. В форсировании Днепра принимали участие две бригады морской пехоты и множество приданных им подразделений. Наступательные действия против Горловки уже имеют батальонный масштаб.

Обратите внимание, что командование ВСУ тащит на помощь авдеевскому гарнизону не целые бригады и полки, а их части. Это говорит о том, что стратегический резерв у Киева истощился, поэтому подкрепления приходится брать уже из фронтовых частей, расположенных на менее напряжённых участках фронта,- сообщил наш источник в ополчении.

Всё это создаёт условия для новых успехов нашей армии на тех участках, которые командование ВСУ ослабило своими руками. И западня, которую нам хотят устроить с Горловкой, тоже не сработает.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин