Геополитические риски и угрозы для Южной Осетии


Распад Советского Союза и приход к власти в Грузии националистов, поставивших своей задачей геноцид осетинского народа и создание независимой Грузии как мононационального государства стали геополитической угрозой для Южной Осетии. Более глубокие причины связаны с включением Южной Осетии в состав Грузии, пусть и с определенными правами автономии в 1922 году.
Сегодня Российской Федерации и всем нам была объявлена информационная война с сознательным распространением откровенной клеветы, русофобских, осетинофобских и абхазофобских историко-политических фантазий против России, против наших народов.
Безусловно, геополитические риски связаны и с внутриполитической стабильностью в государствах Южного Кавказа, что объясняется разными причинами, особенно с приближением президентских или парламентских выборов. Сохранить внутриполитическую стабильность Южной Осетии с учетом постоянно присутствующего геополитического вызова Грузии – это обязанность каждого гражданина Республики и, в первую очередь, представителей всех ветвей власти.
Со стороны Украины и стран НАТО происходит неприкрытое подталкивание Грузии к обострению ситуации на Южном Кавказе для открытия так называемого второго фронта.
При этом необходимо отметить те геополитические направления, которые являются благополучными. Это, прежде всего, Российская Федерация, которая является самой близкой страной для Южной Осетии и регулярно помогает не только мирному строительству Республики, но и оказывает огромную поддержку на международной арене. Геополитическое сотрудничество с Россией развивается практически во всех сферах жизни Республики Южная Осетия, но особенно нужно отметить военно-экономическое сотрудничество, которое непосредственно связано с решением геополитических задач и обеспечением безопасности Республики.
Следующим геополитическим направлением Южной Осетии является выстраивание системы взаимоотношений с Республикой Абхазией. Республика Абхазия имеет схожую с Южной Осетией историю, в основе которой находится борьба осетинского и абхазского народов против грузинской агрессии. Совместными усилиями и благодаря поддержке России попытки Грузии уничтожить осетинский и абхазский народы потерпели неудачу. Однако анализ действий Грузии, даже после смены режима Михаила Саакашвили, показывает, что эти задачи с повестки дня в Грузии не сняты.
В настоящее время Грузия не оставляет попыток лишить осетинский и абхазский народы своей государственности и вообще изгнать их с земли предков. В целях пропаганды, определенными политическими кругами в соседней Грузии ведутся разговоры о переходе к политике мягкой силы, которая якобы повернет в сторону Грузии осетин и абхазов.
Сотрудничество наших стран, Южной Осетии и Абхазии в разных сферах – военной, экономической, культурной, образовательной и научной – должно быть максимально эффективным.
Южной Осетии необходимо основательно рассматривать и такие геополитические направления, как Боливарианская Республика Венесуэла, Республика Никарагуа, Сирийская Арабская Республика и другие страны – члены ООН, признавшие независимость нашей страны при международной поддержке со стороны России. Также необходимо выстроить сотрудничество в разных сферах с Исламской Республикой Иран, с Турецкой Республикой и другими государствами, расположенными к нам в географической близости.

Пришедшие после распада СССР к власти в Грузии Звиад Гамсахурдия, Эдуард Шеварднадзе, Михаил Саакашвили использовали в сторону Южной Осетии политику военной агрессии.
В августе 2008 года в ходе агрессии грузинской армии, нарушившей нормы международного гуманитарного и военного права по отношению к Южной Осетии, народ республики подвергся очередной варварской вооруженной агрессии, продолжился геноцида осетинского народа, теперь уже со стороны режима Саакашвили.
Грузинский режим обрушил всю свою военную мощь на спящий город Цхинвал и другие населенные пункты республики. Первый удар на себя приняли югоосетинские силовые структуры, российские миротворцы и ополченцы.
Геополитическое мировоззрение осетинского народа исходит из основополагающего принципа, что гарантом безопасности и мира является Россия, а источником угрозы существованию народа Южной Осетии является Грузия и отдельные ее союзники.
Возможности Южной Осетии противостоять геополитическим угрозам заключаются в укреплении стратегического союза прежде всего с Россией, а также с другими странами, признавшими нашу республику, и укрепление собственного оборонного потенциала.
Важным направлением в парировании геополитических угроз является работа с мировым общественным мнением.
Международное сообщество необходимо обеспечить достоверной информацией об имевших место систематических военных преступлениях со стороны Грузии в отношении народа Южной Осетии и о нарушениях грузинской стороной фундаментальных основ международного права.

Политика России по созданию многополярного мира, основанная на уважении к суверенитету других стран, полностью противоречит действиям США, их союзников по блоку НАТО и иных, близких к ним политических сил, которые стремятся укрепить положение США как единственной мировой державы, диктующей свои условия остальному мировому сообществу.
При этом США присвоили себе право в обход существующих в мировом сообществе правовых механизмов начинать войны и организовывать государственные перевороты для решения своих собственных геополитических задач, которые в идеологическом плане прикрываются риторикой о демократии и правах человека. В частности – «Революция роз» в Грузии, «Оранжевая революция» на Украине и произошедший в этой стране государственный переворот, логическим продолжением которого стала гражданская война в республиках Донбасса, приведшая к многотысячным жертвам и миллионному потоку беженцев.
Республика Южная Осетия в полной мере испытала на себе последствия этой политики.
В описанном выше современном геополитическом контексте Южная Осетия занимает свое достаточно важное место. Братские отношения между Россией и Южной Осетией вышли на новый правовой уровень и развиваются в рамках межгосударственного договора «О союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Южной Осетией».
Данный договор дает прочную правовою основу для развития отношений между Россией и Южной Осетией как во всех сферах мирного строительства, так и сотрудничества и взаимной поддержки в военной сфере.
Сейчас Южная Осетия является не просто дружественным по отношению к России суверенным государством, но прежде всего это геополитический и военный форпост России и важный элемент российской системы глобальной безопасности. В ходе грузинской агрессии, которая длилась 19 лет, с ноября 1989 года по август 2008 года, народ Южной Осетии выстоял, показав всему миру стойкость, самоотверженность и единство с братской Россией. Российская Федерация, разместив свои военные базы по периметру Южной Осетии, стала ее гарантом безопасности, а для всего Южного Кавказа с точки зрения геополитики – балансом сил.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. marycolumnist
    Совершенно очевидно, что независимость Южной Осетии еще очень долго будет являться для Грузии болезненной темой. Но это уже грузинские проблемы. Южная Осетия свой выбор сделала.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин