Перспективы транзита через Южную Осетию


На сегодняшний день «заседание российско-грузинского делового совета» стало самой обсуждаемой темой в югоосетинском обществе, на котором участники обсудили открытие дороги через Южную Осетию. Интерес вызвало отсутствие представителей из РЮО, которых на встречу не пригласили. Ранее делегация данного российско-грузинского делового совета, в которую входили, в частности, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко и глава Грузинской диаспоры России Давид Цецхладзе, посетила КПП «Верхний Ларс» на границе России с Грузией, и что Цецхладзе перед поездкой в Северную Осетию написал в соцсетях, что предстоящий визит «принесет исторические результаты для наших стран, для наших народов». Также в августе текущего года директор четвертого департамента стран СНГ Денис Гончар заявил, что Москва считает «вполне достижимым» начало транзита через Абхазию и Южную Осетию.
Позиция республики в этом вопросе известна давно, и она не меняется – Южная Осетия должна быть представлена как полноценный партнер и, соответственно, все отношения должны быть построены на полном равноправии. Иными словами, вопрос транзита остается в сфере политики, и его возможное обсуждение, в первую очередь, упираются в неконструктивную позицию Грузии, которая не признает государственность РЮО.
Второй важный аспект для РЮО, это необходимость рассматривать возможность транзита через территорию Государства Алания только сквозь призму строительства железной дороги.
Еще в 90-х годах транзит через территорию Южной Осетии не предполагал никаких вопросов. Молодая Республика в то время жила фактически за счет этой дороги. Однако после прихода к власти в Грузии М.Саакашвили вопросы транзита были нивелированы, а после августа 2008-го года и вовсе окончательно заморожены. Последний раз данный вопрос был обозначен в уже далеком 2017 году на российско-грузинской встрече в формате «Карасин-Абашидзе», где было заявлено о реанимации договора о торговых коридорах. Но и это вскоре стало историей.
Заинтересованность Южной Осетии

В случае реализации соглашения грузы будут проходить через территорию РЮО не только из Армении, но и из Турции, Ирана, самой Грузии. Все это создаст возможность для поступления существенных таможенных поступлений в казну страны. Кроме того, будет развиваться и придорожная инфраструктура: отели, кафе, заправки, мойки, автомастерские… Что в купе приведет к росту предпринимательской активности населения и, как следствие, к появлению новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений.
Однако многие в Республике рассматривают возможность транзита через территорию Государства Алания только сквозь призму строительства железной дороги. Так как есть опасения, что открытие свободного транспортного сообщения и, как следствие, возможность доступа на территорию РЮО обязательно будут использованы грузинскими спецслужбами. И это еще опуская вопросы экологии, неизбежных заторов и т.д. Поэтому вначале мы должны определить пока для себя – что для нас важнее: поступления в казну или безопасность, к которой люди уже успели привыкнуть?
Трагедия для Грузии
Меньше всего пользы от открытия транзита через Абхазию и Южную Осетию у Тбилиси. Прежде всего, по причине того, что исполнение соглашения о транспортных коридорах предполагает признание Южной Осетии и Абхазии самостоятельной таможенной территорией. Даже если в Тбилиси это не будут признавать де-юре, это будет происходить де-факто, с того момента, как только грузовые трейлеры пересекут пограничный пост и въедут на территорию РЮО. Любой большегрузный автомобиль или пассажирский автобус с грузинскими или армянскими номерами становится объектом для оформления югоосетинской таможни. Хотя, вероятнее всего, грузинские власти категорически запретят своим грузоперевозчикам проезжать по территории РЮО. Но как бы то ни было, даже сам факт организации грузинской таможни на линии разграничения с РЮО, означает признание существования государственной границы. Ведь таможня никогда не ставится на линии разделения между внутригосударственными территориями, каковой в Тбилиси считают Южную Осетию. Поэтому, если власти Грузии разместят таможенный пост на границе с РЮО, оппозиция не упустит шанс обвинить их в сдаче национальных интересов.
Перспективы
Понятно, что вопрос транзита конкретно пока не стоит и проведение упомянутого заседания российско-грузинского делового совета – это своеобразный пробный камень, прощупывание почвы. В этом случае властям РЮО необходимо озвучивать свою позицию нам нужно уже сейчас. Четко и без вариаций. И напоминать о ней периодически, на любой площадке. Территория севера и юга Осетии – это кратчайший и выгодный путь, соединяющий Южный Кавказ с Северным, а потому Россия сама после 2008-го года заговорила о строительстве. Ну а поскольку геополитические расклады в последние годы меняются быстро, мечта осетинского народа, возможно, тоже не за горами. И чтобы она сбылась, о ней как минимум необходимо говорить вслух. Но помнить при этом, что безопасность в любом случае важнее всего.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин