Я купил журнал «Корея»...


Комментируя визит лидера КНДР в Россию и тёплый приём, оказанный Ким Чен Ыну со стороны президента РФ Владимира Путина, телеграм-канал «Образ будущего» написал: «Пока из всех гадателей на кофейной гуще о целях приезда главы КНДР в Россию никто даже рядом не попал. По итогам его визита вся российская общественность будет очень удивлена. И мировая тоже». Прочитав это, я подумал, что, наверное, действительно не стоит, уподобляясь многим, пытаться понять истинные причины визита лидера КНДР в Россию, основываясь лишь на довольно скудной официальной информации. Всё и вправду может оказаться довольно непредсказуемо. И, тем не менее, существует несколько довольно очевидных аспектов нашего возможного взаимодействия, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, чисто политических. Как отмечали уже многие коллеги, Россия де-факто выходит из санкций против КНДР, в своё время навязанных Западом под эгидой ООН. Время сейчас такое, что скоро не останется ни одного реально суверенного государства, на которое США и их союзники не наложили бы санкций, тем самым серьёзно девальвировав этот инструмент международного давления.

Скорее всего, официально о выходе из санкционного режима объявлено не будет, но в реальности этот рубеж мы уже перешагнули. Именно это во многом так нервирует западную прессу. «Законченные тираны с глазу на глаз», «Кровные братья», «Лучшие друзья», — британские газетчики как будто объявили конкурс на наиболее злобный заголовок.

Во-вторых, в свете недавнего появления «тройственного союза» (США, Япония, Южная Корея), оформленного по традиции в ставшем уже нарицательным американском Кэмп-Дэвиде, мы также создаём собственный союз, в противовес американскому, и тоже на троих — Россия, Китай, Северная Корея. Это не только уравновешивает попытки США получить преимущество в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во многом их превосходит.

Возобновлением наших отношений с КНДР (за спиной которой стоит Китай) мы переносим центр тяжести антизападного противостояния с Украины в Азию. С одной стороны, это соответствует планам США, а с другой — Вашингтон хотел бы делать это на своих условиях, а так ему придётся реагировать на наши шаги, что заведомо ставит его в невыгодное положение.

В-третьих, Пхеньян действительно может помочь нам в украинском кризисе, но не отправкой туда своих военных, чего так опасаются на Западе — «Путин хочет северокорейских солдат на границе с Украиной», истерит тамошняя пресса — а поставками вооружения и боеприпасов. С учётом серьёзных достижений КНДР в артиллерии — нам это ой как пригодилось бы.

Пару слов о том, почему ни северокорейских, никаких иных подразделений армий дружественных нам стран на Украине не появится. По сути, это формально превращало бы конфликт из двустороннего (да, я понимаю, что это не так, но всё же) в международный и открыло бы ящик Пандоры, куда устремились бы Польша, Прибалтика, возможно, Румыния и ещё несколько особо ретивых недругов России. На данном этапе это вряд ли соответствует нашим интересам.

А теперь вернёмся к артиллерии. У КНДР имеется по-настоящему уникальное вооружение, которого нет ни у кого в мире. Речь, прежде всего, об установках РСЗО KN-25 калибром в фантастические 600 мм. Для сравнения, хвалёные американские HIMARS имеют калибр 227 мм.

Есть у северных корейцев ещё и дальнобойные 170-мм самоходные артиллерийские установки М-1989 «Коксан», которые способны посылать обычные осколочно-фугасные боеприпасы на 40 км, а активно-реактивные — до 60 км, что намного превосходит лучшие натовские образцы, поставляемые Украине.

В связи с вышеизложенным, стоило бы, наверное, с вниманием отнестись к информации о том, что британская внешняя разведка MI-6 уже предупредила своих украинских подопечных о договорённостях Путина и Ким Чен Ына, согласно которым Россия уже к октябрю получит от КНДР новые системы залпового огня KN-09 (аналог HIMARS), а также снаряды и управляемые ракеты к ним, а кроме того в РФ будет построен завод по производству подобных систем.

Таким образом, Москва повторяет опыт переговоров с Ираном, приведших к появлению у России сначала самих иранских БПЛА «Shahed», а затем и их усовершенствованных российских аналогов «Герань-2».

Это, навскидку, что касается того, чем Северная Корея может помочь нам. Теперь поговорим об интересах Пхеньяна. И, в первую очередь, я бы отметил не военную составляющую, а гуманитарную.

Не секрет, что одним из последствий западных санкций против КНДР стала проблема продовольственной безопасности. У Северной Кореи в силу климатических и природных особенностей не так много возможностей решить задачу исчерпывающего обеспечения населения продуктами питания. А у нас с этим как раз всё нормально, причём настолько, что мы могли бы поделиться с корейцами зерном, мясом, молоком и так далее.

Теперь о том, чего так боится Запад. Руководство КНДР действительно с пристальным вниманием изучает возможности нашего военно-технического сотрудничества и обмена космическими технологиями. Слабым местом северокорейской армии является ВВС, недаром Ким Чен Ын с удовольствием посетил завод по производству СУ-35, где с пристрастием выслушал все технические подробности, касающиеся наших самолётов.

Если же говорить о космосе, то здесь всё не ограничивается лишь возможностью запуска северокорейского спутника или отправки на МКС северокорейского космонавта. Наши ракетные технологии представляют собой не меньший интерес. Что, собственно говоря, до жути пугает США, которые понимаю, что Ким Чен Ын — парень молодой, горячий и, в случае чего, у него хватит решимости «жахнуть».


Так что, как видим, точек соприкосновения и возможностей для взаимовыгодного сотрудничества России и Северной Кореи предостаточно. Есть среди них и несколько козырей. И теперь крайне важно правильно их разыграть.

В дополнение к вышеизложенному отметил бы ещё тот оптимизм, который вызвала встреча Ким Чен Ына и Путина в Киеве. Переговоры лидеров РФ и КНДР, наверняка касавшиеся военных поставок, дали Банковой надежду на эскалацию конфликта и, как следствие, на продолжение войны. А это ещё один довод, чтобы уговорить США не прекращать помощь Украине.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин