Иран сбивает американские БПЛА и изгнал вертолётоносец из Ормузского пролива. Почему мы не следуем примеру Ирана?


Иногда диву даешься, как наши военные стоически терпят тот факт, что к примеру над акваторией Чёрного моря, совершенно с конкретными целями, крутится целый ряд беспилотников и разведывательных самолётов. Все знают, чем они тут занимаются. Давно изучена закономерность, что обилие таких средств над регионом - верный признак того, что очень скоро произойдёт какая-нибудь дрянь в наших тыловых инфраструктурах.. Мало ли их было за последний год? И всякий раз накануне либо "Глобал Хок" накручивал восьмёрки неподалёку от арены грядущих событий, либо пролетал британский разведчик RC-135W Rivet Joint. Британский пакостный самолётик уже давно наработал на то, чтобы стать причудливым убежищем для черноморских подводных жителей. Но до сих пор летает. Правда, после сентябрьского 2022 года происшествия, когда наш Су-27 чуть не запустил в него шальную якобы ракету, значительно меньше. Однако, накануне любой очередной бессмысленной акции нашего основного противника обязательно прилетает, теперь в сопровождении пары "Еврофайтеров". Но и истребители не помощники, когда есть на то политическая воля. К примеру, 30 декабря 2022 года пара "сушек" здорово хлопнули его почти по носу, пролетев от обнаглевшего "Боинга" в считанных метрах. И храбрые лётчики RAF на "Тайфунах, с полным ракетным обвесом, ретировались с максимально возможной скоростью. Да и "ракетной атаки" 22 сентября хватило, чтобы уменьшить частоту полётов британских разведчиков в 10 (!) раз.

Наши "партнёры" очевидно поднимают ставки, действуя таким образом, и единственное, что их отрезвляет, это достаточно грубая сила. А любое проявление здравого смысла принимают за слабость. Почему? Я не знаю ответа. Знаю только, что Иран, не имеющий ядерной триады в качестве стопроцентной страховки, действует в таких случаях куда более напористо. И это работает! Ближайший пример такого прагматичного подхода, несущего, как выясняется, не такие уж серьёзные риски, произошел совсем недавно, в середине нынешнего августа. Почти четыре года американцы не совались в зону контроля Ирана, после падения крупного беспилотника MQ-4C Triton, машинки редкой и безумно дорогой. Для военно-морской версии "Глобал Хока" встреча с зенитной ракетой противовоздушной оброны Корпуса Стражей Исламской Революции, из нашего, между прочим, ЗРК С-300ПМУ оказалась последней.

И никаких проблем. USAF тихо утёрлись, посетовав на то, что никаких международных законов они не нарушали. Иран наоборот, заявил, что БПЛА вторгся в их воздушное пространство и был немедленно сбит. Правда, думается, где-то посередине. Зато эффект оказался весьма и весьма поучительным. И вот теперь американцы вновь решили поднять ставки в Ормузском проливе, послав туда целый вертолётоносец. Причиной они назвали свою титаническую борьбу за "свободу судоходства", обвинив Иран в захвате танкеров. То, что захваты стали ответом на пиратство Запада, конфискующего иранские суда, согласно придуманному им "порядку, основанному на правилах", которые действуют всегда в одну сторону, командиров U.S.NAVY, как и действующих американских политиков, ничуть не смущало.


У Ирана нет такого количества боевых кораблей как у США, да как выяснилось, это и не нужно. Сначала москитный флот КСИР из флотилии "Зульфикар" заблокировал движение вертолётоносца, предупредив, что готов открывать огонь на поражение. Картину дополняли летающие над палубой "американца" беспилотники Исламской республики. И когда с борта звездно-полосатого корабля подняли в воздух палубные вертолёты, немедленно прозвучало предупреждение, что КСИР готовы применить свои беспилотные катера-камикадзе "Бравар" и ракеты малых кораблей. И что характерно, хваленый американский флот без особых душевных терзаний, посадил вертолёты и увел носитель и корабли сопровождения от греха подальше. Произошло это 17 августа, с тех пор прошла уже неделя, и ничего! Полный информационный вакуум. И если бы не КСИР, опубликовавший шикарные снимки американского вертолётоносца с беспилотников, все так бы и сошло на нет.

Чему нас учит этот пример? Да всё итак ясно. Натовская разведывательная авиация откровенно участвует в боевых действиях. Их присутствие на черноморском театре приводит к материальным и человеческим жертвам. Но идти до упора они не готовы. Когда действительно пахнет жареным, они хотя бы на время отступают от зловредных намерений. И тут так и хочется задать сакраментальный вопрос: Доколе? В Сирии, прямо сейчас, наши так не церемонятся.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин