«Это катастрофа»


Западные эксперты раскритиковали промежуточные итоги наступления ВСУ

«Ни на одном из участков боевых действий украинские войска не достигли поставленных перед ними задач. Это абсолютно очевидная вещь», — заявил сегодня Владимир Путин, открыто признавая тот факт, что ранее анонсированное наступление, или, как говорят украинцы, «контрнаступление», все же началось.

В качестве главного аргумента в пользу того, что множественные поползновения на линии фронта действительно являются организованным наступлением, президент РФ привел тот факт, что практически во всех боестолкновениях, произошедших за последние четыре дня, были задействованы стратегические резервы ВСУ.

Подтвердила факт начала наступления ВСУ и заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

С самых первых часов без преувеличения долгожданного наступления ВСУ было откровенно непонятно «шо це таке». Где-то в бой гнали пехоту, даже не удосужившись провести подобающую ситуации артподготовку, а где-то на минные поля направляли разрозненные бронегруппы, которые ожидаемо несли тяжелые потери. Хотя, на некоторых участках фронта все было сделано по канонам военной науки, и наступающие подразделения даже усилили средствами ПВО.

В общем, многие военные эксперты посчитали, что наблюдаемое действо не является полноценным наступлением, а представляет собой некий комплекс мероприятий, в том числе и отвлекающих, направленных на прощупывание фронта и выявление слабых мест в обороне подразделений ВС РФ. Но «обманный маневр» как-то неприлично затянулся, а понесенные при этой «разведке боем» потери оказались довольно серьезными.

По итогам четырех дней боев информационное пространство оказалось переполнено всевозможными доказательствами очередного фиаско командования ВСУ, по вине которого Украина потеряла очередную партию своего и так немногочисленного генофонда.

Нет, были, конечно, и отдельные успехи, которые сразу довели до многострадального украинского социума, сообщив ему о том, что «на отдельных участках фронта оккупанты были отброшены на 6 км», но в общем картина для ВСУ сложилась печальная.

Разумеется, украинские пропагандисты начали заваливать эфир историями о том, что подбитые «Леопарды» на самом деле просто получили легкие повреждения ходовой части, были отбуксированы в тыл и вскоре вернутся в строй. Стали популярны рассказы о том, что потери есть, как это ни прискорбно, но они преувеличены «кремлёвскими пропагандистами», которые уже привыкли «подбивать один танк три раза». Появились и эмоциональные ролики с «российскими военнопленными», которые взахлеб рассказывают, что «их подразделения были разбиты, командиры их бросили и эта война никому не нужна». В общем, методички не меняются, украинская пропагандистская машина катится по накатанной ранее колее.

Понимаю, что украинцы, та часть общества, которую еще не выловили на улицах городов и не усадили в полученную по ленд-лизу технику, не верят российским СМИ, предпочитая черпать «объективную информацию» из менее ангажированных источников.

«Если говорить о наступлении ВСУ, то за минувшие дни они провели три крупные атаки на фронте длиной в 1500 км. Наиболее мощная из них была в Запорожье. Все они обернулись для украинцев катастрофой – потери составили почти четыре тысячи солдат погибшими и ранеными, 54 танка, 210 бронемашин, 134 грузовика, несколько реактивных истребителей, два вертолёта», — охарактеризовал промежуточные итоги украинского контрнаступления в интервью Judging Freedom экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор.

Заметьте, данные выводы сделал именно представитель американского экспертного сообщества, которого крайне сложно обвинить в пророссийских настроениях и симпатиях.

«Украинские силы понесли потери в тяжелой технике и солдатах, они столкнулись с сопротивлением более сильным, чем ожидалось... при их первой попытке прорвать российские позиции на востоке страны», — так охарактеризовал последствия реализации Украиной наступательной инициативы телеканал CNN.

Еще один источник утверждает, что суммарно за все время украинского наступления ВСУ потеряли больше трехсот единиц танков и бронемашин, не менее пятидесяти орудий и самоходных артиллерийских установок и до 3,5 тысячи боевиков.

Официальный Киев, в свою очередь, о потерях ВСУ говорить не готов, попросту объявив данную информацию секретной. На нехитрый вопрос «почему» ответила все та же Анна Маляр, которая недавно подтвердила факт начала украинского наступления.

По ее словам, сегодняшние боевые действия происходят как в жизни, так и в интернете, где свои «правила и законы», и гораздо проще понять планы противника, когда о нем есть большое количество информации в виртуальном пространстве. Довольно подробно, но абсолютно не информативно.

Сегодня о масштабах потерь судить еще слишком рано, так как «наступательный порыв» ВСУ еще не иссяк и подводить итоги, наверное, не самое подходящее время. Но в любом случае потеря 4 000 бойцов и порядка 300 танков и бронемашин по итогам нескольких удачных эпизодов, в ходе которых наши подразделения были вынуждены отойти на вторую линии обороны, исключительно для того, чтобы затем вернуть себе утраченные позиции, — слишком непомерная цена. Максимум через неделю таких боев ВСУ будут вынуждены отвести все задействованные в наступлении части, точнее то, что от них останется, для перегруппировки и доукомплектования. Вот только доукомплектования кем и чем?
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин