Star Trek: Украина


В одном из своих недавних выступлений профессор университета Чикаго Джон Миршаймер, американский политолог, специалист по международным отношениям и автор теории наступательного реализма, высказал соображения о том, чем, в конечном итоге, завершится конфликт на Украине.

«Мой аргумент заключается в том, что русские выиграют войну. Они не одержат решающей победы, но в итоге они завоюют огромный кусок украинской территории сверх того, что у них уже есть. Они захватят Украину и сделают так, чтобы она осталась дисфункциональным государством-отпрыском», – подчеркнул Миршаймер.

Что касается окончательной победы России, то так оно, скорее всего, и будет, у нас просто другого выбора нет. Но вот с определением уважаемого профессора про «дисфункциональное государство Украина» я бы поспорил.

На мой взгляд, возложенные на неё функции Украина выполняет на отлично. Просто не нужно относиться к ней как к полноценному государству с функционирующими по определённым законам экономикой и системой управления. Смысл её существования вовсе не в этом. Но прежде чем рассказать, что такое Украина, и какие задачи перед ней ставит Запад, позволю себе обратиться к одной интересной новости, изложенной в публикации издания The Guardian.

Британская газета приводит слова бригадного генерала Джесси Морхауса из Космического командования США о том, что Соединённые Штаты «готовы, если придется, сражаться в космосе» и даже разработали планы спутниковых войн с Россией и Китаем, с возможностью «начать уже этим вечером».

«США готовы к конфликту в космосе, после того как разработали противоспутниковые технологии противодействия угрозам от стран-«провокаторов», таких как Россия и Китай», – заявил высокопоставленный американский военный чиновник, добавив, что «российская агрессия и стремление Китая стать доминирующей космической державой к середине века не оставили США выбора, кроме как подготовиться к орбитальным битвам».

Выступая на брифинге в посольстве США в Лондоне Морхаус отметил, что спутники составляют основу почти всей современной жизни, от банковских систем до прогнозирования погоды, и имеют решающее значение для военных операций. При этом чрезмерная зависимость от них означает, что нападение на орбитальные активы страны может иметь далеко идущие последствия.

По словам генерала, четыре страны – Китай, США, Индия и Россия – протестировали противоспутниковый потенциал, уничтожив свои же спутники ракетами с земли. Россия и Китай работают над космическими аппаратами, способными к противоспутниковым операциям. Китай запустил спутник с роботизированной рукой, способной захватывать другие спутники.

Помимо оружия, которое захватывает, врезается или сбивает цели, есть другие способы, которые глушат спутниковое вещание или повреждают оборудование лазерами, химическими спреями или мощным микроволновым излучением.

США, со своей стороны, также продолжают разрабатывать и усовершенствовать антиспутниковые технологии.

«Не потому, что мы хотим сражаться сегодня вечером, а потому, что это лучший способ предотвратить конфликт, – подчеркнул Морхаус. – Если кто-то угрожает США или любым нашим интересам, в том числе союзникам и партнерам, с которыми у нас есть договоры о взаимной обороне, мы готовы ответить».

Перенос военных действий в космическое пространство давнишняя идея-фикс Вашингтона, ещё со времён Стратегической оборонной инициативы (СОИ) Рональда Рейгана, прозванной в народе «звёздными войнами», по аналогии с известным фильмом. Но в свете нынешних событий на Украине мне вспомнилась другая знаменитая американская «звёздная» франшиза.

На мой взгляд, Украина – это такой боевой исследовательский корабль-разведчик из популярной телесериальной вселенной Star Trek. Корабль, являющийся неотъемлемой частью Звёздного флота, в задачи которого входит ведение научных исследований, выполнение дипломатических заданий, транспортировка граждан между планетами, ответы на сигналы бедствия, проведение колонизации планет. Планет, которые в большинстве своём оказываются, вот незадача, населены варварскими и агрессивно настроенными племенами и расами, от которых Объединённую Федерацию приходится постоянно защищать.

Говорят, что авторы «Стартрека» были убеждёнными пацифистами. И даже придумав Объединённую Федерацию планет, как воплощение идеальной Организации объединённых наций, фундаментальной нормой её этики прописали «Первую директиву», запрещающую Федерации вмешиваться в дела менее развитых цивилизаций и ограничивающей контакты с другими народами.

Вот только на практике деятельность этой псевдо-ООН больше напоминала блок НАТО, который, согласно уставным документам, тоже весь белый и пушистый, а в действительности – как бы не очень. Не говоря уже о том, что у реальной ООН никаких вооружённых сил нет, а в вымышленной «ООН» вселенной Star Trek есть тот самый Звёздный флот, составляющий основу вооружённых сил Федерации со штабом в городе Сан-Франциско.

И как Звёздный флот отправлял свои «Энтерпрайз», «Вояджер» или «Дискавери» в глубокий космос, так и НАТО послало USS «Украина» усмирять «дикарей из России», снабдив её для этого всем необходимым.


И на данный момент миссия проходит вполне успешно, полёт нормальный. Но при этом Запад не исключает варианты, при которых включиться в эту «миссию» придётся и всем прочим «кораблям».

И, если, как предполагает профессор Миршаймер, мы действительно оставим эту Украину «в живых», пусть и в усечённом и «дисфункциональном» виде, миссия её непременно будет продолжена, и вместо окончательной победы мы получим лишь отложенную войну. При этом абсолютно не факт, что эта отсрочка пойдёт нам на пользу.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин