«Энергетический „Титаник“ ЕС идет ко дну»: СПГ из США губит бытовые приборы


Евросоюз и Чехия ведут самоубийственную энергетическую политику из-за чего текущая энергосистема региона похожа на «Титаник», так как тонет, заявил в интервью Radio universum эксперт по энергетике Иван Новески.

«Где-то в 2019 году мой коллега Владимир Штепан написал отличную статью о „Титанике“, о том, что чешская и вообще европейская энергетика — это „Титаник“, где наверху на палубе танцуют, а внизу уже вода. Но все тогда только посмеялись. Все смеялись и говорили, что „у страха глаза велики“», — отметил Новески.

Позже ситуация резко изменилась и цены на газ многократно выросли. Начало спецоперации на Украине спровоцировало неудержимый рост цен на энергоресурсы. Эксперт уверен: все заявления политиков, которые касаются энергетической независимости Чехии, являются лишь красивыми словами. В реальности же зависимость от топлива никуда не делась, а поставки СПГ из США, содержащего много серы, губят бытовые приборы.

Чехи надеются на то, что руководство страны будет действовать в интересах народа и промышленности, но этого пока не происходит.

Между тем, министр энергетики Испании Тереса Рибера заявила, что в ближайшее время страны Евросоюза запретят импорт сжиженного природного газа из России. По мнению чиновницы, запрет может быть введен раньше, чем можно предположить. Как рассказала Рибера, в марте она отправила письмо крупным импортерам СПГ в Испании с просьбой не подписывать новые контракты о покупке топлива из РФ. По ее словам, все компании, с которыми она связалась, обещали не заключать сделки.

Министр также указала: Мадрид уже расследовал заявления о том, что российское дизельное топливо якобы поступает в Европу через третьи страны, однако доказательств этого нет.

В марте испанская газета Confidencial писала о том, что страны Евросоюза продолжают закупать российский СПГ, несмотря на стремление Европы избавиться от энергетической зависимости от Москвы. Издание отмечало, что Испания и Бельгия не знают, как отказаться от закупок в РФ. По данным энергетической компании Enagas, за январь и февраль 2023 года объем приобретенного Испанией российского газа вырос на 172% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Американский разведчик: Украина проиграет где-то летом или в начале осени
ВКС России применяют планирующие бомбы УПАБ-1500Б и "Гром-2" в зоне СВО
Мобилизованный ВС РФ в одиночку захватил траншею ВСУ и уничтожил троих боевиков
Один против всех
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин