Повторение пройденного: историк Засорин объяснил, почему поляки могут потерять независимость


В издании Myśl Polska высказали мысль, что польскую общественность специально идеологически обрабатывают, чтобы подготовить ее к войне с Россией. Автор публикации усмотрел в этом аналогию с ситуацией между двумя первыми мировыми войнами. По мнению заместителя директора Центра регионального сотрудничества МПГУ, кандидата исторических наук, политолога Сергея Засорина, ситуация действительно близка к сценарию, однажды пройденному Польшей.

«Речь Посполита была разделена еще в XVIII веке между Пруссией, Австрией и Россией, поэтому самостоятельным игроком мировой политики Польша до Первой мировой войны не являлась и никакой особой самостоятельной активности не могла проявить при подготовке к этой войне. Но вместе с тем надо вспомнить, что поляки, как в составе Австровенгрии, так и в составе России, очень рассчитывали, что успех кого-то из основных участников войны приведет к тому, что Польша под крылом как раз этого победителя добьется независимости и сможет со временем воссоздать свой суверенитет». — напомнил собеседник ФАН.
Если говорить о Второй мировой войне, то перед ней была прямая провокация в отношении Польши, продолжил рассказ историк и политолог Сергей Засорин.

«Потому что и Британия, и Соединенные Штаты усиленно пытались подтолкнуть ее к военным действиям, (причем даже непонятно: в большей степени против Германии или против Советского Союза), обещали расширение польских территорий. Как известно, Польша оказалась заложником этой ситуации, и расплата состояла в том, что польское государство оказалось между молотом и наковальней. И сначала была атакована вопреки всем предыдущим договоренностям с Германией часть Польши, кроме Западной Белоруссии, затем была отвоевана Советским Союзом и возвращена в состав Украинской и Белорусской республик внутри СССР. Поэтому Польша, готовя расширение своей территории за счет Чехословакии, возможно, даже за счет Советов, в итоге оказалась жертвой своих собственных происков и провокаций», — высказал свою позицию он.
И сейчас, считает эксперт, совершенно четко просматривается аналогия со Второй мировой войной, только теперь может начаться третья мировая:

«Потому что формально, по основному существующему подходу, собственно Вторая мировая война началась с вовлечения Польши в войну с Германией 1 сентября1939 года. Вот поэтому сегодня рассматриваются такие исторические аналогии, которые могли бы быть и сегодня очень опасными. Для Польши в том числе. Потому правы сегодняшние авторы, которые ставят вопрос о том, что, играя на тех или иных европейских противоречиях, Польша обрекает себя однажды полностью потерять свою независимость — всех своих территорий. И сегодня такая опасность кроется в риске начала третьей мировой войны».
Ранее Сергей Засорин объяснил, кто на самом деле накручивает поляков на конфликт с Россией.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин