Financial Times: Запад лишил США статуса единственной сверхдержавы

Financial Times: Запад лишил США статуса единственной сверхдержавы



Как сообщает ведущее мировое издание Financial Times, Запад уже перестал воспринимаит США как единственную сверхдержаву, как это было десять лет назад. Как пишут авторы издания, "гегемония США является одним из элементов "триединства", утвердившегося после падения Берлинской стены". Другими двумя элементами ранее считались "демократия" и "свободные ранки" - вот только FT уверена, что "вера Запада во все это была существенно подорвана в последние годы".

Что же стало причино? По мнению журналистов, "одной из основополагающих причин утраты доверия к США как к единственной сверхдержаве являются конфликты в Ираке и Афганистане". Речь о том, что американские военные хоть и смогли уничтожить враждебные им страны за считанные недели, но восстановить их и стабильность в регионе не могут и за десятилетия.

"Другой причиной, по которой США, вероятно, не слишком долго смогут поддерживать свою роль "единственной сверхдержавы", является экономическое развитие Китая", - напоминает Financial Times. Не зря же в 2014 году Китай по данным МВФ стал самой крупной экономикой мира.

"Вера в свободные рынки, на взгляд колумниста, была существенно подорвана в результате экономического кризиса 2008 года и последующей "великой рецессии". Хотя глобальной депрессии удалось избежать, "безудержная вера" в то, что с помощью свободных рынков можно повысить качество жизни во всем мире, так и не вернулась",- сообщает издание.

"Доверие к демократии как к идеальной политической системе, в свою очередь, снизилось после тех ужасов, которые спровоцировала "арабская весна". Казалось бы, авторитарные режимы были свергнуты, и им на смену пришли "новые демократии",- рассуждает Гидеон Рахман. Но... "ни в одной из арабских стран, прошедших через революции, за исключением Туниса, демократия так и не прижилась".

Ну, а что произошло со странами Магриба, их экономикой, не говоря об Украине, где при поддержке США также произошел вооруженный переворот, говорить много не требуется, верно?



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. skif
    давно пора
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польша - дикая страна, населённая лицемерами, веками изображающими из себя добрых католиков, которые на деле всегда оказываются самыми жадными,, - Гость Анна
Действительно ли aтомное оружие является лучшей гарантией мира? Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику,, - Ewiak Ryszard
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана