Двуполярный мир: Запад и антизападная коалиция


Несколько дней назад президент Уганды Йовери Мусевини, обращаясь к нации по поводу принятия законопроекта, согласно которому каждому, кто вовлечён в однополые сексуальные взаимоотношения или считает себя представителем ЛГБТ+, будет грозить до 10 лет лишения свободы, заявил:

«Гомосексуалисты – это извращение, отклонение от нормы. Это извращенцы, извращенцы от природы или вследствие воспитания. Нам нужно получить медицинское заключение по этому поводу. Западные страны должны прекратить растрачивать время человечества, пытаясь привить свои привычки другим народам». Конец цитаты.

Я бы не стал акцентировать внимание на борьбе угандийцев за традиционные ценности (в конце концов, это их суверенное право), если бы не открытая апелляция Мусевини к Западу с призывом отстать от всего мира и перестать навязывать ему свою любовь к различным девиациям. Для президента одной из самых бедных, хотя в последнее время и наиболее быстро развивающихся стран Африки, это довольно смелое заявление, согласитесь.

Открытая фронда западному миру в современных условиях вещь довольно рискованная, особенно, когда твоя страна находится на континенте, традиционно считающемся европейцами и американцами их безраздельной вотчиной и сырьевой базой.

А база, надо сказать, весьма немаленькая. Только упомянутая выше Уганда наряду с нефтяными месторождениями обладает богатым запасом меди, золота, олова, магнетитовых, колумбито-танталовых, хромовых руд, вольфрама, ниобия, циркония, бериллия и апатитов (крупнейшее в Восточной Африке месторождение). Значителен также и гидроэнергетический потенциал, а кроме того, наличествует сырье для развития атомной энергетики. Кстати, ещё в 2019 году «Росатом» подписал контракт с угандийской стороной на строительство АЭС.

Подобный частный пример взаимовыгодного сотрудничества России со странами Африки приобретает иное звучание в контексте состоявшейся в Москве конференции «Россия-Африка», в которой приняли участие делегации из 39 африканских государств, что на несколько стран больше, чем на первом таком форуме, состоявшемся ещё в 2019 году.

Как заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, «рост количества участников подтверждает особый характер дружественных связей России и Африки. Планы Вашингтона и Брюсселя изолировать Африку и Россию провалились».

А вот что сказал президент России Владимир Путин, обращаясь к гостям конференции:

«Африка станет одним из лидеров формирующегося нового многополярного миропорядка. Африканские страны стремятся проводить независимую и суверенную внешнюю и внутреннюю политику, самостоятельно решать свои подчас непростые проблемы. Россия и страны Африки отстаивают традиционные для наших народов нормы морали и общественные устои, противостоят навязываемой извне неоколониальной идеологии. Кстати, схожих позиций придерживаются многие государства Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки». Конец цитаты.

Как бы подтверждая тезис о едином подходе большинства «незападных» стран к вопросу противостояния с Западом, в Москву накануне позвонил президент Боливии Луис Арсе и в ходе телефонного разговора с Путиным «предметно обсудил ключевые направления развития двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической, научно-образовательной сферах и в области высоких технологий».

«В заключение лидеры договорились об активизации контактов на различных уровнях», – говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Не менее символично и то, что окончание конференции фактически совпало с началом трёхдневного визита в Москву главы КНР Си Цзиньпина. Китайская сторона также проводит довольно активную дипломатическую работу как в Африке, экономически осваивая чёрный континент, так и в Латинской Америке.

Многие западные комментаторы, не испытывающие, разумеется, особой радости от того, что Россия и Китай объединяют вокруг себя большую часть мира, обвинили Москву в попытке купить Африку. В качестве примера приводятся слова нашего президента, обещавшего бесплатно поставить всем нуждающимся африканским государствам продовольствие, которое должно было достаться Африке в рамках «зерновой сделки», а также списать долги африканских стран на сумму более $20 млрд.

Все эти намёки наших врагов от лукавого. Ведь если бы суть происходящего действительно была в том, кто больше предложит, то в таком случае более богатый Запад априори имел бы неоспоримое преимущество.

Нет, тут дело совсем в другом. Не в экономической помощи, больше порой похожей на благотворительность, и даже не в решении одной из наиболее остро стоящих перед Африкой проблем – энергетической (РФ планирует и дальше помогать африканским государствам в вопросах электроэнергии, расширяя там энергетические системы).

Главное и то общее, что объединяет как беднейшие, так и более-менее успешные страны африканского континента и Южной Америки – это желание избавиться, наконец, от неоколониальной политики Запада, от которой сам он категорически отказываться не хочет.

Вот и получается, что выстраивая новую «Берлинскую стену» или «железный занавес» (называйте как хотите) вокруг России, западная коалиция, ведомая США, обносит ей не столько нас или Китай, сколького самою себя, задраивая шлюзы и фактически замыкаясь в рамках собственного стремительно сжимающегося мирка.

По состоянию на данный момент этого ещё не произошло, более того, убеждён, западные политики пока даже не понимают, к чему всё идет. Они продолжают действовать и мыслить в рамках парадигмы «мировое сообщество против страны-изгоя», не замечая, что и сообщество это давным-давно не такое уж мировое, и изгоями, причём добровольно, становятся, скорее, сами его участники.


Да, до конца нынешнего кризиса ещё очень далеко. С сожалением для тех, кто ждёт, когда всё устаканится и даже в чём-то вернётся на круги своя, вынужден заявить – как раньше ничего и никогда уже не будет, мы только в самом начале масштабных перемен, которые затронут все без исключения страны мира.

И, тем не менее, один вывод можно сделать уже прямо сейчас: план Запада изолировать Россию однозначно провалился. В дальнейшем этот раскол будет только расти и увеличиваться до тех пор, пока мир окончательно не разделится надвое.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин