ВСУ "споткнулись" о форпост Ивана Грозного: донецкий историк о значении Бахмута


Бахмутское (артемовское) направление считается одним из самых горячих и сложных на фронте. В том, что под Бахмутом для ВСУ "сохраняется высокая интенсивность российских атак", в недавнем видеообращении признался президент Украины Владимир Зеленский.

"Бахмутское, угледарское и другие направления в Донецкой области — это постоянные русские штурмы, попытки прорвать нашу оборону", – заявил он.

Ранее экс-сенатор США Ричард Блек назвал битву за Бахмут (Артемовск) главным стратегическим сражением этой войны.

"Идущее сейчас сражение за Бахмут на Украине постепенно стало катастрофой для ВСУ, поскольку Россия успешно приступила к четырехкратному увеличению своих вооруженных сил. Армия Украины ослабевает, их войска тысячами бросают в котел смерти в Бахмуте, и похоже у них нет никакого решения этой проблемы".

Почему именно Бахмут стал важным для ВСУ, чем небольшой город в донецкой степи так отличается от расположенных рядом более крупных Лисичанска и Краматорска, кто и зачем его основал, рассказала Новороссии историк и краевед Светлана Вольнова. По ее словам, древнее историческое название города, Бахмут, появилось на карте более 450 лет назад, а основателем его был великий князь, позднее царь всея Руси Иван Васильевич Грозный.

"Дата основания городка, вернее, первоначально сторожи, военного форта, 1572 год. Сторожа была возведена в самом выгодном в логистическом плане месте, на притоке реки Северский Донец, Бахмутке, землях так называемого Дикого поля по распоряжению Ивана Грозного. Это были практически необжитые территории, где разбойничали крымские татары, данники турецкого султана. И русский царь решил положить конец их набегам, приказав возвести сторожи на южных рубежах государства российского, вдоль рек Айдар и Северский Донец. Бахмутская сторожа, отстроенная южнее Северского Донца, стала шестой по счету. А всего таких сторож было семь.

По сути, Бахмутская сторожа (название от реки Бахмутки) была крепостью, вокруг которой в более позднее время разрослась слобода, превратившаяся в город. Артемовск (советское название Бахмута) дожил до наших дней и не утратил, как выяснилось, своего стратегического значения".

Краевед отметила, что город, как в старину, так и сейчас является идеальным перевалочным пунктом, через который тянутся логистические цепочки в направлении Запорожья, Днепропетровска и Киева, с другой стороны – в Донецк и Мариуполь и далее, к южным городам, Таганрогу и Ростову.

"Пути, проходящие через Бахмут, имеют вид пятиконечной звезды, где примерно на равноудаленном расстоянии располагаются, если следовать вдоль водных артерий, Святогорская лавра и Запорожье. А через этот город открывается путь на Днепропетровск и далее - Киев. С другой стороны, следуя вдоль рек Волчья и Кальмиус по приазовской степи, открывается путь на Донецк и Мариуполь с выходом в Азовское море. В Бахмуте также находились крупные солеварни, а соль в старину для русских людей была такой же важной, как хлеб".

По мнению Вольновой, царь Иван Грозный учел все выгоды строительства форта именно в этом районе. Однако извечный противник Руси, Речь Посполитая, была крайне обеспокоена продвижением Руси, и было сделано все, чтобы не допустить расширения ее границ к южному морю.

"Поляки, как известно, пошли на Русь в 1610 году, начался период так называемого Смутного времени, который прервал план расширения границ Руси, задуманный царем Иваном. Что касается Бахмутского гарнизона, он был отрезан от русской территории и впоследствии оказался окруженным со всех сторон степняками. Только при Петре Великом продолжилось расширение границ Российской империи на юг, и большую роль в этом процессе сыграл Бахмут как стратегический транспортный узел, не утративший важного значения по сей день".

Историк также подчеркнула, что сегодня для ВСУ выход из Бахмута несет не только репутационные потери, но и нарушает выстроенную линию обороны.

"Под угрозой оказываются Северск и Авдеевская группировка ВСУ, ликвидация которой отрежет от снабжения более удаленный Углегорск".


По ее мнению, в нынешней битве за Бахмут чувствуется параллель, уходящая во времена, когда бахмутский гарнизон отражал атаки поляков в 1610 году.

"И в наше время под Бахмутом фиксируется большое количество польских наемников, предки которых 400 лет назад шли захватывать столицу государства Российского. Сейчас у Польши аппетиты скромнее, распространяются они разве что на "столицу" Галиции, Львов... История повторяется, и иногда даже по событиям", – резюмировала донецкий историк.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    "Под угрозой оказываются Северск и Авдеевская группировка ВСУ, ликвидация которой отрежет от снабжения более удаленный Углегорск"

    Аффтар, глянь на карту! Углегорск - это возле Дебальцево.
    Может, имеется в виду Угледар?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин