Кто стоял у истоков необандеровщины на Украине

Кто стоял у истоков необандеровщины на Украине



Трансформация позднесоветской номенклатуры бывших республик СССР в новую "рыночную элиту" заслуживает пера по силе сопоставимого с пером Маркса и Энгельса.

Чего стоит личность "отца перестройки" М.Горбачёва, люто ненавидимого большей частью более-менее сознательного населения России и всех остальных бывших союзных республик!

Не претендуя на лавры "выдающегося марксиста", попытаюсь сделать наброски портретов двух лично мне знакомых бывших сотрудников КГБ УССР, которые не свовсем одинаково повели себя при трансформации КГБ УССР в СБУ "незалежной" Украины.
Это Марчук Евгений Кириллович, возглавлявший Управление КГБ УССР по Полтавской области в самые решающие годы с 1988 по 1990, а затем ставший последним Председателем КГБ УССР и первым руководителем СБУ Украины.

И Долот Пётр Карпович, возглавивший управление КГБ по Полтавской области в 1990 после ухода оттуда Марчука.
С Марчуком я вперовые столкнулся в 1988 году во время первых демократических митингов в Полтаве, проводимых "независимым художником" Александром Келымом, будущим первым руководителем "Народного Руха Украины " на Полтавщине.

Вся подготовительная работа по организации первого митинга была проведена "Рабочей демократизацией" во главе с Геннадием Захаровым, но тогдашним спецслужбам Украинской ССР очень не хотелось, чтобы независимые митинги "за перестройку" были под брендом каких-то по их мнению "мутных сторонников нового рабочего социализма".

Это явно не вписывалось в планы горбачёвской реставрации капитализма, проводниками которых особенно активно поработали те, кто казалось бы первым был должен поставить перед этим свои традиционные символы – ЩИТ И МЕ


В результате летом 1988 нас с Геннадием Захаровым органы безопасности практически силой убрали из Полтавы перед самым первым запланированным нами независимым митингом – меня отправили "по работе" в абсурдную командировку в Саки на берег Чёрного моря в Крыму аккурат за 2-3 дня до даты первого полтавского митинга, а безработного к тому времени Геннадия Захарова иезуитски заставили вместе с женой Натальей срочно выехать на отдых на Псковщину.

Таким образом, первый полтавский митинг "За углубление перестройки" прошёл не по сценариям сторонников нового рабочего социализма, как мы изначально планировали, а по сценариям реставраторов капитализма, которые тогда задавали тон в партийных органах и спецслужбах СССР и Украинской ССР.

Руководил всем этим процессом в Полтаве бывший до этого известным "борцом с бандеровщиной" Евгений Марчук, неожиданно преобразившийся в заядлого рыночника-перестройщика.

После моего возвращения из "командировки" в Саки меня через партком "Облагростроя" вызвали в известный любому полтавчанину "Теремок на Октябрьской", где размещалось управление КГБ и где мне его руководитель Марчук прямо заявил, что ни мне, ни Захарову никто не позволит вести "свою игру".

Так закладывался необандеровский фундамент под перестроечные процессы.

Сменивший Марчука в 1990 году, прибывший из Управления КГБ УССР по Киевской области полковник Пётр Долот, мой старый знакомец, прессовавший меня ещё в бытность его службы в Упралении КГБ по Харьковской области в 1975 году, на удивление отнёсся ко мне очень позитивно – меня ни разу в 1990 - 1991 году не задерживали и не подвергали каким бы то ни было спецслужбистским наездам.
Говорят, что Пётр Долот в отличие от Марчука так и не смог приспособиться к повороту на 180 градусов и после 1991, послужив очень недолго руководителем СБУ по Полтавской области, ушёл на "заслуженную пенсию".


Сергей Гупало, ветеран рабочего движения Украины
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Victoria
    Не претендуя на лавры "выдающегося марксиста", попытаюсь сделать наброски

    Автору быть бы поскромнее и тем более не претендовать даже на жидкие лавры. В статье нет ничего, оправдывающего хоть в какой-то степени ее название. Статья - сотрясение воздуха.

    В Украине, как и во всех республиках СССР, в указанный период шли аналогичные процессы в обществе. Уже появились так называемые "либералы" и "патриоты", т.е. происходила политическая поляризация общества. При чем здесь "необандеровщина"? Лучше бы автор рассказал, как Председатель КГБ СССР Бакатин предал свою страну, а президент Горбачев ее продал. Поинтереснее история будет.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
А что, у кого-то есть сомнения, что активисты, организаторы и участники тех безобразий канули вместе с Петей!? Да они далеко и не уходили. Колоду, - Иван Дружко
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Мартиросян обвинил Зеленского в подлости
Россия получила папки СБУ с компроматом на украинских политиков и олигархов
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics