Москву захлестнула волна рейдерских захватов Управляющих компаний

Москву захлестнула волна рейдерских захватов Управляющих компаний


При полном попустительстве чиновников в Москве захватываются целые жилые кварталы.


Как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Это крылатое выражение, как никакое другое, подходит к ситуации, сложившейся с рейдерскими захватами многоквартирных домов в сфере ЖКХ. При принятие реформы ЖКХ на законодательном уровне было оставлено слишком много пробелов и лазеек, которыми сейчас пользуются рейдеры. Сознательно это было сделано или случайно — вопрос сейчас больше риторический. По факту, к примеру, была введена норма, когда наделение физических лиц — собственников помещений в многоквартирном доме достаточно широким спектром прав побуждает наиболее предприимчивых граждан использовать еще не устоявшуюся систему управления многоквартирными домами в своих интересах. Достаточно одному, иногда недееспособному или ведущему антиобщественный образ жизни гражданину-собственнику написать заявление о смене управляющей компании, то это открывает широкий спектр возможностей, в том числе и незаконных, для захвата новой управляющей компанией всего дома, а иногда и целых кварталов.

Сравнить подобное явление можно с диктатурой ЛГБТ сообщества, которая сейчас широко распространяется на Западе. Когда воля меньшинства, какой бы абсурдной она не была, силовыми и противозаконными методами навязывается большинству в интересах узкого круга лиц. В большинстве случаев, смена управляющих компаний происходит путем фальсификации подписей жильцов с дальнейшей передачей сфальсифицированных протоколов в Жилищную инспекцию. Последняя без проверки протоколов вносит изменения в реестр лицензий города. И все — как говорится «деньги ваши, будут наши». И не просто деньги, а мегаватты энергии, тысячи гигакалорий тепла, кубические километры воды, ремонт и обслуживание - триллионы рублей, которые изымаются из карманов и семейных бюджетов простых граждан в пользу рейдеров.

22 декабря 2022 года в Московском парламентском центре обсудили случаи составления незаконных протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах . Позволю себе несколько цитат из этого сообщения:

«...Нет ни одного депутата в Мосгордуме, кто не получал бы обращения от жителей Москвы о фальсификациях протоколов общих собраний собственников.

На круглый стол представлена информация 12-ю депутатами МГД по 99 случаям, но их гораздо больше. Поводами для фальсификации протоколов чаще всего являются: незаконная смена управляющей компании, проведение капитального ремонта, незаконное оборудование автоматизированных узлов управления в подвалах жилых домов, смена домофонной компании и другие. Проблему усугубляют ряд факторов: проведение заочных голосований, отсутствие списков регистрации, проверок паспортов и так далее.

За защитой своих прав собственники обращались в Мосжилинспекцию, Прокуратуру города Москвы, префектуры округов, управы и администрации районов, МВД. В единичных случаях, по тем адресам, где встречается особо упорное сопротивление жителей и подключаются депутаты Московской городской Думы, выносятся представления Прокуратуры и возбуждаются уголовные дела – в 10-и из 84 случаев. Это хороший задел, но при этом остается много нерешенных вопросов. Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что нет реальной ответственности за фальсификацию протокола.»

«По законодательству просто так отменить протокол нельзя, только по решению суда или с помощью нового собрания. А вот сфальсифицировать гораздо проще, и ничего за это не бывает. По сути, любой компании дан «зеленый свет» на фальсификации.»

«Считаю, что требуется проведение масштабной проверки Мосжилинспекции. Бенефициаров масштабных рейдерских захватов домов нужно искать где-то там.»


Вы вдумайтесь в эти факты:

-все депутаты от всех округов Москвы получали обращения от жителей о фальсификации подписей общих собраний собственников.
-преставления в Прокуратуру депутатами вносятся в единичных случаях
-уголовные дела возбуждаются в 10 случаях из 84.

Перед вами относительно объективная картина происходящего рейдерского беспредела в Москве.

***

Хочу привести Вам свежий пример. В августе 2022 года в ГЖИ г. Москва стали поступать протоколы общих собраний собственников 10 многоквартирных домов по улицам Дыбенко и Зеленоградской района Ховрино САО Москвы. Ранее все эти дома и еще два дома находились под управлением ООО «3 см», но в связи с банкротством последнего решением общего собрания перешли под управление ООО «КС ГРУПП». В представленных в ГЖИ протоколах собственники якобы проголосовали за переход их домов под управление другой управляющей компании ООО «Атлас», ликвидации существующих ТСЖ (или ЖСК), отказе от проведения расчетов с УК и ресурсоснабжающими организациями через городской расчетный центр ГБУ МФЦ г. Москвы и переводе расчетов в сомнительный негосударственный ООО «ЕРКЦ НТ».

Собственники квартир изучили эти протоколы и пришли к единодушному мнению, что все их подписи, а также подписи инициаторов собрания, членов счетной комиссии, председателя и секретаря собрания сфальсифицированы. То есть, ООО «Атлас» предоставило в ГЖИ полностью поддельные документы. Было собрано 300 заявлений от собственников квартир, в которых они заявляют, что не принимали участие в голосовании, а подписи под их решениями им не принадлежат. Мало того, выявлены случаи подписей за несовершеннолетних детей, а также за людей, скончавшихся несколько лет назад. Все прямо по «Мертвым душам» Гоголя.


Естественно, председатели ТСЖ подали обращения в Головинскую межрайонную прокуратуру, также были иски о признании недействительными решений общих собраний собственников помещений многоквартирных домов в Головинский районный суд. Как ни странно, но и Головинская межрайонная прокуратура, и ОВД района Ховрина отказались возбуждать уголовные дела по факту подделки подписей граждан в протоколах общих собраний. Они мотивировали свое решение тем, что невозможно определить круг лиц, которые подделали эти подписи. Хотя любому здравомыслящему человеку однозначно ясно — кто передал в государственные органы документы с поддельными подписями, тот их и изготовил. То есть — ООО «Атлас». Крайне подозрительная слепота, если не сказать больше, вдруг поразила государственных чиновников.


В свою очередь ГЖИ г. Москва в ответах возмущенным гражданам указала, что протоколы общих собраний собственников помещений «приняты на хранение в соответствиями с требованиями статьи 46 Жилищного кодекса Российской федерации». А в дальнейшем ГЖИ выпускает 3 распоряжения от 11, 22 и 24 ноября 2022 года о передаче домов под управление ООО «Атлас». Мотивируется это решение тем, что ГЖИ не наделена полномочиями проверять достоверность подписей собственников. То есть, любая организация может подать любой поддельный документ в адрес инспекции, а последняя без проверки подлинности документов мгновенно примет требуемое решение. Крайне сомнительно как само решение, так и мотивация, не говоря уже о законности и о «любой организации». Хотя возможно такой алгоритм действий касается только ООО «Атлас», нам сие не ведомо. Но возникают определенные вопросы, связанные с возможной коррупционной составляющей.


Кроме того, согласно этому решению, любая организация, которая подаст в государственный орган поддельные документы на право быть управляющей компанией, почти сразу получает право доступа к техническим помещениям дома, электрощитовой, подвалам, чердакам, к личным данным собственников, наконец получают на свой счет средства граждан, оплаченные ими за жилищно-коммунальные услуги. Ну и «вишенка на торте» - помимо ухудшающегося качества обслуживания и роста расходов, многие граждане теряют полагающиеся им от государства льготы и субсидии. Происходит полная дискредитации всей социальной политики государства и нашего Президента.


Простые граждане, собственники квартир, обращались и в правительство Москвы. Однако были получены одинаковые ответы от множества Управлений мэра и Правительства, а также портала Правительства Москвы «Наш город», в которых в частности говорится:

«Решение выбора ООО «Атлас» в качестве управляющей организации … было принято общим собранием собственников помещений …
Нарушений при определении управляющей организации выявлено не было; легитимность данного решения в судебном порядке не оспорена...
По вопросам фальсификации материалов общего собрания необходимо обращаться в правоохранительные органы. Для получения платежных документов нужно обращаться управляющую организацию»



Все, круг замкнулся. Поддельные документы легализованы, ведь сами правоохранительные и надзорные органы отказываются возбуждать уголовное дело и проверять подлинность документов. И согласно государственным органам, ООО «Атлас» ни в чем не виновато и представило настоящие документы, на основании которых были вынесены законные решения. Хочу добавить, что все необходимые документы имеются в моем распоряжении.

***

Что же это за такое всесильное ООО «Атлас», на благо которого так трудятся отдельные представители государственных, правоохранительных и надзорных органов? Ведь именно сейчас аналогичные ситуации складываются и в других районах города Москвы: Коптево, Молжаниновском, Строгино. Я провел небольшое расследование. Дело в том, что ООО «Атлас» входит в структуру УМКД «Основа» , на сайте которого в заголовке прямо написано «Мы меняем ЖКХ». Никто ничего не скрывает. В свою очередь УМДК «Основа» - это бывший ООО «УК Капитал Инвест». У этого ООО очень большой бэкграунд. Согласно пятилетним данным из открытых источников, до сих пор никем не оспоренных, «скандально известная управляющая компания ЗАО "УК "Капитал Инвест" претендует на управление многоквартирными домами в Красногорске. ЗАО хорошо известно в Люберецком, Солнечногорском районах, Подольске, Щербинке и пр. Им удалось захватить уже более 300 домов в Москве и Московской области!»

Вдумайтесь, на 2017 год было захвачено более 300 многоквартирных домов. А сколько на 2023 год? То, что это было сделано честным и законным образом, без помощи чиновников, верится с трудом. Далее следует описание методов захвата и предполагаемые бенефициары. Нынешний руководитель ООО «Атлас» Евгений Берман является сейчас руководителем еще несколькими подобными организациями с аналогичными видами деятельности: АО «Экоальянс», ООО «УК Бабушкинский», ООО Управляющая организация «Максимум» и АО «Ренесансс». Все с уставным капиталом 10 000 рублей. Ранее Берман руководил ООО «УЖК — Центр», ООО «ТЕХИНЖКОМ», ООО «Свитхом Регион». В 2015 году проходил по нескольким исполнительным делам по взысканию с него алиментов на содержание детей. К тому же Берман, являясь руководителем ООО «УК Бабушкинский» имел большую задолженность перед ПАО «МОЭК», единой теплоснабжающей организацией Москвы, был признан виновным в совершении административного правонарушения и оштрафован на 100 000 рублей. Берман оспорил в районном Бабушкинском суде это решение, но суд оставил все в силе.

Все обширные связи ООО «Атлас» с родственными предприятиями можно свести в одну весьма интересную картинку.


Само же ЗАО «Капитал Инвест» очень не любит, когда рейдерские захваты освящаются в СМИ и социальных сетях. К примеру, 6 февраля 2018 года «Капитал Инвест» обратился в арбитражный суд г. Москвы с иском о защите деловой репутации к гражданину Олегу Зернову. Дело в том, что в соцсетях Фейсбук* и Инстаграм* были созданы многочисленные аккаунты и группы, в которых размещались нелицеприятные факты и свидетельства о деятельности «Капитал Инвест». Истец посчитал, что все аккаунты были созданы Олегом Зерновым. Суд тщательно разобрался в деле и отказал «Капитал Инвест» в иске, так как не было доказано авторство аккаунтов. К содержательной части постов в соцсетях у суда претензий не было и они не рассматривались.
Почитайте Решение суда с приведением этих постов в соцсетях. Волосы встают дыбом. А ведь это только один эпизод.

Данный факт взят на контроль межрегиональной общественной организацией «Национальный комитет общественного контроля». Председатель правления профессор, доктор юридических наук М.Р. Юсупов сообщил:

"Такая масштабная деятельность по захвату управляющих компаний Москвы и Подмосковья несет огромную коррупционную рисконасыщенность, что напрямую влияет на социальное напряжение среди граждан и массовую коррупционную составляющую среди чиновников. Сейчас, когда все наше общество мобилизуется для защиты Родины, а многие семьи в Москве и Подмосковье имеют детей, воюющих на Донбассе, у себя дома они сталкиваются с подобными явлениями".


Не пора ли государству применить силу и создать условия для пресечения подобной деятельности, что сразу поднимет уровень доверия и пресечет огромную социальную напряженность. Невозможно воевать и одерживать победы без наведения порядка у себя дома. Надеюсь, правоохранительные органы обратят внимание на эти факты и примут меры в соответствии с действующим законодательством России. Данные факты поднимают общественный резонанс в обществе и снижают авторитет власти.



* - организации, запрещенные на территории РФ.


Александр Никишин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Valeriy Bondarik
    ,,,'',,, VCEM privet ,,,'',,,

    ..... вот ОНО...Реальное ПОлит-МУРЛО...
    НЫНЕШней,ТАМощней - "власти=МАСТИ" т.н. "московии"...
    * Это при Нашем СССР=Родины, Москва Была Столицею !
    ...ныне "ЭТО" - какая-то ЗОНА--БЕСпредела + АМОРАЛьности...
    и называть ,,ЭТО,, столицею, даже рф-ii - 100% НЕЛЬЗЯ - НЕ то,,, !
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^

    _Коррупция, правовой БЕСпредел, БАНДИТизм - засилие чужИХ...
    ..... "СЬЛЮШАЙ-Э - в-натуре...ЭТОТ москау-МОЙ" - глас ТАМ вот-такой...
    ТАМошние ЧИНовники - как ПОЛИТ-УГОЛОВНИКИ...
    а НОСЯЩИЕ ПОГОНЫ...как "ТЕ"...кто КОНТРОЛиру(ет-ют) З О Н Ы...
    * и ЭТО - Центр,альные города, где ФОРМИРУЕТСЯ - Криминал'ьная "погода"...
    ->>> Ныне Русь - ИЗ НУТРИ Разрушается - ТЕМИ...кто "властью=МАСТЬЮ" является...
    (но говорить о Реалиях в России,т.е. Правду - НЕЛЬЗЯ, за ЭТО - люд НАКАЗЫВАЕТСЯ)
    ..... Однако рф-iя - "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ" считается...ВО-ЧТО - она Превращается ???
    ```````````````````````````````````````````
    !!! В России - Нужно "власть=МАСТЬ" Менять !
    !!! В России Нужно - Власть Русским ВОЗВРАЩАТЬ !!!
    _ _ _ _ _
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    =====
    С уважением - Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 23-1-23.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин