Спецоперация «Второй фронт»: фиаско Украины и Запада


С первых дней проведения ВС РФ специальной военной операции Киев стремится втянуть Грузию в противостояние. Украинские политики неоднократно выступали с провокационными призывами к Тбилиси «защитить свою страну и вернуть свои законные территории». Однако грузинские власти четко дали понять, что не собираются становиться стороной конфликта.
По словам премьер-министра Иракли Гарибашвили, для страны сейчас в приоритете национальные интересы, в частности государственная безопасность и экономика. Именно нежелание вводить экономические и финансовые санкции против «общего врага» стало спусковым крючком для конфронтации между Тбилиси и Киевом. Усугубил ситуацию категорический отказ поставлять военную технику. Хотя грузинская сторона оказывает всяческую помощь, в том числе политическую и гуманитарную, но «ненасытной Украине» этого явно мало.

Своевольное поведение Грузии не устраивает и западных партнеров Киева, которым выгодно нагнетание обстановки в Закавказье. США хотят осуществить отвлекающий маневр, который должен заставить Москву распылить силы на разных направлениях. Об этом свидетельствует активизация различных антиправительственных организаций, финансируемых Западом, в их числе партия «глобальной войны». Ее представителями, по словам председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кохабидзе, являются «одиозные европарламентарии», которыми движет одна цель – развязать «второй фронт».

Подобный нарратив продвигают также бывшие соратники Саакашвили из «Единого национального движения». Как мы помним, в 2021 году экс-президент вернулся в Грузию, чтобы завершить дела 2008 года – развязать войну с Россией и вернуть бывшие республики. Далеко идущий план экс-президента заключался в свержении действующего правительства путем усиления протестных настроений, а дальше повтор августовской войны. В этом ему активно помогают украинские политики и активисты, от которых все чаще слышны необоснованные обвинения в адрес грузинского правительства.

20 декабря лидер Украины Владимир Зеленский обратился к грузинским властям с провокационным заявлением направить Михаила Саакашвили на лечение в одну из стран Европы или США. Следом бывший советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович и российский оппозиционер Марк Фейгин призвали международное сообщество выйти ко всем посольствам Грузии во всех столицах мира на международную акцию #Save Misha в поддержку бывшего президента.

Председатель парламентской фракции партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе назвал речь Зеленского провокацией. Депутат отметил, что украинский лидер пытается втянуть Грузию в войну с Южной Осетией, Абхазией и, соответственно – с Россией.
«Засылка Саакашвили в Грузию была спецоперацией, и сегодня ее авторы даже добились заявления президента Украины… Это была кампания по вовлечению Грузии в войну и ее расколу, которая провалилась, сегодня мы рассматриваем все заявления в этом контексте», – отметил Мдинарадзе.
Также представители «Грузинской мечты» сообщили, что авторы выходки им известны, но партия об этом открыто не говорит, намекая на вмешательство западных государств.
Беспокойство грузинского правительства очевидно, страна находится под постоянным давлением со стороны Украины, США и Евросоюза. Против Тбилиси используют «кейс Саакашвили», который должен дискредитировать правительство и склонить его к эскалации конфликта с соседними республиками и их северным союзником.

Родные и адвокаты Саакашвили, отбывающего наказание за коррупционные преступления и превышение полномочий в период своего президентства, сначала утверждали, что у него тяжелейшее состояние после голодовок. Затем врачи «поставили» экс-президенту около 30 диагнозов, в том числе деменцию, после этого родные заявили, что его отравили ртутью. Сам Саакашвили, уже полгода находящийся даже не в тюремной больнице, а в клинике «Вивамед», шлет оттуда западным лидерам письма и просит его вызволить из заключения, поскольку, по его словам, ему «осталось недолго». Власти Грузии периодически публикуют видео, доказывающие, что заключенный ел во время объявленных им голодовок, занимался членовредительством и симуляцией своей болезни.
Члены фракции общественного движения «Сила народа» заявили, что посольство США в Грузии активно работает над освобождением Саакашвили.
«Активность НПО и европарламентариев – наглядное тому подтверждение. Зарубежные СМИ запустили кампанию с целью привлечь общественное внимание к ухудшению здоровья бывшего президента, подготовлены тенденциозные отчеты».


Также председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе прокомментировал акцию #Save Misha:
«В целом все знают, чего хочет украинское правительство. Единственная цель этой кампании – вызвать волнения в Грузии, открыть второй фронт».


В данных обстоятельствах политика Запада, проводимая в отношении Грузии, носит сугубо потребительский характер. Тбилиси воспринимается как инструмент в рамках противоборства с Москвой за счет обострения конфликта на Южном Кавказе. Украина в этой «игре» готова выполнить любой приказ из Вашингтона и любыми способами будет толкать грузинские власти к эскалации с Россией.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин