Путин признал невозможность усмирения Украины мирными средствами


Президент Российской Федерации Владимир Путин в среду на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда заявил, что полномасштабные боевые действия в Донбассе не прекращаются с 2014 года, и все действия России, в том числе спецоперация, нацелены на прекращение этой войны.

«По сути полномасштабные боевые действия в Донбассе с 2014 года не прекращались — с применением тяжелой техники, артиллерии, танков и авиации. Это все происходило. Все, что мы делаем сегодня, в том числе и в специальной военной операции, — это попытка прекратить эту войну. Вот в чем смысл нашей операции. И защитить наших людей, которые там, на этих территориях проживают», — указал он.

Глава государства также отметил, что Россия сделала все возможное для урегулирования ситуации вокруг Донбасса мирными средствами, но из-за обмана со стороны партнеров это было невозможно. «Мы долго терпели, долго пытались договориться. Как выясняется сейчас, нас просто водили за нос, обманывали. Тем не менее мы сделали все возможное для того, чтобы урегулировать эту ситуацию мирными средствами. Сейчас стало очевидным, что это по определению было невозможно», — констатировал Путин.

Российский лидер также сказал, что страны, проголосовавшие в ООН против резолюции об осуждении героизации нацизма, держат фронт давления на Россию. «Совсем недавно в Организации Объединенных Наций предложили на голосование документ, осуждающий героизацию нацизма, и 50 стран проголосовали против. Кто может быть против того, чтобы признать преступной героизацию нацизма? Ну что это такое? Это не просто амнезия какая-то историческая и политическая», — сказал российский лидер.

По его мнению, это вновь перенос политического давления на Россию. «Для чего? Для того, чтобы исходя из текущей политической конъюнктуры держать такой общий фронт давления на нашу страну. В этом смысле, к сожалению, мало, что меняется. А это значит, что мы должны последовательно защищать историческую правду», — заявил Путин.

Он также признался, что Россия, не желая портить международные отношения, никогда не напоминала о том, что блокаду Ленинграда вели военные из многих стран Европы. «Здесь, на Ленинградском фронте, в блокаде Ленинграда участвовали и совершали преступления представители очень многих европейских стран. Мы никогда раньше в силу определенной толерантности и для того, чтобы не портить отношения, не портить какой-то фон наших отношений со многими странами, об этом не говорили», — заявил он.

Путин добавил, что такая же картина была и на других фронтах. «Достаточно посмотреть на «Голубую дивизию» под Сталинградом. И здесь, на Ленинградском фронте, во время блокады со всех стран участники были, из многих [стран], во всяком случае», — уточнил он.

Говоря о многонациональности оккупационных сил и тех, кто боролся с Россией, президент заметил, что так было всегда. «Да, это так. Это всегда было так. Достаточно открыть Льва Толстого и почитать «Войну и мир». Когда он говорит, что пришла вроде бы как французская армия под предводительством Наполеона, но это была вся Европа. Потому что к этому времени Наполеон Бонапарт фактически поставил под контроль всю континентальную Европу. И Толстой там это все уже описывает. Это было во времена Отечественной войны 1812 года. То же самое повторилось и во время Великой Отечественной войны 1941−1945 годов после того, как Гитлер, по сути, поставил под контроль тоже всю континентальную Европу», — сказал Путин.

Кроме того, президент России во время осмотра Музея обороны и блокады Ленинграда на примере семейной истории затронул одну из страниц жизни города в годы войны. «У мамы карточку украли. Она подошла получать хлеб, ее кто-то ударил по руке, выхватил и убежал», — рассказал глава государства, выслушав рассказ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о том, что карточки меняли цвет каждый месяц, «чтобы не было жуликов».

Путин в сопровождении Беглова и своего полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана осмотрел залы музея, ознакомился с информационными стендами и реальными экспонатами. Сегодня президент работает в Санкт-Петербурге и принимает участие в памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины прорыва блокады.

18 января отмечается День прорыва блокады Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Глава государства неоднократно рассказывал, что его отец воевал на Невском пятачке, мать, находившаяся в городе, чудом пережила блокаду, а старший брат Виктор умер зимой 1942 года.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин