Поможет ли Киеву британское оружие?


Киевский режим, постоянно испытывающий нехватку денег и нового оружия, недавно объявил, что намерен приобретать несколько видов передовых западных вооружений, в первую очередь у Соединенного Королевства. Речь идет, помимо прочего, об основных боевых танках (ОБТ). Киев настаивает на том, что они необходимы для противодействия современной российской бронетехнике, в первую очередь модернизированным вариантам Т-72Б3М и Т-90М, которые значительно превосходят по своим боевым качествам украинские Т64БВ и предоставленные другими бывшими членами Варшавского договора Т-72М. По разным оценкам, несколько стран НАТО, обладающих большими резервами танков советской эпохи, отправили Украине примерно 300 таких машин.

Тем не менее, сталкиваясь с растущими потерями, Украина настаивает на том, чтобы НАТО предоставила ей сотни танков западного производства, включая британский Challenger 2, американский M1 Abrams и немецкий Leopard 2. Соединенные Штаты пока не ответили эту просьбу, но пообещали предоставить бронетранспортер Bradley, не уточнив, о какой версии идет речь. Впрочем, аналитики полагают, что это будут более старые БТР. Сообщается, что Польша также планирует передать Киеву свои танки немецкого производства Leopard 2PL, модернизированную версию старого варианта А4, снятого с вооружения Бундесвера. Однако, похоже, именно Британия лидирует в отправке более тяжелой и продвинутой бронетехники ВСУ.

Западные эксперты утверждают, что Challenger 2 — один из самых передовых танков НАТО, который может оказаться «ценным активом» для украинской армии. В минувшие выходные российское посольство в Лондоне опубликовало заявление, в котором предупреждает, что этот шаг «отнюдь не приведет к прекращению боевых действий, а лишь усилит их, что будет сопровождаться увеличением людских потерь, в том числе и среди гражданского населения».

В свою очередь Владимир Зеленский поблагодарил Лондон, и в очередной раз обратился к НАТО с просьбой «направить свою авиацию и закрыть небо», чтобы положить конец господству России в воздухе. Это требование уже давно остается без ответа, хотя Соединенные Штаты, согласно сообщениям, обучают личный состав ВСУ эксплуатации ЗРК Patriot.

Несколько британских таблоидов сообщили, что Лондон также предоставит Украине как минимум четыре ударных вертолета AH-64 Apache. Apache AH1, британская лицензионная версия американского AH-64D, вооружена управляемыми ракетами AGM-114 Hellfire. Лондон опроверг эти сообщения, однако, как известно, британское правительство нередко опровергает то, что впоследствии оказывается правдой. Этот шаг можно рассматривать как серьезную эскалацию, хотя четыре вертолета едва ли изменят ситуацию. ВСУ уже потеряли сотни своих вертолетов, которые были сбиты российскими истребителями и системами ПВО.

Как бы то ни было, поставка усовершенствованных танков была подтверждена, и, согласно официальному заявлению Лондона, машины будут отправлены «в ближайшие недели». Как сообщают СМИ, речь идет о 14 танках Challenger 2 и 30 самоходных артиллерийских установках AS-90. ВСУ уже используют польскую версию этих самоходок под названием Krab. С февраля прошлого года было поставлено около 20 единиц, и примерно половина была уничтожена или захвачена российскими войсками.

Неясно, как именно этот шаг может изменить ситуацию на поле боя. Впрочем, если предоставление дополнительной артиллерии может иметь какой-то смысл, отправка тяжелой бронетехники озадачивает военных аналитиков. Танки западного производства на 30 процентов тяжелее российских аналогов. При массе 75 тонн Challenger 2 почти вдвое тяжелее украинского Т-64БВ, самого распространенного танка ВСУ. Опыт Второй мировой войны побудил СССР создавать более легкие танки, поскольку тяжелые машины почти всегда увязали в океане грязи, вызванном распутицей.

Видео- и фотосвидетельства показывают, что даже российские и украинские танки вязнут, и экипажи вынуждены покидать свои машины, которые впоследствии уничтожаются пехотой с помощью ПТУР (противотанковых управляемых ракет). Даже гораздо более легкие бронетранспортеры с трудом передвигаются по степной грязи, что делает почти невозможными маневры по бездорожью для обеих сторон. Это вынуждает командование воинских частей использовать дороги, где техника становится более легкой мишенью для авиации, БПЛА, артиллерии и пехоты, вооруженной ПТРК, и т.д.

Имея все это в виду, использование тяжелых танков западного производства не только будет бесполезным в военном отношении для киевского режима, но и приведет к бессмысленной гибели еще большего количества насильственно призванных украинцев.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин