Америка подготовила почву для российского вторжения на Украине


В прошлом феврале заявления о «неспровоцированном акте агрессии» со стороны России звучали более или менее правдоподобно. Путин выглядел как безумец, одержимый манией величия, который пытается возродить Советский Союз, и если его не остановить, он будет представлять угрозу для всей Европы. Отважная демократическая Украина нуждалась в безоговорочной поддержке Запада и практически безграничных поставках оружия, чтобы сдержать нападение диктатора-изгоя.

Однако, сегодня этот нарратив выглядит все более потрепанным и неубедительным, по крайней мере за пределами официальных СМИ, которые никогда еще не били в барабаны войны столь монотонно, с такой же полной амнезией и безответственностью. Любой, кто сомневается в необходимости 11 месяцев неустанных усилий по эскалации конфликта, которые привели к неисчислимым страданиям, резкому росту цен на энергоносители, глобальному дефициту продовольствия, и наконец риску ядерного противостояния, рассматривается как предатель и апологет Путина. Никакой терпимости к инакомыслию!

Конец «вечным войнам»?

Всего за шесть месяцев до российского вторжения, Джо Байден вывел американских военных из Афганистана после двадцатилетней оккупации, выполнив свое обещание положить конец «бесконечным войнам», которые, по его словам, «стоили нам неисчислимых людских и материальных потерь».

Это обещание подразумевало, что администрация Байдена собирается не только вернуть домой американские войска из Афганистана и Ирака, но и прекратить разбазаривать американские налоги за границей, наполняя карманы военных подрядчиков и коррумпированных иностранных чиновников. Эти деньги должны тратиться на решение внутренних проблем.

Однако, после 24 февраля все надежды развеялись как дым, и сегодня кажется даже странным, что когда-то у американского президента было такое намерение. Недавно Конгресс одобрил гигантское увеличение военной помощи Украине, в результате чего менее чем за год официальная сумма составила около 100 миллиардов долларов. Можно не сомневаться, что гораздо большие суммы расходов скрыты от общественности. В любом случае, это значительно превышает общий военный бюджет России. США и Европа накачивают Украину оружием, причем все более наступательным, и осмелевший Киев переносит удары вглубь российской территории.

Официальные лица в Вашингтоне и Киеве говорят, что вона будет продолжаться до тех пор, пока Москва не будет побеждена или Путин не будет свергнут. Другими словами, речь идет об очередной «вечной войне», только теперь место Афганистана заняла Восточная Европа.

Учитывая фактор времени, циник мог бы задаться вопросом: а не для того ли Байден ушел из Афганистана, чтобы подготовиться к новой конфронтации, вдохнуть, так сказать, новую жизнь в старый сценарий военного доминирования США во всем спектре?

Враждебные намерения

Разумеется, ответ заключается в том, что Байден и его чиновники не могли знать, что Путин собирается напасть на Украину. Это было решение Кремля, а не Белого дома. Разве что…

Высокопоставленные государственные деятели и эксперты по американо-российским отношениям – от Джорджа Кеннана и Уильяма Бернса, нынешнего директора ЦРУ, до Джона Миршаймера и покойного Стивена Коэна – годами предупреждали о том, что экспансия НАТО во главе с США к самым границам России неизбежно спровоцирует военный ответ Москвы. Путин предупреждал об опасных последствиях еще в 2008 году, когда руководство НАТО впервые заявило о будущем членстве Грузии и Украины в западном военном альянсе.

Тем не менее, в июне 2021 года североатлантический союз подтвердил свое намерение принять Украину. Несколько недель спустя США подписали пакты об обороне и стратегическом партнерстве с Киевом. В период между 2008 и 2021 годами, США неоднократно сигнализировали о своих враждебных намерениях в отношении Москвы, и о том, что Украина может способствовать американским геостратегическим планам в регионе.

Еще в 2001 году США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО 1972 года, а затем построили объекты ПРО в Румынии и Польше. Предлог состоял в том, что они являются чисто оборонительными и предназначаются для перехвата иранских ракет. Но Москва не могла игнорировать тот факт, что эти системы способны действовать и наступательно, и что крылатые ракеты могут быть запущены в сторону России. В 2019 году Дональд Трамп усугубил опасения России, выйдя из договора 1987 года ракетах средней и малой дальности.

«Отпечатки пальцев» США

Таков был контекст для государственного переворота на Украине в 2014 году, в результате которого в Киеве пришел к власти антироссийский режим. «Отпечатки пальцев» Вашингтона, замаскированные под продвижение демократии, были повсюду. Многие русскоязычные общины на Украине, сосредоточенные в юго-восточной части страны, были возмущены захватом власти. Обеспокоенная тем, что новое враждебное правительство в Киеве попытается лишить ее Крыма и единственного тепловодного порта в Севастополе, Москва аннексировала полуостров. На референдуме подавляющее большинство населения поддержало присоединение к России. Позже западные опросы показали, что никакой фальсификации результатов голосования не было.

Однако, поводом для вторжения в феврале прошлого года послужил не Крым, а Донбасс. В 2014 году там началась гражданская война между русскоязычными общинами и ультранационалистами-боевиками, в основном с Западной Украины, включая откровенных неонацистов. За восемь лет почти непрерывных боевых действий многие тысячи человек погибли и лишились крова. В то время как Германия и Франция при посредничестве России подписали Минские соглашения, призванные остановить бойню, Вашингтон, похоже, стимулировал продолжение кровопролития, накачивая Украину деньгами и оружием.

Президент Зеленский, избранный благодаря обещаниям установить мир на Донбассе, не смог усмирить крайне-правые силы и двинулся в прямо противоположном направлении. По мере нарастания напряженности, он заявил о попытке приобрести ядерное оружие и добиваться скорейшего вступления в НАТО.

Именно тогда, после 14 лет вмешательства США на своих границах, Москва пошла на «неспровоцированную агрессию». Первоначальная цель Путина была минимальной, что бы ни говорили западные СМИ. Вместо того, чтобы сразу обрушить удар на инфраструктуру противника, он сосредоточился на демонстрации силы. Москва, похоже, предполагала, что Зеленский поймет, что переиграл, и будет вынужден разоружить ультранационалистов. Однако, все произошло совсем иначе.

С точки зрения Москвы, ошибка Путина состоит в том, что он слишком долго медлил. В недавнем интервью Ангела Меркель, возможно, непреднамеренно, подтвердила, что переговоры о Минских соглашениях были не более чем прикрытием, в то время как НАТО готовило Украину к войне против России.

Вашингтон не так беспокоит будущее Украины, как истощение военной мощи России и ее изоляция от Китая, который, по-видимому, является следующей целью США. В то же время он добился более общей цели, разбив вдребезги все надежды на соглашение между Европой и Россией в сфере безопасности и углубив зависимость Европы от США.

Прольется еще очень много крови. В этой войне не будет победителей, кроме ястребов-неоконсерваторов и лоббистов военно-промышленного комплекса, которые наживаются на бесконечных военных авантюрах Запада.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин