Контрнаступлению ВСУ быть?


Итак, накануне председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что Соединённые Штаты будут готовить новобранцев ВСУ к крупной наступательной операции.

По его словам, Пентагон принял решение о смене целей обучения украинских военных в Европе, что предполагает усложнение учебного курса и внедрение в процесс элементов общевойскового боя для того, чтобы подготовить армейский резерв ВСУ к новому масштабному наступлению на позиции российской армии.

«Мы хотим, чтобы украинцы могли успешно защищать свою страну. Украина только и делает, что пытается захватить потерянные территории. (Их обучение) будет происходить на протяжении от пяти до восьми недель», – рассказал Милли о начале обновленного курса для 500 военных, которые недавно прибыли на полигон Графенвер в Германии.

Кромке того, в этот же день издание Bloomberg выдало полный перечень того, что западные союзники Украины предоставили Киеву за всё время военных действий. А это 410 танков советского образца, около 300 единиц бронетехники и боевых машин пехоты, 1100 бронетранспортеров, около 925 машин с противоминной защитой, более 1540 пехотных мобильных машин, 300 буксируемых гаубиц, 95 ракетных установок, 415 разведывательных дронов. А также 14 российских штурмовиков Су-25, которые были выкуплены в Болгарии странами НАТО и доставлены на Украину, 4 Су-25 из Северной Македонии, 20 вертолетов Ми-17 российского производства, изначально предназначенных для Афганистана, которые ранее были переданы в дар США бежавшим руководством страны, и на закуску 11 вертолетов советской разработки из Чехии, Словакии и Латвии. Неслабо, в общем.

Судя по всему, дело принимает серьёзный оборот (хотя куда уж серьёзнее?) и, прежде всего, для Запада. Недаром в тамошней прессе всё чаще стали звучать истерические голоса, мол, а ведь этой войны могло и не быть.

Так, бывший советник Государственного департамента при администрациях трех президентов США Дэвид Филлипс на страницах National Interest поведал, что конфликт на Украине вспыхнул из-за прошлых ошибок НАТО в отношениях с Россией.

Кризис, по его мнению, спровоцировало итоговое коммюнике саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году, предусматривающее присоединение Киева к альянсу в будущем. Такой сценарий, разумеется, встревожил Москву, и в дальнейшем беспокойство российских властей лишь усилилось, особенно после того, как Вашингтон поддержал госпереворот на Украине.

«У НАТО был не один шанс успокоить Москву, – убеждён Филлипс. – Однако необходимые в создавшейся ситуации меры приняты не были. И теперь новое руководство Конгресса США вообще может отказаться поддерживать Киев в тех же объемах, что были прежде».

А между тем, по мнению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, поражение Украины в войне ставит мир на грань начала реального и вполне себе конвенционального, а не гибридного, мирового вооружённого конфликта.

«Поражение Украины может стать прелюдией к Третьей мировой войне, поэтому сегодня нет причин блокировать поддержку Киева и откладывать дела на неопределенный срок. Я призываю правительство Германии действовать решительно, поставляя Украине все виды оружия», – заявил Моравецкий.

Кстати, до сих пор руководство Федеративной республики всячески избегало принятия решения о поставках ВСУ танков «Леопард», а также воздерживалось от официального согласия на передачу этих танков Киеву со стороны третьих стран (в том числе и Польши).

Ну что ж, как говорится, что и требовалось доказать. Генерал Милли не только признал подготовку ВСУ к контрнаступлению, но и вполне конкретно обозначил дату его начала: через два месяца. Более того, в рассуждениях экс-сотрудника Госдепа Филлипса содержится и ответ на вопрос, почему вдруг такая спешка и потребность в эскалации – республиканцы в Конгрессе могут сильно усложнить Байдену и его команде процесс помощи Украине.

Что всё это значит для нас?

Во-первых, после осенних «перегруппировок» под Харьковом и в Херсоне никаких шапкозакидательских настроений и пренебрежительного отношения к противнику быть не может. ВСУ доказали свою тактическую выучку и умение использовать слабости нашей обороны. А в западных штабах, где и разрабатывались все операции украинцев, сидят явно не дураки.

Во-вторых, разрушить планы ВСУ может только наше собственное наступление, начатое прежде украинской операции, или проведённое, так сказать, на противоходе. Полагаю, наши военные это прекрасно понимают.

В-третьих, любые попытки достучаться до них (до США, разумеется, не до Украины) дипломатическим путём бесперспективны. Бесперспективны ровно до тех пор, пока мы не создадим для них ситуацию, при которой договориться станет меньшим из зол.

Ну и в-четвёртых, не стоит недооценивать риска глобальной ядерной войны. Когда Моравецкий говорит, что поражение Украины может стать прелюдией к Третьей мировой, он намекает на якобы существующие «агрессивные планы Кремля», но на самом деле часть западных элит может не смириться с поражением и захочет обострить конфликт, выведя его на новый уровень. И если эта точка зрения на Западе возобладает, ситуация станет поистине взрывоопасной.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин