Интересные козыри "Искандера" или почему американские "Пэтриоты" ему не страшны


Интересный факт: в армии комплекс прозвали "мусоровозом" за характерный внешний вид пусковых установок. Хотя на деле это один из самых дорогих ЗРК в мире, ценник которого достигает почти 10 млрд долларов. Пуск одной ЗУР - это несколько миллионов.

Одной из самых горячо обсуждаемых новостей за последнее время можно смело считать грядущее открытое противостояние наших ударных комплексов и американских ЗРК "Пэтриот". В целом, исход битвы предрешён, по ряду причин, но есть множество нюансов, которые стоит разложить по полочкам, чем мы сейчас и займёмся.

И начнём с того, что очень кратко опишем сам "Пэтриот". В разработке он с 60-х годов как замена устаревшему MIM-14 "Найк-Геркулес". На вооружение принят в 80-х и с тех пор несколько раз модернизировался. Нынче в работе версия РАС-3, производящаяся с начала "нулевых". В целом, ЗРК позиционируется как универсальный и способен бороться с практически любой целью, по крайней мере на бумаге, однако большинство экспертов вполне справедливо относят его скорее к средству ПРО, нежели ПВО. Дело в том, что, как и в самом начале его "жизни", так и сейчас, главной его целью являются баллистические ракеты с дальностью до 1500 километров, на что сделан явный акцент. Причём летящие довольно быстро - "потолок" в 1600 метров в секунду, или чуть более 5500 км/ч, что фактически является гиперзвуком. То есть по большей части он предназначен под всякие давным-давно устаревшие "Скады" и прочие поделки, не отличающиеся особыми характеристиками в наше время. Другое дело ОТКР "Искандер", а конкретно его базовая ракета 9М723. И преимуществ перед "Патриотом" у неё сразу три. Во-первых, скорость - она выше максимально допустимой примерно на треть. 9М723 легко преодолевает потолок гиперзвука и разгоняется до примерно 7500 км/ч. Во-вторых, она маневрирует, что уже само по себе ставит под вопрос успешную работу американского ЗРК. Бывали случаи, когда он обычный не маневрирующий "Скад" сбить не мог, а тут всё гораздо серьёзней.

Ну и в-третьих, у нашей ракеты имеются иные средства преодоления ПРО, которые не под силу "Патриоту".


В сети уже довольно давно гуляют фото необычных суббоеприпасов, которые часто находят уже после применения 9М723. Их задача проста - скрыть от РЛС или оптических средств реальную ракету. Ну и вдовесок ко всему вышесказанному - боеприпасы "Искандера" выполнены с применением технологий малой заметности, более известной как "Стелс".

Но, как мы знаем, "Искандер" вооружён не только квазибаллистическими ракетами, способными прорвать любую ПРО - есть у него и крылатые ракеты. Официально их две - это 9М728 и 9М729. Отличаются они не сильно, разве что вторая обладает куда более мощной "головой" весом в тонну, но по дистанции, скорости и габаритам они примерно одинаковые. Так вот, сбить их "Пэтриот" не в силах от слова совсем и дело тут вот в чём - высота полёта составляет мизерные 7 метров при заходе на цель. Да, это конечный участок полёта, а основная его часть может проходить на куда большей высоте с целью пролететь подальше, но при планировании ракетного удара всё это учитывается заранее и где безопасно 9М728/9 летит повыше, а где есть угроза - в режиме огибания рельефа на предельно малой высоте. Но всё это ерунда, так как "Пэтриот" способен работать только по целям, летящим выше 60 метров из-за довольно серьёзных ограничений РЛС комплекса, а значит обе эти ракеты могут чувствовать себя вполне свободно, не боясь активного противодействия. И это не голословное утверждение, основанное на банальном анализе ТТХ комплекса. Есть очень достоверный случай, известный как "атака на НПЗ "Saudi Aramco" - из нескольких десятков целей эшелонированная система ПВО/ПРО, ключевым элементом которой выступал широко разрекламированный на тот момент "Пэтриот", не смогла сбить ни одну. Любителями западной техники это объясняется легко - то были кустарные дроны, а защита НПЗ выстраивалась от современных и более крупных ракет, а значит и более заметных.


Однако мало кто знает, но были обнаружены обломки иранских копий нашей Х-55. Этот факт не особо любят предавать огласке, предпочитая ссылаться на малозаметные кустарные дроны. Выходит, если копия старой советской КР, смогла прорвать суперсовременную оборону, то на что способны современные ракеты "Искандера"?

Ну и последний, но очень важный нюанс с точки зрения последствий применения "Пэтриота". Да, с одной стороны может показаться, что это банальная поставка вооружения, такого же, как и NASAMS, или же IRIS-T, однако не всё так просто. Дело в том, что для работы ЗРК необходима чёткая связь со спутником, задачей которого является обнаружение пуска ракеты, затем передача информации на командный пункт, и только потом привычная последовательность работы. Необычный алгоритм должен повысить возможности комплекса, но здесь уже боком выступает политический аспект - спутники-то никто не собирается передавать, а значит это прямое вмешательство в конфликт. Безусловно, оно итак есть, но здесь уже можно предъявить официально и с далеко идущими последствиями. Первое из них - это приземление этих самых спутников. Нечто подобное наблюдалось летом со "Старлинком", но в мягком режиме. Сейчас же может быть иначе - в ход можно пустить что-нибудь помощнее, дабы показать всю серьёзность намерений. К примеру, "Нудоль", или С-500. И косвенным подтверждением здесь можно считать информацию британской разведки, что в последнее время к противоспутниковому оружию вновь растёт интерес со стороны МО в рамках конфликта. Конечно, последствия будут очень серьёзные, ведь одно дело сбить свой спутник на НОО, осколки которого сами сгорят в атмосфере, а другое дело американский аппарат. Опять же, можно и "инспектором" мягко столкнуть с орбиты, но там уже как решат в МО.
Но есть и второй вариант - работа ЗРК без космической поддержки, что серьёзно урежет и без того не сильно выдающиеся возможности.

Строго говоря, нюансов "Патриота" на самом деле очень и очень много - начиная от огромной цены пуска и заканчивая стационарной РЛС. Опять же, наши ВКС в последние недели очень активно охотятся за такими целями, вероятно, открывая дорогу перед грядущей широкомасштабной операцией.

Подводя итог можно смело подчеркнуть, что передача "Пэтриота" - это скорее политический шаг, нежели желание "партнёров" реально обезопасить своих сателлитов. На деле это довольно посредственный ЗРК, по крайней мере явно переоценённый. К тому же далеко не факт, что соседям передадут РАС-3, а ограничатся предыдущими вариантами. В любом случае, время покажет, но NASAMS и IRIS-T, являющиеся куда более подходящими средствами перехвата тех же крылатых ракет, показали, что НАТОвские комплексы не помеха.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин