Российские танки в грядущих боях с Challenger 2 и Leopard-2PL. Анализ угроз


По данным компетентных источников в оборонных ведомствах Польши и Британии, в течение нескольких месяцев будет реализован первый этап так называемого бронетанкового экспресса в рамках расширяемых пакетов военно-технической поддержки ВСУ.

Данный этап предусматривает поставку киевскому режиму 12 модернизированных основных боевых танков Leopard-2PL, а также роты (12 машин) британских ОБТ Challenger Mk.2 из состава подлежащих списанию 79 машин наиболее ранних годов выпуска, которые не подпадают под программу модернизации LEP, предусматривающую оснащение 148 Challenger 2 немецкими гладкоствольными орудиями Rh120/L55A1. Также возможность передачи порядка 20 танков Leopard-2A5 рассматривается штаб-квартирой компании Rheinmetall AG и оборонным ведомством ФРГ, о чем сообщает ряд немецких массмедиа.

Совокупное количество поставляемых машин вышеуказанных модификаций может достичь 44 единиц (усиленного танкового батальона). Тем не менее их развёртывания в зоне СВО стоит ожидать не ранее марта-мая 2023 года, что обусловлено необходимостью прохождения более-менее достаточного курса обучения экипажами данных машин (включая получение навыков работы с оптико-электронными/тепловизионными прицельными комплексами и цифровыми системами управления огнём), а также возведения приближенной к театру военных действий сервисной архитектуры обслуживания данных танков.

Отталкиваясь от оперативно-тактической ситуации на украинском театре военных действий, можно прийти к выводу, что распределённые на 4 роты Leopard-2PL/5 и Challenger 2 могут быть сведены в состав 4-й и/или 17-й танковых бригад ВСУ совместно с польскими PT-91 Twardy и модернизированными чешскими Т-72М1. Вполне очевидно, что вводить в бой данные танки будут во втором эшелоне, делая ставку на истощение боекомплектов и «ликвидацию» элементов динамической защиты «Контакт-5» и «Реликт» наших ОБТ Т-72Б3М, Т-80У и Т-90М в боях с менее защищёнными Т-72М1.

Необходимо обратить внимание, что украинские экипажи сделают ставку на высокую эквивалентную стойкость лобовых проекций башен Leopard-2PL и Challenger Mk.2, а поэтому будут стремиться проводить скоротечные дуэли с сохранением углов безопасного маневрирования +/-30 град., после чего будут ретироваться за экран рельефа местности (изгибы, возвышенности и т. д.). Приоритетной подстилающей поверхностью оперирования станут шоссе и относительно твёрдые участки грунтовых дорог на васильевском, токмакском и угледарском направлениях (хотя и Challenger 2 и Leopard-2PL/5 демонстрируют достаточную проходимость и на мягких грунтах).

В данной тактической ситуации особый интерес вызывает дуэльный потенциал этих танков, обусловленный стойкостью бронеплит башни и корпуса, баллистическими параметрами орудий и бронебойных оперённых подкалиберных снарядов, а также параметрами оптико-электронных дневных и ночных прицельных комплексов.

Основные преимущества модернизированных Leopard-2PL

К основным преимуществам модернизированных Leopard-2PL в первую очередь следует отнести наличие дополнительных лобовых и бортовых модулей композиционной пассивной защиты башни на керамической основе. Они увеличивают стойкость от бронебойных оперённых снарядов в углах безопасного маневрирования +/- 30 град. с 530—570 мм до 770— 850 мм. Как следствие, башня этих машин неуязвима не только для БОПС 3БМ-44 «Лекало», но и частично для относительно новых снарядов 3БМ-59/60 «Свинец-½». Клиновидные модули пассивного бронирования башни штатного Leopard-2A5 имеют немного меньшую стойкость — около 800—830 мм, но всё равно обеспечивают защиту от наших снарядов «Лекало» и «Свинец» на дистанциях более 1 500 м.

Вторым преимуществом является интеграция в боекомплект пушки Rh120/L44 новых бронебойных оперённых подкалиберных снарядов DM53 с пробиваемостью до 750—780 мм на удалении 2 000 м. В танковом бою данные снаряды представляют высочайшую угрозу для танков Т-72Б образца 1989 года, Т-72Б3, Т-72Б3М, Т-80БВ и даже Т-80БВМ.

Танковые управляемые ракеты «Инвар-М1» способны вывести из строя данные танки на удалении до 5 км, но лишь в случае попадания в ослабленную ВЛД/НЛД, стойкость которой не превышает 385—430 мм (рельеф местности и застройка не всегда позволяют применять «Инвар-М1» на предельной дальности). Следовательно, единственными танками, способными выдержать попадание снарядов DM53 в лобовую проекцию и продолжать вести бой, являются Т-90А/С, Т-90М «Прорыв-3» и Т-80УД с увеличенной до 830—850 мм стойкостью литой башни.

В-третьих, это перспективный ночной прицел KLW-1R Asteria c матрицей 3-го поколения и дублированием/выводом изображения на МФИ как командира, так и наводчика. Он способен обнаруживать и классифицировать цели на удалении около 5 000 м и не уступает прицелам «Сосна-У» танков Т-90А/С/М, Т-72Б3М и Т-80БВМ, а по качеству изображения незначительно превосходит их.

В-четвёртых, это новые оцифрованные средства защищённой голосовой связи и обмена тактической информацией.

Какие пехотные противотанковые средства могут противостоять польским Leopard-2PL?

Лобовые бронеплиты башни Leopard-2PL защищены от большинства состоящих на вооружении ВС России противотанковых ракетных комплексов. Наличие усиленных модулей пассивной защиты NERA добавляют к уже имеющимся 850—900 мм эквивалента от кумулятивных снарядов ещё 350—400 мм, обеспечивая стойкость около 1 150—1 300 мм.

Преодолеть данную комбинированную бронепреграду способны лишь ПТУР 9М133−1 «Корнет» либо 9М123−2 «Хризантема-С». Бортовые бронелисты башни (также прикрываются модулями пассивной защиты) габаритом 300 мм могут быть пробиты лишь вышеуказанными типами ПТУР.

При увеличении углов безопасного маневрирования бронелисты становятся уязвимы для ПТУР 9М133 «Корнет» ранних версий, а также ПТУР 9М131М «Метис-М1». С боковых ракурсов башня может быть поражена противотанковыми гранатами ПГ-7ВР с тандемными кумулятивными БЧ, а также из ПТРК «Конкурс-М». Бортовые бронелисты корпуса уязвимы для противотанковых гранат ПГ-9В даже при углах безопасного маневрирования +/-30 градусов к продольной оси канала ствола.

При больших углах бортовые бронелисты корпуса становятся уязвимы для 30-мм БПС «Кернер», применяемых из автоматических пушек 2А42/72. ВЛД обладает эквивалентной стойкостью не более 370 мм и может быть пробита большинством типов ручных противотанковых средств, состоящих на вооружении ВС России.

Насколько опасны британские танки Challenger Mk.2?

Коэффициент физического габарита бронеплит лобовой проекции башни ОБТ Challenger Mk.2 составляет 725— 900 мм, что с учётом физико-механических качеств наполнителя спецбронирования типа «Чобхэм» обеспечивает эквивалентную стойкость от кинетических снарядов (БОПС) порядка 850—900 мм.

Эквивалентная стойкость бортовых плит башни составляет 800—670 мм в углах безопасного маневрирования +/-30 градусов. Обеспечена защита от наиболее массовых отечественных бронебойных оперённых подкалиберных снарядов 3БМ-44 «Лекало» при обстреле с дистанции более 1 000 м в лобовую проекцию (помимо нижней лобовой детали). Противостоять данной машине с определённой эффективностью способны более совершенные снаряды «Свинец-½» с дистанции менее 1,5 км (но только при попадании в сектор маски орудия), а также «Вакуум-1» с дистанции менее 3 000.

Снаряды семейства 3БМ-60 «Свинец-2» адаптированы к применению из гладкоствольных пушек 2А46М-5 танков Т-90М «Прорыв-3».

Британский ОБТ Challenger Mk.2


Нарезные орудия подлежащих передаче ВСУ танков ChallengerMk.2 с индексом L30A1/L55 обладают заметно более низким верхним пределом допустимого крешерного давления в канале ствола и, невзирая на 5—7%-е превосходство в кучности ведения огня в сравнении с гладкоствольными пушками, обеспечивают бронебойным оперённым подкалиберным снарядам L27 CHARM3 начальную скорость 1 575 м/с и пробиваемость порядка 700—740 мм, что представляет серьёзную угрозу лобовым бронеплитам башни и корпуса ОБТ Т-72Б3М и более ранних модификаций. Динамическая защита «Реликт» танков Т-80БВМ обеспечивает защиту от данных снарядов, но только до инициирования элементов 4С23. Танки Т-90А/М и Т-80У защищены от данных снарядов.

Основной тепловизионный прицел Thermal Observation and Gunnery Sight II (TOGS-II) оснащён ЭОП 2-го поколения, обеспечивающим показатели обнаружения, классификации и идентификации на уровне «Сосны-У» (4 500—5 000 и 3 500 м соответственно). Система управления огнём (включая баллистический вычислитель) построена на архитектуре модернизированной версии канадских БЦВМ CDC танков M1A1HC/HA+, что в совокупности с нарезным орудием доводит кучность ведения огня до весьма солидных показателей как с места, так и на ходу при маневрировании.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин