Никогда начнется война на Украине?


Первая неделя 2023 года в Киеве была как мирной. Везде был свет. Отключения на час-два начались с Рождества. Но их мизерность никак не повлияла на настроение горожан. Очень многие разъехались по селам, несмотря на призывы зеленой власти перейти на празднование Хануки/католического Рождества. Знакомые блатные теробороновцы выклянчили выезд за границу и укатили греть пузико в Майями. Другие знакомые жалуются, что все дороже и дороже женам нанимать дома в Лондоне. Так, глядишь, придется и в апартаменты переезжать…

Повсеместная апатия. Осознание жизни на западном подсосе. Скучно. Войны нет. Война — это сказки говорящих голов.

Но кто знает, может, такое время даровано специально для того, чтоб осознать, есть ли она эта война или ее нет и будет ли она вообще.

На заре компьютерного просвещения в советской школе, когда появились болгарские «Агаты», в поле зрения попала стратегия Kingdom. Минимальный ввод данных, счет жителей по единицам, постоянные рекомендации послать излишек населения воевать в Хамонию.

Такая вот стратегия на минималках. Но в этом и прелесть. Обычно все спускали свое королевство ходов за десять. Но вот именно в эти десять ходов и вмещалось одно твое нападение на Хамонию и одна их атака, которая если и была неуспешной, то все же наносила ущерб, несовместимый с жизнью государства.

Исходя из опыта этой игры, понимаешь, что победа в войне с Хамонией — это шанс 50 на 50. И что, будь в игре еще какой-то Бабуристан, ты однозначно проиграл. А если есть еще и Империя Пони да еще семь подземных королевств нападут с минуты на минуту, шансов ноль. У тебя. У них кто-то да выживет и, следовательно, победит.

А теперь смотрим на сегодняшнего гегемона. Его вооруженные силы заточены под возможность вести две кампании на двух разных театрах военных действий одновременно. Такое он уже смог сделать во время Второй мировой. Потянул и европейский, и тихоокеанский ТВД. А вот Гитлер на двух театрах сдулся. И Хирохито пал на колени перед Макартуром. А Сияющий град на холме лишь окреп и стал кушать еще больше и больше. Но даже при всей своей мощи там догоняют, что три театра: Тайвань, Украина и Афганистан — это сильно круто. Еще, кстати, надо учитывать, что второй театр ему могут подсунуть не по его выбору и как бы случайно выпадет Иран, Мексика или Корея. Как бы то ни было, для свободы маневра пришлось отказаться от Афганистана, сосредоточиться на Украине и удержании в уме еще одного потенциально гемора.

То есть надо понять мозгом, что США настолько сильны, что могут позволить себе два хода. И геройство русского солдата тут не поможет.

Другой пример недостатка ресурсов и необходимости концентрации — Британская империя. Она выкачивала из Индии несметные сокровища, но и вынуждена была вкладываться в нее. Причем так сильно, что противостояния на границе и в Тихом океане с США уже не могла себе позволить, что и вылилось в создание до этого невиданных доминионов. Вроде как бы и империя, но уже отдельный вектор развития. И доминионы не так сильно давят.

А теперь к нашим баранам. Пока Союз имел, как Изумрудный город Экбатаны, семь кругов разноцветных стен, мы могли позволять себе биться на внешних периметрах без угрозы Хартленду. Мы даже могли что-то проиграть, как, например, Чили или Югославию. Или что-то поделить, как например, красный блок с Китаем. Но остальные контуры (республики, Варшавский договор, красные страны Африки, Азии, Латинской Америки) спокойно держали оборону, а кое-где даже шли в наступление.

Мы могли позволить себе проиграть абсолютно все и остаться жить. Что, собственно, и сделали в 1991-м.

До нас аналогичным образом развлекалась Российская империя. Уступили Аляску, спустили флот в Русско-японскую, заняли низшее положение среди всех союзников, в уме согласились на отторжение своих земель даже в случае победы в Первой мировой войне (Польша) и скатывались все дальше и дальше в ничтожество, пока не уперлись в огненное кольцо фронтов в августе 1918-го. Только тогда как-то начало доходить, что лимит кошачьих жизней исчерпан.

С одной стороны, Россия — сильная держава, но благодаря 1991 году поставила себя в такое положение, что сегодня, сейчас не может проиграть ни одной войны. Потом, лет через пятьдесят, возможно, но сейчас ни-ни. Представьте, что было бы, не выиграй Россия тех нескольких войн, которые вела с 1991-го по 24 февраля 2022-го? Любая из них была смертельна, как шпага Лаэрта. И это при том, что нам удалось уйти от подставы братушек в Ливии, Косово и Карабахе.

Отступать некуда, позади Москва.

Можем рискнуть? Да. Но как крайняя мера. И всего лишь один раз.

А у врага этих разов несколько. Начнись одна война — за ней пойдут другие. При этом США могут спокойно проиграть одну войну на Украине, одну в Польше, одну в Западной Европе и одну в Атлантике. Даже можно предположить, и одну на своей территории, если это не приведет к расползанию штатов. Они скифы не хуже нас. А где гарантии, что мы все эти кампании сможем выиграть подряд, без передыха, в короткое время? Неужели кто-то из наших правителей сможет сделать ставку, что выпадет пять орлов подряд. (Это только ЛОМы разменивают десятки миллионов жизней на имперский оргазм.)

Так что война России крайне противопоказана. И группа «Ленинград» озвучивает крайность прямым текстом: «Весь мир в труху».

Но США все лезут и лезут к нам с ложным противником. Изо всех сил стараются подложить то одну, то другую проститутку боксеру перед боем.

Такое уже было. Ложный противник в виде нацистской Германии. Ведь в тридцатые мир поделили англосаксы — нос в нос Британская империя и США. Третье и четвертое места — Франции и Японии. Италия тянулась. Даже Китай, хоть и был раздираем кликами, все же держался на плаву. И где-то там маячили изгои. Униженная Германия и СССР, который был в 1920-м побежден Польшей!!!

Если и думали, что кто-то на нас нападет, то точно это были мощные империи. Укрепляли Ленинград и Кавказ, создавали зонтик ПВО над нефтью.

В 30-е мы будем воевать с Германией??? Да не смешите мой арбуз.

Да. Потом-таки дошло. Нам это стоило десяток миллионов солдат и два десятка миллионов гражданских жизней, Британия лишилась империи, Европа — субъектности. И кто это все сделал — Людвиг Аристархович? Гитлер? Ай-яй-яй…

Причем подобный финт ушами «Град на холме» уже до этого провел во время Первой мировой войны.

Теперь опять смотрят, а поведемся ли мы, поведутся ли европейцы на ложного врага друг для друга, чтоб уничтожились мы и они? И все для того лишь, чтоб дети и внуки белого господина еще лет 50 стригли купоны нашего общего лошизма?

Говоря о Великой Отечественной, следует помнить, что на фронте мы теряли много людей, лучших. Тех, кто грудью ложился на ДОТ, поднимал в атаку, сражался, бился до конца. А вот 500-е и всякие Алексы Лютые выжили и потом еще нас учили жизни в своих патриотических фельетонах. Немудрено, что воспитываемые не героями, а пустышками мы и сами превратились в пустышку и предали Родину в 1991-м, дезертировали.

Так что кадры в этой СВО надо беречь. Это не Война к Последнему Морю, это не ва-банк.

Поэтому можно предположить, что войны с Украиной не будет от слова «вообще». Будет СВО надолго. Как сказал Путин, «курочка по зёрнышку клюет». Ведь правду ж сказал. Месяц-два — Артемовск. Сдаетесь? — Нет. Дружковка. Сдаетесь? — Нет. Константиновка и т. д. Кувалда будет медленно и методично, без вреда нашей экономике и нашему обществу наносить чудовищные удары, пока корм на Украине для курочки не кончится. А тогда это уже будет пустая плошка, и все будут довольны.

Также приведу еще один пример неэкономного использования ресурсов на ложные цели, что, в свою очередь, объяснит, почему СВО велась на минималках, да и сейчас ведется в стиле оптимального соотношения сил на фронте с минимумом ненужных действий. Правда, отсутствие зрелищ дико бесит ЛОМов и плебс.

Итак, в эпоху до интернета вся английская и американская литература, которая хранилась в библиотеках Украины, рисовала Эрвина Роммеля как великого и могучего Урфина Джюса, неоцененного Гитлером гения. Причем настолько, что, дай ему свободу действий, Роммель бы чуть ли не как Брэд Питт победил союзников на лихом коне бейсбольной битой. (Бриты тут возвеличивали врага, которому дважды проиграли.)

Но чем больше копаешься, тем больше скелетов находишь. И самый удивительный — в дневниках Франца Гальдера, тогдашнего начальника Генерального штаба. Сами дневники — занудистое чтиво. Но даже через взвешенность формулировок проскакивало из глубины столетий славянское желание баварца выматериться. Гальдеру надо готовить войну с Советским Союзом. Титаническая работа. И тут неприятное недоразумение — надо спасать своего итальянского союзника, который начал наступление на Египет из Ливии, заглох, а в декабре 1940 года потерял всю свою Десятую армию в Киренаике.

Германия отрывает от европейских операций всего лишь две дивизии. Но это 15-я танковая и 5-я легкая (будущая 21-я танковая). Вроде как бы немного. Можно позволить. Роммель получает свободу действий. Однако не прислушивается к своему заданию оборонять Триполитанию, сминает единственную британскую дивизию (2-ю бронетанковую), которая держала фронт под Эль-Агейлой, отвоевывает всю Киренаику, кроме Тобрука, и выходит на египетскую границу. Вроде все круто. Но! Гальдер готовится к войне с Советским Союзом, а Роммель про…рал все полимеры и ему нужны новые. Взамен — гордиться кучей приобретенного для итальянцев песка. То, что ему давали и что должно было использоваться для обороны Триполи (еще неизвестно, когда англичане пошли бы на него в атаку), он спустил за несколько недель по своей генеральской инициативе. Победил. Но этим же поставил несвоевременную проблему перед ОКВ и ОКХ — обеспечить африканский корпус по новой.

Так что, если ресурс рассчитывается скрупулёзно для глобального противостояния (войны не будет, а если будет, то — труха), тратить его на удовлетворение амбиций преступно.

P.S. Последние пару дней вынужден мотаться, и в дороге водитель постоянно включает радио. Пропаганда пропагандой, но уже засек два блока призыва «демонов». Один как бы патриотическая реклама, дескать, вся нечисть за Украину, а второй — песня: качественная музыка, красивый потусторонний голос, а текст состоит из сплошных проклятий. Реально жутко. Получается, боги уже отвернулись и теперь зелебобусы делают ставку на другой мир.

Сергей Климов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин