Запад собирает танки для наступления ВСУ


После провала в Соледаре Владимир Зеленский срочно отправился на встречу с польским президентом Анджеем Дудой и военными во Львов. Эксперты с самого начала иронизировали по поводу того, что украинский президент поехал просить польского коллегу, который, кстати, уже считает Львов своим, ускориться с введением более мощного военного контингента на Западную Украину. Понятно, что на официальном уровне эта тема встречи не разглашается.

Зато со слов Дуды, заявление было сделано на пресс-конференции по итогам рандеву с Зеленским, стало известно о решении Варшавы отправить в помощь украинским неонацистам роту немецких тяжелых танков Leopard 2 (ранее Польша передала Украине 240 танков Т-72).

На первый взгляд, машин не так много, число – символическое, как раньше и обещали в Варшаве, но польские милитаристы руководствуются принципом «с миру по нитке». А для этого Варшава намеревается создать широкую коалицию для передачи Киеву танков немецкого производства. Как утверждает Дуда, чтобы облагодетельствовать Украину, нужно всего ничего — выполнить ряд формальных требований. «Мы хотим, чтобы была международная коалиция, и решили внести в эту международную коалицию первый пакет — роту танков Leopard», — подчеркнул он.

Таким образом, анонсированные поставки — это только начало, даже вопреки откровенному нежеланию Берлина жертвовать своими Leopard. Эти танки являются куда более серьезной и эффективной техникой, нежели боевые машины пехоты Marder, которые ранее Киев получил из Германии. А Запад не собирается отказываться от противостояния с Россией и сдавать без боя свой украинский плацдарм.

И, судя по всему, упрямство Берлина будет окончательно сломлено, для этого, как минимум, готов информационный фон. Западная пресса активно тиражирует мнения экспертов и политиков о том, что из-за успехов российской армии срывается наступление ВСУ, которые вынуждены перебрасывать свои резервы для противостояния к Артемовску. А какое наступление без приличной бронетехники?

Наконец, глава НАТО Йенс Столтенберг без устали призывает партнеров активизироваться с помощью Киеву, особенно в свете последних событий в Соледаре. В довершении ко всему уже на следующей неделе запланирована сходка на американской базе Рамштайн в Германии представителей 50 государств-доноров украинского неонацизма. Возглавит ее министр обороны США Ллойд Остин. Вместе с ним на встрече будет присутствовать председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли.

То есть мероприятие обещает быть более чем серьезным, учитывая, в том числе, жалобы Столтенберга на то, что военные запасы ЕС и НАТО истощены из-за помощи Украине. Кто какие траты сможет себе позволить, к сожалению, узнаем совсем скоро. Но уже одно точно ясно – дожимать Берлин с отправкой Leopard на Украину станут многие. Пока к прессингу, помимо поляков и американцев, подключились французы, которые бравируют своей щедростью в плане поставок легких танков. По информации источника Politico, президент Франции Эммануэль Макрон объявил об отправке Киеву своих бронированных боевых машин с целью «нарушить табу» передачи западных танков Украине, чтобы «немцы двинулись».

Чем дело кончится, немцы прекрасно понимают. Председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман даже призвала заранее начать обучение украинских солдат управлению Leopard 2. Мол, эта мера сегодня весьма актуальна, поскольку при необходимости применения этих танков «не придется терять лишнее время».

Как откровенничала немка, финские парламентарии также выразили желание отправить Киеву танки немецкого производства. А Испания готова обучать украинских боевиков управлению Leopard на территории Латвии. «Нам нужна стратегия оценки военной ситуации на ближайшие несколько месяцев и учета соответствующих пожеланий Украины, чтобы мы, наконец, могли оказаться впереди волны, а не всегда плыть за ней», — объявила Штрак-Циммерман.

Очевидно, такую возможность немцам предоставят уже на днях, вопрос только в том, как бы эта волна не накрыла Берлин и иже с ним. Кстати, после заявления Дуды уже последовала цепная реакция. Об отправке своих танков объявили в Лондоне. Как пишет газета Financial Times со ссылкой на представителя канцелярии премьера Риши Сунака, тот уже поручил министру обороны страны работать с партнерами над вопросом поставки танков Украине.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин