Лечение вируса Patriot: Научный эксперимент над Украиной


Решение о поставке Киеву американских зенитно-ракетных комплексов Patriot принято. Судя по сообщениям компетентных источников, в скором будущем одна его батарея будет развёрнута на западе Украины для прикрытия некоего аэродрома ВСУ. Незалежные пропагандисты уже задудели в победные трубы, но поможет ли это оружие Зеленскому – по-прежнему большой вопрос.

Чему радуется хутор

Итак, Patriot ("Пэтриот"). Сразу отметим, что это название не имеет никакого отношения к патриотизму, а представляет собой всего лишь аббревиатуру от Phased Array Tracking Radar to Intercept On Target – радар с фазированной решёткой для слежения и перехвата цели. Наиболее современная модификация комплекса – PAC-3 и, по мнению некоторых экспертов, Украине будет поставлена именно она.

Если говорить о тактико-технических характеристиках этого "подарка", то они, мягко говоря, не потрясают. Да, в нём могут использоваться два типа ракет – MIM-104 и ERINT, но здесь практически все преимущества перед русскими системами аналогичного класса и заканчиваются.

MIM-104 работает на минимальной дальности в 3 км, а на максимальной – в зависимости от типа цели. Если она баллистическая – 20 км, а если аэродинамическая – до 100 км. При этом диапазон высот цели варьируется от 60 м до 25 км. Одна установка вмещает в себя четыре снаряда данного типа.

У ракеты ERINT возможности поскромнее – дальность до 45 км, высота до 20 км, зато на одном пусковом устройстве их помещается сразу 16 штук.

К преимуществам можно отнести возможность работы комплекса в связке с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Многие называют данную особенность "Пэтриота" основополагающей и делающей его непревзойдённым борцом с воздушными целями. Однако опыт той же Саудовской Аравии говорит лишь о таланте маркетологов компании Raytheon, выпускающей это оружие, но не о его абсолютной боевой эффективности.

Конечно, нельзя сказать, что "Пэтриот" совсем уж "отстой" – что-то они сбивали. Но, например, во время войны в Персидском заливе эта система применялась чуть менее 40 раз, и в 19 случаях попытки перехвата старых иракских ракет типа "Скад-Б" оказались неудачными. Комплекс, безусловно, подвергается непрерывной модернизации, и тем не менее даже во время недавней войны в Сирии израильские установки далеко не всегда справлялись с задачами по защите Голанских высот от сирийских БПЛА.

Так что одна батарея, которую пообещали Украине, погоды на театре военных действий не сделает и, по мнению аналитика издания Advance Антуана Роша, станет всего лишь символическим жестом со стороны США:

Поставки Украине систем "Пэтриот" повысят риск втягивания американской армии в конфликт. Однако они будут, скорее, больше символизировать американскую преданность Киеву, нежели на самом деле совершат какой-то перелом.

Как только эти зенитные ракетные комплексы появятся на Украине, приоритетом для российских сил станет их уничтожение. Кроме того, они попытаются узнать о них некоторые подробности. Американцев такое изучение "вблизи", разумеется, ни в коей мере не устраивает, но, судя по всему, решение уже принято.

Чем ответит Россия

Начать тут нужно с банальнейшего тезиса о том, Россия – это не Ирак и не Сирия, а "Пэтриот" до сих пор ни разу не применялся против сколь-нибудь равного противника. Ну, а продолжить можно ещё одной небольшой порцией ТТХ, а именно – временем развёртывания ЗРК "Пэтриот" из походного положения в боевое и площадью, которую занимает на местности полностью готовый к бою комплекс. Так вот, разворачивается он за 25 минут и располагается на одном квадратном километре. А теперь самое время ознакомиться с мнением экспертов, первым из которых будет заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ Айтеч Бижев:

Допустим, получила Украина американский "Пэтриот" и французский Crotale. Ставит их на охрану, скажем, аэродрома. Но стоит только "засветиться" частотой, как её запомнят средства РЭБ и за комплексом начнётся охота. Полетит специально самолёт, который спровоцирует его "светить", а второй самолёт в это время с дальности в 300 км нанесёт удар, не входя в зону поражения зенитных ракет, и уничтожит его. К тому же их могут вывести из игры на передислокации – достаточно ударить по одной только станции наведения, и комплекс становится никому не нужным. В общем, оружие это хорошее, но оно может больно укусить, только если ему разрешат.

Солидарен с заместителем главкома ВВС и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, уверенный в том, что переданный Украине "Пэтриот" будет решать не столько боевые задачи, сколько испытательные:

Комплекс им дают только ради эксперимента, проверить, как он будет действовать по реальным целям в реальной боевой обстановке. То есть это больше научно-исследовательская поставка, нежели военная. Если же говорить о его уязвимости, то за те 25 минут, которые тратятся на его развёртывание, мы гарантированно успеем обнаружить его позицию и накрыть её оперативно-тактическими ракетами "Искандер". Ну и, кроме того, у нас есть противорадиолокационные ракеты, которые наводятся по лучу РЛС, уничтожают станцию наведения и делают Patriot абсолютно бесполезным оружием.

В общем, методы лечения недуга известны – это препараты "Х-31П", "Х-59", "Кинжал", "Искандер", "Калибр"... Да и "медперсонал" обучен и готов к любым обострениям.


Что с того?

Отправляя эту систему Киеву, Вашингтон очень сильно рискует. Как говорилось выше, она ещё ни разу не участвовала в бою с примерно равным противником, и её уничтожение повлечёт за собой просто грандиозные репутационные потери не только для компании-производителя, но и для американского ВПК в целом. Кстати, крайне любопытный момент: когда именно американцы пришлют "Пэтриот" на Украину? Подготовка расчёта занимает порядка полугода и, в случае поставки ранее этого срока станет очевидным, что в боевых модулях ЗРК сидят и готовятся стрелять по русским самолётам граждане либо США, либо одной из стран НАТО. Если, конечно, украинцев не начали тайком готовить заранее, что тоже может обернуться международным скандалом с уличением администрации США в сокрытии правды. Хотя на правду там давно уже плевать с высокого небоскрёба.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин