Поддержка Украины не выдержала проверку ростом цен


Агентство Bloomberg, ссылаясь на опросы общественного мнения, сообщает об уменьшении поддержки Украины в условиях ухудшения экономической ситуации в европейских странах.
Издание приводит данные анализа Международного валютного фонда, согласно которому средний рост стоимости жизни в Европе увеличился почти на 7% от показателя в 2022 году. А социологические исследования демонстрируют: на фоне усугубления топливно-энергетического и социально-экономического кризисов все больше граждан стран-членов ЕС выступают против дальнейших поставок вооружения Киеву.

Германия развернулась

Немало шума в Европе наделали итоги опроса, проведённого в октябре немецким некоммерческим Центром мониторинга, анализа и стратегии (CeMAS). Выяснилось, 44% немцев согласны с утверждением, что президент России Владимир Путин противостоит «глобальной элите». 40% полностью либо частично согласны, что спецоперацию спровоцировал блок НАТО. 14% участников исследования высказали мнение, что Украина не может иметь территориальных претензий к России, так как исторически была в её составе, и 9 % считают, что спецоперация необходима для свержения фашистского режима.
Аналогичный опрос проводился в апреле, и по сравнению с ним октябрьские показатели поддержки России существенно выросли. К примеру, число немцев, считающих НАТО виновником конфликта, увеличилось на 11%, а количество респондентов, уверенных, что Владимир Путин борется с «глобальной элитой», – на 12 %.
Германские провластные эксперты поспешили объяснить шокирующие результаты опроса «русской пропагандой». Однако здесь явно не тот случай. В стране регулярно проходят акции против антироссийских санкций и поставок оружия на Украину – каждую неделю в них принимают участие сотни тысяч немцев. Ну а рекордная за 50 лет инфляция (октябрьский показатель – 10,4%), стремительное подорожание газа и электричества, двадцатипроцентный рост цен на продукты питания явно не добавляют жителям Германии оптимизма.

Je ne mange pas six jours

Беспокоиться начинают и французы. Как следует из итогов сентябрьского опроса статистической службы Elabe, по сравнению с мартом на 8% увеличилось количество людей, считающих, что санкции против России необходимо отменить с целью улучшения экономической ситуации в стране. На момент проведения исследования таковых было 27% – то есть более четверти респондентов.
32% участников опроса уверены, объём санкций необходимо сократить, если они будут оказывать слишком сильное влияние на повседневную жизнь и покупательскую способность населения. Интересно, что уровень поддержки санкций против Москвы наиболее активно падает среди французов, которых экономические неурядицы коснулись напрямую. Так, среди тех, кто теперь вынужден экономить, количество противников санкций выросло на 11%, а среди граждан, едва сводящих концы с концами, – на 19%.
Понятно, почему французы соображают медленнее немцев: спровоцированный санкциями кризис шарахнул по Франции не так сильно, как по Германии. Но тоже чувствительно. В октябре, по информации Национального института статистики и экономических исследований (Insee), инфляция достигла 6,2%, обновив июльский максимум. Согласно прогнозам экспертов института, в декабре кризис может ускорить инфляцию до 6,6%, при этом цены на энергоносители вырастут на 20,8%, а на продукты питания – на 11,7%.

Откровения итальянцев

А вот какая картина в Италии: здесь, по данным опроса аналитической службы Termometro Politico, 51,1% участников исследования призвали отменить санкции, а 28% респондентов данного сегмента уверены, что политика санкций изначально была ошибочна. Более того, итальянские активисты опубликовали петицию и начали сбор подписей за то, чтобы Рим отказался от поставок оружия Киеву. Петиция была опубликована на сайте Fuori L’italia dalla Guerra, ее авторами выступили более 80 авторитетных общественных деятелей самых разных профессий.

Даже британцы засомневались

Удивительно, но факт: рост стоимости жизни заставляет задуматься даже британцев, хотя уровень поддержки антироссийских санкций в Англии по-прежнему высок.
Опрос, проведённый службой Ipsos по заказу Sky News, показал, что сейчас только 41% опрошенных поддержит санкции даже в том случае, если они приведут к дальнейшему росту стоимости электроэнергии. А в марте таковых было 73%! При этом участники исследования заявили, что выступят против санкций, если они будут стимулировать дальнейший рост цен на энергоносители.
Для понимания ситуации: стоимость электроэнергии в Великобритании выросла вдвое. Как видим, это дало потрясающий результат: желающих наказать Россию во что бы то ни стало уменьшилось на 30%!

Что с того?


Не стоит ожидать от европейских стран каких-то немедленных решений: «инерция русофобии» крайне велика. А вот в среднесрочной перспективе, когда население Европы «дойдёт до ручки» и возьмётся за вилы, такие решения вполне возможны. В Вашингтоне уже бьют тревогу по этому поводу. А на фоне приближения холодного времени года и неизбежного ухудшения уровня благосостояния европейцев, ситуация может накалиться настолько, что у властей не будет иного выбора, кроме как прислушаться к своим гражданам, пойти на уступки и отказаться от поддержки в военной помощи Украине.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин