Главное за день — 7 декабря


Вагнеровцы в ходе ожесточённых боёв взяли Яковлевку, расположенную к северу от Соледара. Идёт зачистка посёлка, закрепившись в котором российская армия продолжит продавливать оборону Соледарской группировки ВСУ. Наши наступают и на укрепрайон ВСУ в Красногоровке, в Марьинке по-прежнему трудно. Продолжаются уличные бои в Опытном и на подступах к Клещеевке. ВСУ перекидывает подкрепление на южную окраину Бахмута — готовятся удерживать рубежи.

Читал, что наша армия активизировала атаки на северском участке — попытались прорваться к востоку от города в направлении Верхнекаменского, надеюсь, успешно.

Заметили, что как-то совсем нет новостей из Запорожья? И Херсон пропал из сводок — видимо, фронт прочно стоит по Днепру.

Трагедия произошла в Шахтёрском районе ДНР. На автодороге Шахтерск—Торез микроавтобус столкнулся с грузовиком, перевозившим военнослужащих, погибли 16 человек. ВСУ нанесли удар по больнице Горловки, к счастью, никто не пострадал. Над Казначеевкой Белгородской области сбита украинская ракета — пострадавших нет, обесточены четыре населённых пункта. В Мелитополе совершена очередная попытка теракта — покушение на заместителя главы ВГА города Николая Волыка, он не пострадал.

ВСУ продолжают бомбить Донецк – ночью вновь ударили «Градами» по центру города. В Горловке ближе к вечеру погибли два мирных жителя. В связи с обстрелами глава региона в очередной раз призвал руководителей ведомств и предприятий перевести максимум сотрудников на «удаленку».

Тем временем, «анонимный советник Киева по вопросам обороны» после ударов по аэродромам под Саратовом, Рязанью и Курском заявил американской газете: «У нас нет ограничений по расстоянию, и скоро мы сможем достигать любых целей на территории РФ, в том числе в Сибири». Это заявление ещё более дерзкое, чем цитаты в других изданиях, о которых я писал сегодня.

Наши также наносили удары по целям ВСУ: серия взрывов прогремела в Днепропетровске — сообщали, что это снова были беспилотники Герань-2. Ударом по складу металлургического комбината в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет HIMARS и две пусковые установки РСЗО MLRS. Ударом по пункту восстановления техники ВСУ в районе Малотарановки в ДНР уничтожена установка HIMARS и 48 реактивных снарядов к ней. Также нанесён ракетный удар по базе ВМС Украины и британской базе боевых пловцов в Очакове.

На заседании СПЧ наш Президент говорил о том, что на сегодняшний день речи о дополнительных мобилизационных мероприятиях не идёт. Нет такой необходимости. Сообщил, что из 300 тысяч мобилизованных 150 000 находятся в зоне СВО, из них только 77 000 — в боевых подразделениях, остальные в войсках теробороны. Президент признал, что проблемы в зоне спецоперации были, что же касается вопросов с экипировкой, то они должны быть уже решены, а если вопросы остались, то и с ними разберутся. Очень хочется верить, что так всё и будет. Ещё прозвучало, что будет рассмотрен вопрос демобилизации врачей на Донбассе. Всецело поддерживаю — фронт важен, но профессиональные врачи нужны в тылу не меньше.

Удивительные новости пришли из Германии: полиция ФРГ проводит крупнейшую операцию против правых экстремистов, которые планировали штурм Бундестага с целью госпереворота, уже 27 человек арестованы по подозрению в подготовке госпереворота, среди них одна гражданка РФ. Согласитесь, что словосочетание «госпереворот в Германии», в центре благополучной Европы, звучит странно. Жаль, что у заговорщиков не получилось. Они обосновано считают Германию страной, оккупированной США.

Тем временем США приняли оборонный бюджет на 2023 год. Среди прочего в документе закреплены постоянный запрет на обмен информацией по ПРО с Россией и запрет на сотрудничество с Россией в военной сфере. Сумма, выделенная на военные нужды США в будущем году около $858 млрд. Какая-то фантастически огромная сумма.

Из перспективных для нас новостей отмечу слова посла Ирана в Москве, который анонсировал подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве между Тегераном и Москвой в ближайшее время. Уверен, что военную сферу не забудут. Да и вообще, Россия с Ираном во многих отраслях могут быть друг другу полезны.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин