Меркель признала, что оттягивая время с помощью Минских соглашений, Украине удалось нарастить военную мощь


Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью немецкому интернет-изданию Die Zeit сообщила, что Германия согласилась на строительство трубопровода «Северный поток-2», поскольку отказ мог бы ухудшить отношения с Россией.

«С одной стороны, такой отказ в сочетании с Минскими соглашениями, на мой взгляд, опасно ухудшил бы отношения с Россией. С другой, энергетическая зависимость возникла из-за меньшего количества газа из Нидерландов, Великобритании и ограниченной добычи в Норвегии», — сказала она.

Как отметила Меркель, запрос на разрешение строительства исходил не от правительства, а от предприятий.

Она добавила, что Берлин мог бы закупить более дорогой сжиженный природный газ у Катара и Саудовской Аравии, но, по ее словам, это бы негативно сказалось на конкурентоспособности страны. «Сегодня, под давлением конфликта, делается именно это, что я поддерживаю, но тогда это было бы гораздо более масштабным политическим решением», — пояснила экс-канцлер.

Кроме того, политик напомнила, что Украина хотела, чтобы российский газ шел через ее территорию, а не через Балтийское море.

Также она рассказала, что Минские соглашения были попыткой дать Киеву время на усиление. «И она (Украина) использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014−2015 годов — это не современная Украина», — сказала она.

Как отметила немецкий политик, все понимали, что конфликт на востоке Украины был заморожен и проблема не была решена.

Меркель выразила сомнение, что тогда (во время начатой Киевом весной 2014 года военной операции против ДНР и ЛНР) страны — члены НАТО могли оказать Киеву поддержку в том объеме, в котором они делают это сейчас.

Она добавила, что вопрос о ее участии в урегулировании конфликта на Украине не стоит, но ситуация однажды разрешится переговорами. «Честно говоря, я не знаю. Когда-нибудь он завершится переговорами. Войны заканчиваются за столом переговоров», — сказала Меркель.

Отвечая на вопрос, исключено ли ее участие в урегулировании, экс-канцлер заявила, что вопроса об этом даже «не возникает». При этом, по словам Меркель, есть разница между «миром по диктату» и «дружеским открытым разговором друг с другом». «Больше ничего по этому поводу я не хочу говорить», — указала она.

Говоря о политике в отношении России и Украины, проводимой ею в бытность канцлером, Меркель отметила, что «принимала решения таким образом, который ей понятен и сегодня». «Это была попытка предотвратить именно такую войну. То, что этого не удалось, еще не означает, что попытки были ошибочными», — считает экс-канцлер, которая возглавляла правительство ФРГ в течение 16 лет, с 2005 по 2021 год.

Минские соглашения, подписанные в 2015 году, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако этот план так и не был выполнен Киевом.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость Георгий
    Старая, лживая толстожопая сука
  2. кгб
    А не является ли признание меркель провокацией против ВВП? Типа какой он глупый, как мы его надурили. Сильно сомнительно что в 2014 г у нас были такие же возможности как в 2022 г. У нас армия ещё была в полуразобранном состоянии. В 2012 г только завершилась операция «сердюков», только в 2019 г появились гиперзвуковые ракеты и т.д. Доводы о том, что 8 лет украину накачивали оружием это чушня. Все что было на украине закончилось в первые месяцы СВО. Сейчас мы воюем с НАТОй, точно так же было бы и в 2014г.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин