«Укроборонпром» сегодня: что и где производит военно-промышленный комплекс Украины

Пока страны НАТО истощают собственные арсеналы на вооружение Украины, киевский режим уже озаботился вопросом построения собственной военной промышленности. В «незалежной» фактически полуподпольно формируется «Укроборонпром», сообщает испанская газета El País. Возобновление производства советских снарядов, параллельные сети в ближайшем зарубежье и собственная ремонтная база в удаленных от линии фронта «секретных местах» — так приспособился к режиму СВО военно-промышленный комплекс Украины.

На днях в Киеве презентовали собственные снаряды 152 мм для советских гаубиц Мста-Б. Из более ранних сообщений известно о запуске линий по выпуску 122-мм снарядов для советской САУ «Гвоздика» в Польше и Чехии. Это подтверждает и недавнее заявление генсека НАТО Столтенберга о запуске в странах «коммунистического блока» производства советских боеприпасов и укладывается в новый формат военной помощи, определенный США на фоне истощения натовских арсеналов.

В целом Украина наследовала от Советского Союза мощную производственную базу ВПК, равную 15% всей военной промышленности империи. И даже несмотря на постсоветский упадок, там сохранились ключевые предприятия, работающие до сих пор: крупнейший в СССР производитель бронетехники — Харьковский завод имени В.А. Малышева, Николаевский судостроительный завод, главный советский производитель межконтинентальных ракет — Конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш» в Днепропетровске, предприятие авиационной промышленности «Антонов», производитель ракет «Артем» в Киеве и производитель авиационных двигателей «Мотор Сич» в Запорожье.

При этом Киев хоть и делает ставку на развитие советского военного производства, но не ограничивается этим ретро-форматом. Как явствует из заявления «Укроборонпрома» от 18 ноября, соглашения на открытие новых производственных линий заключены с шестью членами НАТО, включая Польшу, Францию, Чехию и Данию. Причем в странах Западной Европы ставка делается на разработку нового оружия, а не только танков, мин и боезарядов для советской артиллерии. А это уже явная отсылка к тому самому плану по 10-летнему восстановлению украинского ВПК, который был принят на саммите НАТО в конце октября.

Как заявил в ноябре министр обороны Украины Алексей Резников, они будут делать ставку на собственное производство боеприпасов для техники НАТО и создание армии «воздушных, наземных и морских беспилотников». Пусть даже для этого и придется разместить военные заводы в соседних странах Восточной и Центральной Европы во избежание ракетных ударов со стороны ВС РФ. Так, например, был вынужден поступить украинский производитель дронов-камикадзе «Укрспецсистемс», перенеся свои заводы в Польшу.

Так что в Киеве не перестают готовиться к затяжной войне с Россией и использовать для этого все имеющиеся возможности внутри страны. Там прекрасно понимают не только недостаточность существующих натовских арсеналов для конфликта высокой интенсивности, но и угрозу изменения политического курса на поддержку Украины в целом под влиянием экономического кризиса. А потому не стоит недооценивать противника, а тем более сохранять ему пути доставки произведенного за границей вооружения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин